Il y a quelques jours je mettais le jardin de Monsieur Amélie à l'honneur dans mon autre blog et dans une page spéciale de celui-ci . Je mettais quelques photos des plats de légumes qui en découlaient, c'est donc le moment de passer aux recettes :
Deux recettes "Du jardin à l'assiette", les blettes sont devenues très belles et j'adore ce légume, ma mère avait une recette que j'adorais chaque automne, un bon coulis de tomates fraiches du jardin et légèrement gratinées avec un peu de Parmesan.
Et une recette au jus de viande et de cèpes, sur un lit de purée de vitelotte pour les anti-tomates de la maison... si cela existe...!)
Pour les blettes :
Les laver, ôter les fils qui viennent à la base et sur le dessus et la membranne transparente sur l'intérieur de la carde (côte), pour ma part, l'espèce est blonde et du coup pas fibreuse et très tendre.
Couper en tronçons et blanchir dans l'eau bouillante salée et citronnée pour éviter l'oxydation. Cuire environ 8 mn, elles doivent être tendres. Les égoutter soigneusement,au besoin sur un linge afin qu'il n'y ai plus d'eau.
CÔTES DE BLETTE AU JUS DE CÈPES ET PURÉE DE VITELOTTE
Pour une personne
un bol de côtes de blettes blanchies
5 pommes de terre vitelottes (violettes)
Un peu de beurre
Creme et huile de truffe (facultatif)
Jus de rôti de viande(veau ou volaille) et de cèpes
Cuire les pommes de terre à l'eau salée avec leur peau (c'est une constatation que j'ai faite, lorsqu'on retire la peau des vitelottes, elles sont beaucoup moins violettes ensuite, donc les cuire avec leur peau.
Les réduire en purée, y ajouter du beurre et de la crème, un peu de lait si besoin (elles sont très, farineuses) et un peu d'huile de truffe (une c à thé environ) en finition, cela ajoute un parfum extra qui allait super bien avec le jus de cèpes.
Réchauffer les blettes cuites à l'eau dans le jus de viande et de cèpes.(un bon jus de veau fera l'affaire)
Déposer la purée dans un cercle, puis les blettes au jus avec quelques cèpes émincés, retirer le cercle.
Décorer de persil.
Servir bien chaud.
CÔTES DE BLETTE AU COULIS DE TOMATES FRAÎCHES
(Recette de ma maman)
- 6 Tomates fraiches bien charnues
- Un gros oignon
- un bouquet de persil
- Deux gousses d'ail
- Une belle feuille de laurier frais
- Un c à c d'origan
- un morceau de sucre
- Huile d'olive
- 400 g environ de blettes blanchies (pour 2 à trois personnes)
- parmesan râpe
Préparer le coulis de tomates, en les pelant et retirer les pépins.
Découper en quatiers.
Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude, ajouter l'ail pilé, puis les quartiers de tomates, Ajouter le persil, le laurier et laisser compoter environ 10 mn, saler, poivrer, au besoin, ajouter un peu d'eau afin que cela n'attache pas.
Ajouter le sucre (pour l'acidité). En fin de cuisson ajouter l'origan (ou basilic), passer au blender si vous aimez que cela soit très fin.
Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Réserver.
Quand les blettes sont blanchies et bien égouttées (voir étaler sur un linge pour ôter toute l'eau), les déposer dans des plats individuels beurrés, puis recouvrir de coulis de tomate, et de parmesan râpé.
Enfourner à 200° four préchauffé pour environ 20 mn.
Servir aussitôt.
Bonne Adresse "Terroir"
Une belle adresse vosgienne pour des produits du terroir cet après midi, en balade dans la région.
A Tendon au dessus du village dans la montagne, "les petits fruits de la Hutte", un endroit charmant où l'on récolte et transforme les petits fruits en sirops,gelées, confitures, apéritifs...etc..., où il y a des gîtes (tranquilité assurée..) voir leur site.
Vous serez accueilli avec le sourire dans un endroit très rustique et reposant !
quelques achats :
La gelée de fleurde sureau fine et délicate, un délice !
Des pâtes de fruits aux petits fruits des bois...un régal !
et un apéritif à base de framboise...à goûter entre amis !
*Cliquez sur les photos pour agrandir !
Gelée de fleurs de sureau...Très fin ! |
Apéritif à la framboise |
pâtes de fruit |
Bravo à Monsieur Amélie pour ces magnifiques légumes et à toi pour ta façon de les transformer. Vous faites une "paire" exceptionnelle!!
RépondreSupprimerBisous.
j'adore trop la couleur de cette purée, ça en étonnerait plus d'un.
RépondreSupprimerC'est toujours très surprenant la couleur des vitelottes. Bonne idée de les associer avec des côtes de blettes.
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
chez nous les vitelottes ne plaisent pas; manger du "violet" leur faire manger je n'y arrive pas. en revanche les côtes de bettes ça plait bien; tes photos sont très appétissantes, surtout à cette heure-ci.
RépondreSupprimerc'est une jolie assiette tr"és originale !! bonne journée
RépondreSupprimeret dire qu'on se régale comme ça, pas loin de chez moi....Merveilleuse Amélie...
RépondreSupprimerBisoussssssssssssssssssssss
Jolie présentation, j'adore les blettes, mais je n'ai encore jamais manger de vitelotte, merci pour la recette!!!
RépondreSupprimerJ'aime bien les deux recettes et je les prépare aussi souvent comme toi avec une bonne sauce tomate faite maison.
RépondreSupprimerBisous à 33° encore, je suis fatiguée de cette chaleur qui n'en finit pas.
Je ne sais si j'aimerais la purée de Vitelotte (jamais goûtée ! toujours est-il que sa surprenante couleur est très jolie. Recette et présentation sont superbes !
RépondreSupprimerBelle après-midi et doux bisous
J'adore la purée de vitelotte, elle doit merveilleusement accompagner ces côtes de blettes, tes photos mettent en appétit!
RépondreSupprimerBisous
J'aime beaucoup ta nouvelle présentation et j'adore toujours tes superbes recettes.
RépondreSupprimerGros gros bisous
ahhh des recette de blettes !
RépondreSupprimercelles ci je me les mets de coté car j'adore ce légume. mais par ici, il n'est pas encore arrivé sur les étals.
celle au jus de cèpes me plait beaucoup.
a bientot
gros bi
jl
Je craque pour la 1ère recette complètement! Merci pour ces recettes, c'est vrai que pour cuisiner les blettes, on manque souvent d'idées! Bisous
RépondreSupprimermerci pour ses deux recettes
RépondreSupprimerMagnifique présentation, ça doit être un délice !!!
RépondreSupprimerQuel talent, bravo !!!
Un plat qui doit être délicieux, je le mets de côté pour des journées moins chaudes ( 35° encore ici....)
RépondreSupprimerBonne journée
magnifique présentation
RépondreSupprimervous avez dû vous régaler!!!
bonne journée
ton plat est vraiment appétissant
RépondreSupprimerbelle présentation bravo
bonne journée
Je n'ai jamais mangé de vitelotte...à tester donc
RépondreSupprimerMerci pour le partage
bisous
une belle présentation avec toutes ces variantes
RépondreSupprimerBonsoir Andrée, quel délice doit être cette recette, un joli contraste avec la purée de pdt, et les cèpes, miammmm, bisous, mariellen
RépondreSupprimercoucou ma chère !
RépondreSupprimerta presentation est digne d un grand chef !
bravo !
bisou bree
ta presentation est digne dun grand chef !
RépondreSupprimerbisous
BREE
sa doit etre bien bon merci,biz
RépondreSupprimerune table de choix chez toi !!
RépondreSupprimerbelle préparation
Nous les mangeons souvent tomatées, mais j'adore tes blettes au jus de cèpes !
RépondreSupprimerjoli en plus au niveau des couleurs
RépondreSupprimerJe les fais souvent au coulis de tomates également les blettes, tout le monde les aime. Cette année, elles n'ont hélas pas bien donné au jardin.
RépondreSupprimerc'est si beau que tous les sens sont en émoi...
RépondreSupprimerj'envie les palais et les papilles qui qui peuvent se délecter de ces merveilles.
merci de partager tout ce savoir