UNE JOURNÉE AU JARDIN (4), (SUITE)
Encore une belle journée, vite gâchée par les orages qui depuis ont sévit chaque jour depuis une semaine ! Un lendemain de balade alsacienne avec toujours de bons produits frais et quelques amis à l’improviste. Un barbecue avec du gigot mariné a l’huile d’olive, et épices à BBQ. Une salade avec bien sur des asperges vertes cette fois ; et bien sur un dessert aux fraises, entre charlotte et fraisier mais léger comme tout.
Un peu d’improvisation, de la bonne humeur…le bonheur simple de l’été !
Salade printanière
Tranches de gigot d’agneau en persillade
Carré aux fraises
Passons aux recettes
SALADE PRINTANIÈRE
Pour 4 personnes
200 g de crevettes roses
Un bel avocat bien mur, mais ferme
Un citron bio
Trois cœurs ou fonds d’artichaut frais ou surgelés cuit al dente
200 g d’asperges vertes cuites al dente (6 à 7 mn à la vapeur ou à l’eau)
+ 100 crues taillées en fines lanières
Une demi-courgette crue découpée en petits dés
Une tomate découpée en dés
Un oignon rouge découpé finement
Ciboulettes, cerfeuil, persil ciselés
Sel, poivre, moutarde, vinaigre de cidre et huile de tournesol.
Cuire les fonds d’artichauts s’il sont crus et les refroidir, de même avec les asperges, juste cuites mais croquantes et refroidir.
Préparer la vinaigrette.
Ciselés les herbes, l’oignon, la tomate épépinée et la courgette (bien croquante)
Mettre un saladier avec de l’eau froide et des glaçons, découper à l’économe les asperges vertes et les mette dans l’eau glacée un quart d’heure, afin qu’elles soient très croquantes.
Puis les égoutter sur un papier absorbant et les faire un peu mariner dans un peu de jus de citron quelques minutes.
Découper les fonds d’artichaut en tranches fines, l’avocat (citronner aussitôt, afin qu’il reste vert).
Décortiquer les crevettes.
Répartir dans les coupes ou un grand saladier avec la vinaigrette et les herbes ciselées, ajouter les asperges crues au dessus et quelques fleurs comestibles lavées (sauge, cerfeuil et ciboulette)
TRANCHES DE GIGOT MARINÉES
Pour 4 personnes
4 tanches de gigot
Huile d’olive, paprika ou épices mélangées à barbecue, romarin frais et thym.
Faire un mélange avec les ingrédients dans un peu d’huile d’olive et badigeonner les tranches de gigot, les laisser macérer dans une boite filmée douze heures.
Préparer une persillade, ail, persil avec un peu de beurre mou, sel et poivre. Réserver.
Sortir les tranches de gigot du frigo, une bonne demi-heure avant de les cuire, égoutter sur une grille le trop d’huile.
Puis les saisir au barbecue 3 mn sur chaque face (cela dépend de vote feu, le mien était très vif), puis à nouveau une à deux minutes si vous aimez à point.
Ajouter une noix de beurre persillé dessus, enfermer dans un papier alu et retirer du feu. Laisser détendre 5 à 7 mn avant de consommer.
*Vous pouvez ne pas mettre de persillade et prendre une sauce d’accompagnement toute faite ou celle-ci
CARRE AUX FRAISES
Source (Vie Pratique, aux framboises dans le magazine)
Arrangé, complété à ma façon bien entendu.
Pour 8 personnes
Préparation (la veille)
400 à 500 g de fraises
4 blancs d’œuf - une pincée sel
400 g de fromage blanc (40 %) pour moi
Une Trentaine de biscuits à la cuillère
5 feuilles de gélatine (10 g)
4 c à s de crème fraiche
4 c à s de sucre en poudre vanillé maison
3 c à s de confiture de fraise ou framboise
Liqueur de framboise + Sirop de fraise détendu ou coulis
- Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide 10 mn.
- Chauffer la crème fraîche aux micro-ondes 30 secondes ou au bain marie.
- Hors du feu, incorporer la gélatine essorée. Bien remuer jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.
- Ajouter le fromage blanc et le sucre en poudre vanillé, battre longuement au batteur ou au robot pour aérer la texture.
- Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes avec le sel.
- Incorporer délicatement en soulevant les deux masses à la spatule afin de ne pas faire retomber les blancs.
- Rincer et sécher les fraises.
- Tremper rapidement les biscuits dans le sirop détendu à l’eau et la liqueur de framboise ou fraise.
- Tapisser le moule de film étirable en le mettant en place en mouillant légèrement les parois du moule.
- Badigeonner avec un pinceau, un peu de confiture de fraise ou framboise
- Déposer un lit de mousse au fromage blanc.
- Répartir dessus les fraises en les éminçant
- Puis un lit de mousse à nouveau.
- Remettre une couche de biscuits imbibés sur le dessus.
- Filmer et mettre au froid 12 heures minimum.
- Décorer au moment de servir avec quelques fraises et un peu de Chantilly.
Je ne suis pas encore en état de passer sur tous vos blogs, je fais tout mon possible mais cela est très compliqué pour moi en ce moment, je ne tiens pas derrière l'ordinateur. Je vous prie de m'en excuser.
Je vais te gronder Amélie, tu dois rester un peu plus sage ! est-ce bien raisonnable avec ton dos de faire autant de choses encore...???? Je sais pas facile de rester inactive, malgré les douleurs et pour cet article...tu t'y est prise en combien de fois ?
RépondreSupprimerBon je ne dis plus rien ton repas est superbe et bien délicieux, ce gâteau formidable et bien léger ce qui ne gâche rien !
Bisous et sois prudente (je t'envoie du soleil, c'est hélas ce qui manque à notre belle région)
Denise
Je joins ma voix à celle de Denise. Quel festin alors que tu es si fatiguée! je mets un 5 * à ton restaurant!! Gros bisous.
RépondreSupprimerpas facile d'être raisonnable, hein,?
RépondreSupprimerbravo pour ton repas, quant à l'été on va attendre encore un peu.
même dans le sud, le soleil n'est pas au RV...
RépondreSupprimermais je vole tes recettes bien tentantes pour juillet...
merci Andrée
prends soin de toi
C'est toujours un plaisir de lire tes articles !! magnifique repas tout en saveurs et légèreté. Ton carré aux fraises est une super idée et si joli à voir !
RépondreSupprimerManger dehors est un luxe qui ne nous est pas encore permis vu le temps pourri de toutes ces dernières semaines ! Bonne journée.
je ne peux t'envoyer le soleil que nous n'avons pas même ici dimanche il a fait assez beau, hier la pluie toute la journée et les températures chutent, dire qu'il ya quelques jours je marchais sur la plage de Biarritz les pieds dans l'eau?+.
RépondreSupprimertu nous proposes un repas pour un dimanche ensoleillé qui me plait beaucoup de l'entrée au dessert bravo Amélie, tes douleurs cesseront peut-être avec la chaleur?
je te souhaite bon courage, aujourd'hui mon mari passe un examen sous anesthésie à la clinique, je suis assez anxieuse même si j'ai l'habitude.
Nous ne sommes jamais tranquilles.
bises
Je prends le gigot au bbq et le dessert (j'ai un peu le même sur mon blog) l'entrée je te la laisse je ne peux pas manger de fleurs.
RépondreSupprimerJ'aime me promener au jardin, ça sent bon, c'est beau, ça dépayse ! Ce matin il pleut un peu ouf ça va arroser mes arbres, jardin et pelouse qui commence à jaunir !
Bises
vous avez dû vous régaler avec tout ça !
RépondreSupprimertout me tente !!!
bisous
Les fleurs même comestibles ne sont là que pour la déco, pas pour apporter un plus au plat..!!! Il n'y en a pas dans la salade !
RépondreSupprimerCe menu est très tentant, je note...
RépondreSupprimerBonne journée
Quel merveilleux repas. Il met du soleil sur ta table...
RépondreSupprimerIci, il pleut, il pleut, et il pleut encore et comme je ne suis pas encore très en forme, je visite les cuisines des copines bloggeuses. Merci de ta visite.
A bientôt
Bises
Magnifique ce repas, vous avez dû vous régaler!
RépondreSupprimerRepose toi quand même bien. Tu auras tout le temps de passer sur les blogs quand tu uras mieux!
Bises
Oups!! On dirait que j'ai manqué l'invitation lol!!
RépondreSupprimerVraiment trop,trop charmant pour les pupilles(et la papilles j'en suis certaine;)
Bonne semaine Andrée xx
ton repas me donne du baume au coeur, c'est beau et bon,les couleurs et les goûts sont sublimes, avec toute cette pluie ça remonte le moral
RépondreSupprimerUn menu bien sympa ! Tout me plait dans ton repas !
RépondreSupprimerTrès bon mardi,
Bisous, Doria
Encore un menu parfait!!!bravo pour tes plats qui enchantent nos yeux...et sûrement les papilles de tes proches....
RépondreSupprimerle dessert est magnifique!
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerQuel superbe et délicieux menu vous avez concocté ! Le tout me tente beaucoup, et comme j'Adore les salades composées (et peu importe la saison !) c'est vers la salade que va ma préférence.
Merci beaucoup pour ces délicieuses
recettes... et Bravo !!!
Soyez sage ! et prenez bien soin de vous.
Je vous souhaite une très bonne soirée ainsi qu'une bonne continuation de semaine... et vous fais de très gros bisous.
PS : Un "olalaaa" est sorti de la bouche de mon mari lorsqu'il a vu votre carré aux fraises (son dessert et fruit préféré).
Cette expression en dit long tant sur sa (grande) gourmandise que sur votre grand talent, chef Andrée !
À bientôt...
Nous avons fait le même dessert.
RépondreSupprimerLe mien aux framboises.
Les tranches de gigot semblent délicieuses.
Je t'en pique une pour ce soir.
A bientôt.
Ce que tu nous gâtes en ce moment avec tes recettes 3 par 3, hi!!!!! Continue, je me régale! Bisous
RépondreSupprimermagnifique ce fraisier ! vraiment j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimeramicalement
angy
bonjour,Amelie,
RépondreSupprimerquel beau menu, pour une journée chaude d'été,
j'attendrais encore un peu ...
voici un mercredi venteux
ah j'en ai les pieds tout froid
comme en hiver
Eliane a bientot
c'est un picnique supergourmand que tu proposes avec une très belle ballade ici pas question de picniquer tout est trempé tellement il pleut bonne journée
RépondreSupprimerle dessert me plait particulmièrement!!!
RépondreSupprimertu as bien de la chance de pouvoir faire cuir au BBQ, ici ce n'est que pluie, mais soyons heureux au vue de certains à la télé.....belle soirée à toi
RépondreSupprimerQuel beau et bon déjeuner. On s'inviterait bien chez toi :)
RépondreSupprimerje me serai laisser volontier aller pour la salade
RépondreSupprimersuperbe
belle soirée
Quel magnifique menu et surtout quel délicieux carré aux fraises! J'en prendrais bien un petit morceau:)
RépondreSupprimertu as l'air d'avoir un beau bassin avec des poissons rouge.....je te souhaite une belle journée
RépondreSupprimerWhaouhh quel beau repas, tout me plait : ta salade est haute en couleur, j'adore !Bises
RépondreSupprimerTout est très beau, mais je craque pour le carré aux fraises!
RépondreSupprimerCe dessert aux fraises bien frais doit être carrément délicieux!
RépondreSupprimerBisous :)
Une journée parfaite avec un menu idéal!
RépondreSupprimerComme je suis très gourmande, j'ai un faible pour le dessert!
RépondreSupprimerUn repas parfait pour moi !!!!!et pas trop calorique, juste ce qu'il me faut en ce moment.
RépondreSupprimerbises à 25° et avec du beau temps après 17 cm d'eau en quelques heures.
salut amélie je craque pour la salade printanière!! bizz pierre
RépondreSupprimerrooo la la tout est magnifique
RépondreSupprimermais j'avoue que ta p'tite salade me donne bien envie
bisous mimi
Bonsoir Andrée, ton menu est excellent et je me serais volontier faite invitée à ta table ...
RépondreSupprimerComment vas-tu ? gros bisous, mariellen
Ouah quelle belle salade, elle me donne bien envie!
RépondreSupprimerTon gâteau au fraisesest magnifique, je te pique une part au passage... ;)
Bisous & Bonne journée
Quelle délicieuse journée au jardin la tienne!!! j'aurais aimé moi-aussi....mais bon, je me contente de tes recettes et de tes belles photos.
RépondreSupprimerbon dimanche
Pas très raisonnable de travailler autant, mais très joli à regarder et délicieux à déguster. Prompt rétablissement complet.
RépondreSupprimerque de belles choses à voir sur ton blog, des couleurs tendres, le dessert qui tue, vraiment bravo !
RépondreSupprimerc'est superbe !
On a aussi beaucoup d'orages, ici ! ;o) Mais on fait comme toi ... Rien de tel qu'une bonne grillade pour occuper les vicissitudes du temps ! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
Hélène
Que de bonnes choses! Ta salade me plait beaucou et ton carré aux fraises est vraiment splendide!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon début de semaine,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Quels beaux plats, j'ai un faible évidemment pour le carré de fraises, il est si tentant et léger, un must de la gourmandise!!
RépondreSupprimerBises
Bonjour, superbe menu a faire aux premiers rayons de soleil !
RépondreSupprimer**
je te souhaite un beau début de semaine
on annonce grand soleil et chaleur africaine
La châtelaine ouvrira enfin sa saison mondaine
et le peuple se réjouira de ses plages urbaines
**
premier jour de l'été !!!
gros bisous et a bientot Eliane
il te faut participer à mon petit jeu concours sur les recettes au barbecue avec tes tranches de gigot qui me font saliver rien qu'à les regarder ! pour les modalités c'est ici : http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2010/06/15/18284197.html
RépondreSupprimeren tout cas j'aurais bien aimé être une de tes invités ! j'espère que côté santé ça va mieux pour toi ! bizzz
Ouff!! De la tentation à l'état pur ça ma belle;)xxx
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