mercredi 26 janvier 2011

MOUSSE DE MASCARPONE AU CITRON SUR LIT DE MYRTILLE



MOUSSE DE MASCARPONE AU CITRON SUR LIT DE MYRTILLE

Un dessert très gourmand qui allie la douceur du mascarpone et l’acidité des myrtilles, avec le citron comme révélateur des arômes, car le citron et la myrtille font un véritable mariage d’amour !

Pour 3 coupes

• 125 g de mascarpone*
• 100 g de myrtilles + 30 g de sucre à confiture ou (une demi c à c de pectine bio* ajouté au sucre en poudre normal)
• 2 c à s de lait
• 2 blancs d’œuf
• 60 g de sucre en poudre vanillé maison
• Un demi-jus de citron jaune
• Un demi zeste de citron vert (ou jaune)
• 3 bonbons à la violette (cassés et réduits en poudre grossière)


- Passer 5 mn au Micro-ondes les myrtilles et le sucre à confiture, ou du sucre normal et une c à c de pectine bio. Mettre dans le fond des verrines et laisser refroidir.

- Détendre le mascarpone avec le lait au batteur et la moitié du sucre vanillé, ajouter le jus de citron et un peu de zeste râpé (suivant vos goûts).

- Battre les blancs en neige et lorsqu’ils sont montés ajouter l’autre moitié du sucre pour les serrer.

- Mélanger une bonne c à s avec le mascarpone vivement, puis ajouter le reste des blancs en neige avec une spatule sans les casser, afin qu’ils ne retombent pas.

- Avec une poche ou un sachet de congélation garnir les verrines refroidies.

- Mettre au frais.

- Garnir pour la présentation de zeste de citron vert râpé et de brisures de bonbon à la violette.


*On trouve la pectine bio dans les magasins de diététique
* Vous ne supportez pas le mascarpone...faites la recette aux petits suisses, c'est moins gras et plus facile à digérer.



Index des recettes aux myrtilles


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

45 commentaires:

  1. Hum non seulement c'est jolie ta verrine mais alors le mascarpone et moi sommes mariés lol
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Waouhhhh....tu as trouvé des brimbelles aujourd'hui...avec la neige qui tombe ?? (rire). Elle est bien jolie et tellement gourmande cette verrine !
    Bisous et j'espère que tu vas un peu mieux.

    Denise

    RépondreSupprimer
  3. Waouh!

    Je chipe et je mets directement dans mon Delicious pour ne pas perdre ta jolie recette! :)

    Je te souhaite une joli nuit, pleine de doux rêves!

    Plein de bisous pour toi et des câlinoux à tes deux crapouillettes :)

    RépondreSupprimer
  4. Waouh ! Quelle belle verrines avec cette mascarpone et ces myrtilles !!!
    C'est un bien bon dessert !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisosu, Doria

    RépondreSupprimer
  5. ton dessert est superbe citron myrtille et mascarpone quel délice!
    c'est un dessert de fête ou d'un dimanche festif
    je te souhaite une meilleure santé, ici cela s'améliore tout doucement
    bises bonne nuit

    RépondreSupprimer
  6. OH LA LA LA LA !

    QUELLE MERVEILLE !
    supebe cette recette
    j'adore le citron !
    bise
    BREE

    RépondreSupprimer
  7. Mascarpone, citron, myrtilles.. Une superbe gourmandise vraiment faite pour moi! Gros bisous.

    RépondreSupprimer
  8. une desert à tomber !citron et myrtille se marient très très bien... un délice !

    RépondreSupprimer
  9. je piquerai bien
    une cuillere! hum
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. Voilà une belle mousse qui doit être bien fraîche ! je raffole des desserts au citron en général

    Bises

    RépondreSupprimer
  11. J'adore les mousses de mascarpone et les myrtilles aussi, alors imagine combien j'aimerais ton dessert...et ce petit parfum de violette, hummm !!!!
    Je te souhaite une excellente journée. Bises toutes fraîches.

    RépondreSupprimer
  12. Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  13. Voilà qui me me met du baume au couer. Merci de ton gentil message, je t'embrasse;

    RépondreSupprimer
  14. mmmh elle me donne bien envie cette coupe!!

    RépondreSupprimer
  15. J'aime beaucoup l'association citron-myrtilles.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  16. Très, très gourmande cette verrine, je raffole du mascarpone, c'est tellement bon!!!

    RépondreSupprimer
  17. C'est vrai que la myrtille et le citron ce marie très très bien ensemble!!

    RépondreSupprimer
  18. Ah!!! Un dessert sans myrtilles, avec toi, c'est tellement rare. Et tu as bien raison, car vraiment, c'est un fruit délicieux et tu l'as si bien mis en valeur dans cette belle coupe! Bisous

    RépondreSupprimer
  19. que c'est joli ,comme d'habitude d'ailleurs;On a repiqué un myrtillier (? ou arbres a myrtilles ?),je ne sias pas si on en aura ,mais j'espére .

    RépondreSupprimer
  20. humm que du bonheurs que voila,ils on super quel délice
    merci bizzzzou

    RépondreSupprimer
  21. Hummmm elle est superbe cette verrine, j'adore,
    bonne soirée, bisous, Mamouzette

    RépondreSupprimer
  22. un délicieux dessert typiquement vosgien, ce que c'est bon les myrtilles ..., bisous, mariellen

    RépondreSupprimer
  23. Très joli dessert !!! Bisou belle soirée

    RépondreSupprimer
  24. cette mousse me semble délicieuse et onctueuse....Merci pour ton vote la compet est difficile lollll!
    Bisoussssss Amélie

    RépondreSupprimer
  25. une présentation au top bravo
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  26. Je viens juste d'acheter des myrtilles et j'ai du sirop à la violette pour faire une belle gourmandise ! J'aime beaucoup ton dessert, il est vraiment parfait pour moi, bravo !

    RépondreSupprimer
  27. Voila un dessert délicat qui m'aurait beaucoup plu !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot

    RépondreSupprimer
  28. une jolie verrine et, le mascarpone moi j'adore bonne journée

    RépondreSupprimer
  29. Super ta mousse, elle me donne envie, j'ai faim!!!

    RépondreSupprimer
  30. Miam, miam, une jolie petite verrine très très gourmande !! bises

    RépondreSupprimer
  31. Je viens te souhaiter une très bonne après-midi en ce vendredi un peu frisquet !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  32. Très beau dessert!!
    Ce doit etre également délicieux et très frais!

    RépondreSupprimer
  33. Voila un dessert qui a tout pour me plaire

    bisous et bon week-end

    RépondreSupprimer
  34. Myrtilles et citron un mariage toujours réussi.

    RépondreSupprimer
  35. voila un bon petit dessert!!!hummmm
    bon week end

    RépondreSupprimer
  36. sa doit etre tres bon,et tres joli en plus merci.

    RépondreSupprimer
  37. J'ai déjà fait ce mariage très goûteux.
    C'est élégant en verrine.
    Bises venteuses, pluvieuses et froides ; on est bien chez soi.

    RépondreSupprimer
  38. aie aie ! ca me semble délicieux !
    à tenter !

    RépondreSupprimer
  39. vivement la saison des brimbelles!

    RépondreSupprimer
  40. Crémeux et acidulé, une gourmandise de toute beauté ma chère.... Bravo!

    RépondreSupprimer
  41. Hum!! délicieux. Il me reste quelques myrtilles au congélateur, je crois que je vais tester ta recette

    RépondreSupprimer
  42. Moi aussi, je ne changerai pas le mascarpone par du petit suisse, c'est vraiment trop bon !

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.