GNOCCHIS AUX VITELOTTES - BEURRE DE SAUGE ET ROMARIN
Des gnocchis haut en couleur avec les vitelottes du jardin, ces pommes de terre sont très, très farineuses aux saveurs de châtaigne, pour les gnocchis, il faut un peu plus d'œuf et moins de farine, ceux-ci sont parfumés aux herbes du jardin avec un beurre de sauge et de romarin. Nous avons beaucoup apprécié ces gnocchis à chaque fois, ici servis avec du rosbeef et une salade de frisée.
Pour 3 personnes :
- 300 g de pommes de terre "vitelotte" bio, qui donneront 260 g de purée très sèche
- 1 jaune d'œuf
- 1 c à s de persil plat émincé
- une c à s de parmesan
- 85 g de farine
- sel, poivre
- 50 g de beurre, 5 à 6 belles feuilles de sauge, un brin de romarin
Mettre à cuire à l'eau froide non salée, pendant 30 mn environ, piquez-les pour vous assurer qu'elles sont cuites.
Passez-les au moulin à légumes ou presse purèe (dans ce cas, les peler)
Ajouter le jaune d' œuf, le persil plat, le sel, le poivre, le parmesan (ou du Comté pour ceux qui n'apprécie pas ce fromage), et la farine progressivement (il se peut que vous ayez trop de farine), pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
Mettre la pâte en boudin (j'ai détaillé en quatre), affiné le boudin en le roulant sur la toile à pâtisserie.
Découpez à la feuille ou au couteau, écrasez avec le dos d'une fourchette sur un coté pour marquer les crans (qui retiendront la sauce).
Chauffez un grand faitout d'eau légèrement salée, portez à ébullition, plongez les gnocchis et dés qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.
Les égoutter dans une passoire aussitôt.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, y ajouter la sauge et le romarin ciselé fins . Ajouter les gnocchis, bien les enrober, de beurre aux herbes. A jouter un peu de Parmesan ou Comté râpé servir avec une viande et son jus (pour nous rosbeef, et salade).
Autres recettes avec les vitelottes :
* Apparemment vous êtes plusieurs à avoir eu des problèmes avec les gnocchis, trop mouillés, trop secs..collants, collés..bref, un sujet intéressant ici recommandé par une voisine italienne..! la marche à suivre pas à pas. Cela peut aider !
Deux règles importantes :
Deux règles importantes :
- il ne faut pas utiliser de pommes de terre nouvelles, mais préférer des pommes de terre à chair jaune, très farineuses (pommes de terre à purée), afin d'optimiser l'absorption de la farine. Les cuire avec leur peau à l'eau ou vapeur (elles ne doivent pas détremper, s'imbiber d'eau). Au besoin les assécher un peu au four.
- il faut respecter le juste dosage de farine et de pommes de terre: si on incorpore trop de farine, les gnocchis seront d'une consistance trop dure, à l'inverse si la farine manque, les gnocchis se dissoudront à la cuisson.
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle.
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.
Ces couleurs sont magnifiques.
RépondreSupprimerIl y a déjà un tel plaisir de l'œil.
Bravo!!!!
A très bientôt.
La couleur de cette pomme de terre m'a toujours intrigué. C'est une couleur que j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerPar contre, chez moi, ils n'en vendent pas.
C'est vraiment sympa comme idée de recette.
Je n'ai jamais goûté ces pommes de terre mais j'aimerai essayer rien que pour cette magnifique couleur; Bisous.
RépondreSupprimerOriginal de faire des gnocchis violet cela donne de la couleur à l'assiette.
RépondreSupprimerWaouh! Je vais montrer tes gnocchis à Jérôme quand il rentrera! Je sens qu'il va être fan comme moi!
RépondreSupprimerMerci pour toutes les explications techniques! J'avoue que c'est ce qui me manquait pour me lancer! Tes photos me sont d'une grande aide!
J'en ferai des classiques (blancs) la semaine prochaine! Je te raconterai!
Plein de poutoux pour toi et des tonnes de câlins à tes Bb d'Amour!
des gnocchis originaux et magnifiques, bisous, mariellen
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de gnocchis, il faut vraiment que je m'y mette. En plus, ceux-là sont magnifiques avec leur belle couleur violine.
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais goûté de vitelottes...la couleur est si belle, il faudra quand même que je fasse un jour l'expérience !
RépondreSupprimerEn tout cas, ton plat si coloré et parfumé est magnifique et très tentant.
Bonne journée. Bises
C'est superbe, original et cela a l'air bien parfumé, tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerIci aussi le soleil est de retour et cela fait un bien fou :o)
Superbe couleur, bonne idée !!
RépondreSupprimerBisous
cela fait des années que je n'ai pas fait de gnocchis. il faudrait que je m'y remette; cela change en plus.
RépondreSupprimerTiens, peut être ce soir, chez nous ma belle-mère m'a appris à les faire avec de la sauce tomate.
Je découvre une très jolie recette à réaliser au plus vite...
RépondreSupprimerMerci pour le partage et amitiés de Liège
C'est beau les gnocchis de couleur. Très original
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette xx
Oui, je les avais repérées chez Sucre et sel d'angy. C'est prévu que j'essaie! Merci de me le rappeler! Bisous
RépondreSupprimerMoi, je ne les ai pas vu, j'ai improvisé la recette comme toujours...! J'ai les vitelottes à la cave depuis l'automne et voilà quatre fois que j'en fais pour être bien sur des proportions avant de poster. Mes recettes sont toujours testées avant de publier !
RépondreSupprimerJ'ai toujours la courtoisie de citer mes sources quand j'en ai, mais mes recettes sont presque toujours de mon cru...!
Amélie
Tres tres mignon ! Des que j'essaye de faire des gnocchis je me foire, ils sont en general totu collés ! TYres belle réalisation nettement plus technique qu'il n'y parait!
RépondreSupprimertrop jolie ton assiette
RépondreSupprimerJ'ai du faire 2 ou 3 fois des gnocchis maison et avec cette variété de pomme de terre tu me donne bien envie de recommencer !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle soirée
**** et à bientot !
***** Chouya
Des gnocchis violets, originaux et surement délicieux.... Bisous Andrée!
RépondreSupprimerTon assiette me donne le sourire, j'aime la couleur et la saveur des vitelottes et cuisinées de cette façon, elles sont superbes, bravo,
RépondreSupprimervoici une assiette pleine de poésie ! Bises
Ce que j'aime tes gnocchis à la vitelotte !!! C'est très originale, bien bon et très jolie dans l'assiette !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
C'est superbe cette couleur !!!
RépondreSupprimerComme ils sont craquants! Faudra un jour que je goûte ces pommes de terre.
RépondreSupprimerJe vien d'admirer tes gaufres au chocolat. Miam, c'est tentant!
Bises
coucou Andrée
RépondreSupprimerah les gnocchis !
je m'en vais tenter cette recette il me reste des vitelotes, la bonne occasion de les utiliser;
belle soirée
bises
jluc
ma 1ère tentative (et unique du reste) de gnocchis n'a pas du tout était convaincante....je réessayerai peut-être plus tard en attendant je savoure les tiennes merci
RépondreSupprimerC'est original, j'aime beaucoup !!!
RépondreSupprimerBisous.
Humm tes gnocchis sont magnifiques!
RépondreSupprimerJ'ai toujours voulu essayer aux vitelottes! ;)
Bise
C'est une très bonne idée et tu as choisi de beaux assaisonements pour réhausser la vitelotte
RépondreSupprimerquelle belle couleur.
RépondreSupprimerKalinka
je n'ai jamais fait de vitelottes mais la couleur est magnifique et trés photogénique !! bravo pour ta recette ! à bientôt !
RépondreSupprimerSympathique et original, grâce à la couleur ;)
RépondreSupprimerJ'approuve !
s.
perso j'adore les gnocchis maison et avec une si belle couleur je les trouve super gourmands. Bonne journée
RépondreSupprimerc'est bon et c'est BEAU !!!
RépondreSupprimerc'est magnifique et cette couleur lavande est sublime, surtout pour cette saison
RépondreSupprimerIls sont très réussis tes gnocchis et originaux!
RépondreSupprimerTrès belle assiette!
Waou ca donne une top présentation j'aime ces pommes de terres moi!!
RépondreSupprimerBises!
magnifique tes petits gnocchi, j'ai deja essayé mais je n'avais pas mis d'oeufs, la prochaine fois je teste la tienne
RépondreSupprimerbisous
Delphine
Vraiment joli l'effet dans l'assiette, la prochaine fois que j'ai des vitelottes il faut que j'essaie !
RépondreSupprimerMerci
Bises
superbe idée que je retiens...Belle harmonie de couleurs tendres
RépondreSupprimerBisousss Amélie
C'est vrai que le plaisir de l'oeil incite à croquer .....
RépondreSupprimerLa vitelotte, j'ai découvert cette petite pomme de terre qui nous vient d'Amérique du Sud. J'ai posté une recette de parmentier de vitelotte, moules et sauce safranée. C'était très bon et tes petits gnocchis me plaisent beaucoup. Je retiens la recette. Bonne soirée
RépondreSupprimerQuelle sublime idée ma chère Amélie et comme j'adore les gnocchis, je nota avec grand plaisir ! Bises et bravo !
RépondreSupprimerMerci Jackie
RépondreSupprimerBisous
En effet c'est original, mais surtout cette pomme de terre convient bien car très farineuse.
RépondreSupprimerBisous
très chouette ces gnocchi aux vitelottes =)j'adore la couleur =D
RépondreSupprimer