Recette extraite « Mes petits gâteaux » Bérengère Abraham , mais quelques peu modifiée pour plus de saveur.
Pour une douzaine de petits gâteaux (moule à briochettes pour moi)
Pour une douzaine de petits gâteaux (moule à briochettes pour moi)
6 à 7 poires (William)
10 g de beurre demi-sel
2 c à s de sucre en poudre (suivant les fruits)
4 c à café d’Armagnac ou (eau de vie de poire)
Crème aux œufs
50 g de sucre en poudre
½ c à c de vanille liquide
1 œuf
3 c à c d’huile neutre
20 g de maïzena
Pâte sablée au chocolat
· 300 g de farine tamisée
· 110 g de sucre glace
· 35 g de poudre d’amande
· 1 pincée de sel
· 25 g de cacao amer en poudre
· 200 g de beurre mou
· 1 c à s de vanille liquide
· 1 œuf entier + un jaune
Mélanger dans un saladier, la farine, le sucre, le sel, la poudre d’amande et le cacao.
Au robot,
Mettre l’œuf et le jaune, et battre avec le beurre mou et la vanille liquide, ajouter les matières sèches, mélanger jusqu'à une pâte homogène et dés que la boule est formée réserver. (C’est très rapide…veillez à ne pas trop la travailler, elle ne serait plus sablée et serait dure)
Diviser la boule en deux et envelopper dans un film alimentaire. (Mon petit truc, aplatir la boule sur deux cm d’épaisseur entre deux films, et la réserver au frigo une heure, elle sera plus facile à étaler et à garnir les moules).
Préparer les poires.
Les éplucher. Réserver le dessus avec la queue (photo)
Découper en cubes.
Fondre le beurre dans une poêle
Ajouter les dés de poires, saupoudrer de sucre suivant le besoin des fruits.
Laisser cuire doucement 10 mn environ elles doivent être tendres mais pas en compote.
Ajouter l’Armagnac et réserver. (J’ai mis à refroidir avant montage)
Préparer la crème
Battre l’œuf, le sucre, la maïzena, l’huile et la vanille de façon bien homogène.
Montage
Préchauffer le four 180°
Au bout d’une heure, sortir la pâte du frigo et l’étaler plus finement entre les deux films (2 mm environ).
Avec un bol, découper un rond et retirez-en un quart (photo)
Foncer le moule (beurré si ce n’est pas du silicone) et recouper les bords proprement avec un couteau.
Garnir un tiers des moules avec les poires, ajouter un peu de crème, puis remettre des poires et de la crème ; (pas à ras bords cela déborderais, laissez quelques millimètres).
Enfournez pour 25 à 30 mn environ.
Sortir du four, attendre cinq minutes avant de démouler, c’est très fragile et friable.
Démouler avec précautions
Déguster à température ambiante.
c'est un délice cette pâte, j'en ai déjà fait une fois et en plus, un superbe rendu en fonction de la crème ou des fruits que tu mets dessus, bisous Andrée, mariellen
RépondreSupprimerOuh lala, autant de gourmandise dès le matin...est-ce bien raisonnable????/........... OUI!!!! Merci!!
RépondreSupprimerOriginal, très savoureux et vraiment beau à voir....ton dessert est top !!
RépondreSupprimerCe gâteau aurait beaucoup de succès à la maison !
Bonne journée.
Tout simplement merveilleux et génial ! Bravo ! Plein de gros bisous !
RépondreSupprimerAh...c'est tout ce que j'aime, une déliceuse pâte sablée au chocolat pour accompagner les poires, ce doit être un régal à chaque bouchée!!
RépondreSupprimerBisous
tu ne vas pas me croire mais je n'ai jamais tenté la pâte sablée au chocolat je note vite car dimanche j'aurais peut-être" l'occasion de le tester je dois pâtisser pour mon, doux blondinet Ethan qui a eu 6 ans hier il est d(ailleurs fier comme Artaban comme on dit ici dans le sud-ouest
RépondreSupprimerbisous
Oh, c'est génial, c'est trop mignon, il faudra que j'essaie !!
RépondreSupprimerJe suis emballé par ce petit nid panier avec la poire qui ressort, j'adore, j'adore.
Il faut que je me mette ce dessert de coté pour le retrouver , trop trop bien !!
en plus on peut le décliner, comme les petits ice shoot !! Bravo !!
petite paranthèse : ça fait une semaine qu eje ne peux plus accéder aux blogs over blog ( ou bien le site entier ou juste les commentaires), je suis égoïstement contente de voir ton com, je pensais que c'était un pb de pare feu sur mon ordi du aux pub sur over blog !!
bisous
J'aime beaucoup la présentation et les saveurs!!
RépondreSupprimerc'est un magnifique dessert
RépondreSupprimerj'en aurai bien goûter un
belle soirée
bisous
encore une merveille !
RépondreSupprimerIl est drolement gaté ton mec !
rires...
bises chère Andrée.
et la rando, tu démarre quand? il y a encore de la neige ?
jl
miamm tes gâteaux sablés sont magnifiques!!
RépondreSupprimerj'adore la façon dont tu les as présentés!
Et la recette de ta pâte sablée est à retenir! ;)
Bisous & Bonne soirée
Oh!! lala!! c'est une merveilleuse gourmandise et en plus c'est très beau!! je craque de bon matin!!
RépondreSupprimerBisous Amélie et bonne journée!
Et ta migraine??j'espère que c'est passé!!
Bisous
Ce coeur de poire doit être merveilleux !!! Une superbe gourmandises ! bon week-end
RépondreSupprimerc'est superbe l'idée de la poire entière est génial !! bise sandra
RépondreSupprimerC'est original et délicieux
RépondreSupprimerFranchement, un très très beau dessert, et quelle présentation !
RépondreSupprimerBravo, biz et très bonne journée.
PS: cette recette je la pique hihi
Quelle délicieuse idée....je fonds!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Que c'est appétissant et original par sa présentation !!! Ils me font baver devant l'écran ces gâteaux sablés !! ;-)
RépondreSupprimersympa comme présentation
RépondreSupprimerJe garde ta recette au chocolat !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Eh bien c'est tout à fait sympa, comme idée ! La poire juteuse dans cet écrin sablé ... Le bonheur dès la première cuillère, je suis sûre ! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bon week end
Hélène
beau travail et résultat ultra gourmand!!!!je me lance demain dans une recette de pâte sablée au choc...affaire à suivre...
RépondreSupprimerTrès jolie présentation! ;-)
RépondreSupprimerwahouu super cette recette
RépondreSupprimermille bravo je suis impressionné
bisous mimi
'est super joli !
RépondreSupprimerQuelle belle idée!!! je note tout de suite... c'est vraiment original et sans aucun doute délicieux!! Bises. Marina
RépondreSupprimerWhat an amazing dessert, such a wonderful combination of flavors, fruit and pastry. I'm eager to try to make it. Thank you.
RépondreSupprimerbelle recette a faire ou a refaire ! bravo
RépondreSupprimerOoooooh comme cela doit être bon!
RépondreSupprimerles tables d'amélie sont toujours un plaisir.
RépondreSupprimerBon samedi,samia
hummmmmmmmmmmm un pur délice !!!
RépondreSupprimerbisous
C'est adorable ces petites poires qui dépassent comme ça, une véritable invitation à la gourmandise !
RépondreSupprimerWow!!!! je suis en total admiration devant ces tits coeurs!!toujours aussi impressionnante ma chère Andrée!!
RépondreSupprimerBo samedi à toi;)
~nancy xx
Quelle belle douceur, gourmande et fondante!
RépondreSupprimerWoooaw !! une gourmandise faite avec talent ..originalité... et délicatesse
RépondreSupprimerbizzz ++AE
ca semble délicieux !
RépondreSupprimerbelle présentation !
bonne soirée
Wouaaa ces tartelettes m'ont l'air d'un vrai délice!!
RépondreSupprimerJ'ai manqué bp de choses cette semaine chez toi, hi!!! Bisous
RépondreSupprimerDes petits gâteaux qui doivent être trop bons! Une idée merveilleuse!
RépondreSupprimerBises et bon dimanche,
Rosa
Tu me fais fondre avec cette recette, j'adore!
RépondreSupprimerBises
Ce coeur de poire, quelle belle idée !!!
RépondreSupprimerTrès bon dimanche,
Bisous, Doria
trés originale j'aime beaucoup ta recette trés gourmande, je vais l'imprimer de suite ! bravo !
RépondreSupprimerje n'aurai jamais pensé à faire cette croute de pâte sablée, que c'est beau et gourmand!
RépondreSupprimerTrop chouette ! Ce que je préfère c'est le cœur entier de poire la, qui a l'air top!J'aime bien quand dans une pâtisserie, il y a beaucoup de fruit !
RépondreSupprimerOh j'avais écrit tout un post et ca c'est effacé :(
RépondreSupprimerJe disais que j'adorais les tartes pleines de fruit, et la on voit bien le cœur entier de poire qui me donne très envie !
Voici une recette bien tentante qui doit faire son petit effet lorsqu'elle arrive sur une table. L'ensemble est joli à regarder et doit être délicieux à la dégustation.
RépondreSupprimerFélicitations !
Très joli ce gâteau au coeur de poire!
RépondreSupprimerCa doit etre très bon!
roooh ça je prends et me faire un plaisir de le tester.
RépondreSupprimerC'est magnifique et quelle gourmandise!
RépondreSupprimersuperbes !!!! franchement, j'adore ! le résultat est magnifique et les saveurs m'enchantent.
RépondreSupprimergros bisous
Tout mimi et très gourmand !
RépondreSupprimerbisous
Tout mimi et très gourmand !
RépondreSupprimerbisous
Ils sont magnifiques ces petits gâteaux, j'adore la présentation, bravo!!!
RépondreSupprimerces durs de resister devant tes petits gateaux
RépondreSupprimeroh la la quelle délicieuse gourmandise .. bravo !! ;-)) bizz
RépondreSupprimersuper tres joli et sa doit etre sublime je note,bizzzzzzzzzzzou
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