TORSADES A LA CONFITURE DE FRAMBOISE OU MYRTILLE OU PÉPITES DE CHOCOLAT
Une belle variante à cette recette que nous adorons, mais en torsades ouvertes garnies de confiture de framboises ou de myrtilles, la pâte est fine est fondante dedans, croquante autour, la confiture maison pleine de saveurs se caramélise un peu...Une explosion en bouche de textures, arômes, nous avons adoré...a faire et refaire sans complexe.
Ingrédients pour une dizaine de torsades individuelles ou 3 à partager
- 90 g de beurre
- 12 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
- 4 cl de lait
- 6 cl de crème liquide
- 325 g de farine
- 65 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 zeste de citron bio
- 1/2 Cac de sel
- 2 œufs + 1 jaune
- 1/2 pot de gelée de framboises ou myrtilles maison
- Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans un jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel , mélanger le tout ,creusez un puits ,ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème .Quand la pâte commence à devenir homogène, ajouter le zeste de citron puis incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.
- Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip .Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche)Le lendemain dégazer à nouveau.(Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm maxi, puis tartiner, étaler la gelée avec la feuille à découper, rouler la brioche sur elle même en serrant légèrement .
**Vous pouvez y mettre des pépites de chocolat à la place de la confiture.
- Faites des boudins de 5 à 6 cm de diamètre.
Torsades aux pépites de chocolat et torsade framboise
- Les ouvrir en deux en plein milieu, et les torsader par deux en mettant l'ouverture toujours au dessus.
- Dorer au jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau ou de lait, parsemé de sucre perlé. Laissez gonfler 1h environ, (je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).Puis monter la température du four à 160° pendant 20 à 25 mn.
Torsades aux myrtilles à partager. Avant cuisson et après.
*Pour la myrtille, j'ai badigeonné la pâte de beurre mou au pinceau en l'enroulant sur elle même, cela a donné cet étonnant "feuilletage" qui nous a enchanté par son croustillant. C'était les restes de pâtes que l'on retravaille pour terminer la pâte sans gâcher...! Un petit truc à refaire !
BLOG EN PAUSE
Bonne semaine à vous toutes et tous ! A bientôt ! Bonnes vacances !
waouhhh une petite merveille à faire d'urgence
RépondreSupprimerA la myrtilles quelle tuerie...!
RépondreSupprimerTu nous donne envie !
Bisous
Superbe recette...!
RépondreSupprimerRepose-toi bien, l'hiver est bien agressif et méchant cette année, il a éprouvé les plus forts !
Bises
Denise
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerRien n'est gâché et ces torsades m'ont l'air délicieuses...ce qui ne gâche rien ! De plus, la forme est super jolie.
Si la neige n'a pas paralysé les routes, je vous souhaite de belles journées et de doux moments auprès de vos "pioupiou" (sourire), Andrée.
Prenez bien soin de vous et restez bien au chaud, autant que possible.
Excellente fin de semaine !
Je vous fais de doux bisous.
Merci Amélie et aussi une bonne semaine avec tes p'tits z'amours...A bientôt ! Kikouuuuuuu
RépondreSupprimerElles donnent franchement envie;)
RépondreSupprimerBon week-end Charmante amie:))xxx
elles sont très jolies ces petites torsades, un plaisir à déguster devant son petit café, bisous Andrée, toujours dans la neige, tiens, je t'en envoie une boule ... lol,
RépondreSupprimerJ'en prendrai bien un petit bout de chaque pour me faire une idée ;-)
RépondreSupprimerBisous.
miam miam très apptissant hihi ;) bonne semaine Cerise xxx
RépondreSupprimerUne merveille qui va bientôt régaler mes petits gourmands. Un grand merci Andrée. Profites bien de tes petits et surtout essaie de te reposer un peu (difficile, je sais). Très gros bisous, à très bientôt.
RépondreSupprimeret bien voilà des petites torsades qui nous régaleraient au mpetit déjeuner comme au goûter ! avec la myrtille ça me plait (ça change un peu de la framboise dont je suis une grande adepte!) bonne semaine de vacances !
RépondreSupprimerdélicieux
RépondreSupprimerbelle fête de st Valentin et bonnes vacances de carnaval !
a bientôt
je cours dès qu'il y a des myrtilles !! bizz
RépondreSupprimerPierre
Elles sont dorées à souhait, tu as dû faire des heureux!
RépondreSupprimerpour mon petit dej elles auraient merveilles ces jolies tresses, je te souhaite bonne vacances, pas besoin d'aller loin pour faire du ski chez toi je surveille la météo et je vois que du blanc chez toi lol
RépondreSupprimerfaut mettre les doudounes lol
bises
Bonne vacances à toi .... mais pour moi tu peux mettre une torsade à la framboise et aussi à la myrtille.. j'aime les 2 .. bizzz +++AE
RépondreSupprimerUne réalisation comme je les aime ! Bonne fin de journée, bises !
RépondreSupprimerTes torsades sont magnifiques.
RépondreSupprimerBonnes vacances à vous, nous, c'est la semaine prochaine.
Andrée, merci pour cette jolie recette pleine de douceur...
RépondreSupprimerje vois que tu vas te poser une semaine, quelle bonne idée, mais reviens-nous vite, car tu vas nous manquer!
bisous et bonne St Valentin
Magnifique recette! À essayer très bientôt:) Bonnes vacances et repose-toi bien!
RépondreSupprimerTa recette me plaît encore! Pfff, là voilà partie dans mes favoris!
RépondreSupprimerBonnes vacances, bisous
Excellente version, celle aux myrtilles ! Passe de bonnes vacances !
RépondreSupprimerpour moi ce sera une torsade aux myrtilles !! bonnes vacances !! ;-)) bizz
RépondreSupprimerElles sont superbes ces torsades!!
RépondreSupprimerAvec la confiture de myrtilles, quel régal!!
ça donne bien envie!! humm la confiture de fraise...bravo amelie!
RépondreSupprimerun petit coucou, quelques bisous et une joyeuse fête ...
RépondreSupprimermariellen
Elles sont tops tes torsades !!
RépondreSupprimerC'est joli et avec cette garniture !!
RépondreSupprimerRepose toi bien et à bientôt
Bisous
miam miam et miam! je découvre avec plaisir ton blog, je suis également de Lorraine :)
RépondreSupprimerje garde ton blog en mémoire et reviendrai le lire avec plaisir!
Anaïs
Bonnes vacances Amélie et merci pour cette jolie brioche, j'ai l'impression de me retrouver dans l'univers gourmand des pâtisseries-boulangeries de l'est... La recette tombe à pic car j'ai l'intention de m'attaquer aux pâtes briochées !! ler seul pb est le four car en vacances moi aussi je n'ai qu'un mini-four pas terrible !!
RépondreSupprimerEn voyant tes jolies gourmandises posées sur la table, on a toujours envie de se faire petite souris et de venir se glisser dans ta cuisine en douce! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bonnes vacances !
Hélène
Humm ça fait bien envie, bonnes vacances!
RépondreSupprimerJe suis une adepte de la myrtilles, il parait que cela aide pour la mémoire, passes de bonnes vacances iris
RépondreSupprimerOhlala! Cette recette m'a donné l'eau à la bouche! Magnifique avec la confiture!
RépondreSupprimerDe jolies brioches pour nous faire patienter... Et bonnes vacances, bon repos...avec un peu de soleil j'espère!! Bises.
RépondreSupprimerLes torsades sont super, et le petit bonhomme derrière aussi !
RépondreSupprimerBonnes vacances !
RépondreSupprimerMerci pour la collation !
bises
Hmm trop bonne ces torsades!!
RépondreSupprimerProfite bien de ta pause!!
Sublimes et tellement gourmandes tes torsades, j'adore çà!!
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine reposante!
Avec des myrtilles, je craque. Bises
RépondreSupprimerbonjour sa ma l'air tres bon....
RépondreSupprimerJolie recette, ça doit être super bon !
RépondreSupprimerBisous
Ouah ça à l'air délicieux!
RépondreSupprimerJe prendrai bien ceux à la confiture de frramboise!!! :)
Merci pour cette jolie recette!
Bisous
Quel délice avec les myrtilles.
RépondreSupprimerBonne journée
Coucou Ma Puce :)
RépondreSupprimerceci est un message de test!
Si ça marche, je te dirai combien tes jolies torsades me font saliver!
Bisous!
J'aime beaucoup ces torsades c'est très sympa de les faire en petit j'avais fait une grosse torsade au chocolat mais je préfère les tiennes !
RépondreSupprimerHolalaaaa ! j'ai un grand faible pour celles aux myrtilles, elles sont trop belles ! bises
RépondreSupprimerCes torsades doivent être divinement bonnes! Mmmhhh!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
j'espère que les vacances ont été bonnes !
RépondreSupprimerj'adore les torsades bien feuilletées comme les tiennes et ça change la garniture aux fruits.
ps : j'aime aussi beaucoup ton petit menu dans la marge du blog qui annonce les futures réjouissances !!!
bises
hum ca a l'air super bon!
RépondreSupprimerelles sont magnifiques !! merci pour le partage !! bises
RépondreSupprimerMmmmm, tes torsades me font très envie.
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