Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

mardi 17 août 2010

VELOUTE DE CÈPES/MARRONS AU FOIE GRAS



VELOUTE DE CÈPES/MARRONS AU FOIE GRAS

Un Weekend sous la pluie…pas très amusant, et pourtant…les cèpes ont profité de ce temps pluvieux pour sortir en abondance et nous avons profité de ce moment pour « chasser, traquer le bougre dans les moindre petits coins.. ! Donc les menus sont agrémentés avec bonheur de ses jolis « Père dodu » au ventre bien renflé.
Dimanche soir un velouté avec quelques marrons congelés cuits et un peu de foie gras mi-cuit*…inutile de tendre vos assiettes…il n’y en a plus… ! (lol)


Pour 5 à 6 personnes

100à120 g de foie gras de canard mi-cuit
400 g de cèpes nettoyés
Une tasse de marrons cuits (6 à 8 congelés pour moi)*
2 échalotes émincées
Un c à c d’ail et persil séchés (c’est moins fort)
½ litre de bouillon de volaille (maison ou tablette)
25 cl de crème liquide
30 g de beurre
Sel, poivre
Huile de truffe
Croutons frais – un ou deux cèpes émincés pour garniture

- Couper le foie gras en dés, le mettre sur une assiette, filmer et mettre au froid (très froid, jusqu’au moment du service)

- Emincer les cèpes, émincer les échalotes.

- Faites revenir l’es échalotes dans la moitié du beurre sans coloration, ajouter les cèpes, le persil et l’ail séchés, faites revenir 5 a 7 mn.
- Ajouter la poignée de marrons.
- Ajouter le bouillon de poulet, puis la crème et laisser mijoter à feu doux une demi-heure, à couvert.
- Mixer au blender ou mixeur et saler et poivrer à votre convenance.
- C’est velouté onctueux mais pas trop…sinon ajouter un peu de bouillon. (Cela dépend de la qualité des cèpes, s’ils sont gorgés d’eau de végétation ou pas)
- Ajouter un c à café d’huile de truffe (a votre goût, mais c’est assez fort, et il ne faut pas masquer le goût des cèpes) et mixer à nouveau.
- Chauffer le reste du beurre dans une poêle, faites revenir le ou les cèpes émincés pour la déco, et quelques croutons de pain de campagne.
- Répartir les dés de foie gras dans les bols de service (en réservant quelques uns pour la déco)
- Recouvrir de velouté bien chaud, arranger les croutons, l’émincé de cèpes et les dés de foie gras.
- Servir aussitôt.

* Foie gras mi-cuit (pour avoir mangé au restaurant un foie gras cru dans mon velouté, je n’ai pas aimé du tout, c’était écœurant et de plus pas assaisonné...Un très mauvais souvenir qui a gâché tout le repas).
* Marrons cuits (quand j’ouvre une boite ou en automne, je cuit et congèle quelques marrons).



*Et pour une entrée festive ou un tête à tête gourmand, essayez cette présentation, avec un couvercle feuilleté et quelques pelures de truffes sur le velouté..!




Autres veloutés de champignon :

Cappucino de cèpes

Velouté de champignons et oignons



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44 commentaires:

  1. Waouh!!!!!!!!!

    C'est exactement comme ça que je le voyais quand tu m'en as parlé hier!

    Miam!:)

    Gros bisous pour toi;) et des câlins à Daytona!

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  2. Hum !
    BRAVO!
    j'aime toutes les soupes
    la tienne m'a l'air succulente !
    bravo pour la présentation
    et merci pour le partage !

    je te souhaite une belle soirée
    BREE

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  3. Sublime recette!!! Je ne pourrai certes pas la faire de si tôt car nous sommes de très mauvais cueilleurs de cèpes alors nous attendons qu'on nous les offre :)

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  4. Tu m'invites quand tu veux.
    Ce velouté est une combinaison de très bonnes choses.
    Le bonheur.
    A bientôt.

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  5. je reviens pour te dire BRAVO pour l'hommage à ta grand mère Mamie Amélie

    pour ma part je cite régulièrement ma Mémé Rosalie qui est au Paradisquand je vois dans les blogs des plats q'elle me faisait petite ou qui me font penser à ELLE

    pensées amicales
    BREE

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  6. Bonsoir Andrée, il m'aurait bien plu de partager ton velouté, lol, un succulent potage, que dis-je ? une crème hyper délicieuse !!! bisous, mariellen

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  7. J'étais déjà prête à en demander une petite part!! Quelle superbe assiette! Bisous.

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  8. Un velouté aux teintes automnales tout en raffinement, comme d'habitude ! vu les températures, c'est ce qui convient. J'aimerais bien trouver des cèpes dans nos sous-bois, mais c'est pas encore gagné !! Pour l'instant, je suis dans la cueillette des mûres !
    Bonne journée à toi.

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  9. ouh là là laisse nous encore l'été ma grande ! Par chez toi le temps est exécrable mais par chez nous il fait bon vivre à la mer. La chaleur revient en plus dès demain ouieeee ! Il a plu, de quoi arroser le jardin uniquement... zone sècheresse chez moi en Vendée.
    Je n'aime pas les marrons non plus bon je garde ta souplette pour mon petit mari qui adore ça et moi je lui_ piquerai les morceaux de foie gras (chut!)
    Gros bisous

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  10. coucou Amélie
    Voilà une recette festive qui sent bien la rentrée
    Miammmmmmmm

    Bisoussssssssssssssssssss

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  11. Ici c'est l'hiver (même pas l'automne) et je cuisine les produits de saison..!
    Les cèpes sont nombreux et je les cuisine frais autant que possible, ils n'auront plus les m^mes saveurs après avoir été congelés ou en bocaux ou séchés.
    Tant mieux pour ceux qui ont encore de l'été..mais pas de cèpes..on ne peut pas tout avoir..;! (lol)

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  12. A mettre de côté pour l'automne ce petit délice. Bises

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  13. Pourrais tu aller voter pour ma recette de glace sur ce blog STP ??

    http://www.cuisine-addict.com/article-concours-recettes-d-ete-votez-pour-votre-recette-preferee-55433395.html

    Il faut que tu présice que tu votes pour 20 ) glace à la fraise et son coulis chocolat blanc de chloé.

    Biz

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  14. Hum..Un délice! C'est déjà la saison des cèpes?

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  15. Merci beaucoup pour ton vote !!

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  16. Quel superbe velouté!! Les photos valent mille mots:))xxx

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  17. C'est déjà les fêtes par ici avec ces ingrédients . ;-)

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  18. Super appétissant ça va bien pour un beau repas comme Noel,ou un annif....Bises...

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  19. un excellent mariage de saveurs!!!on ne pet que succomber
    bonne soirée

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  20. Mhummmmavec les petits bouts de foie gras qui fondent...

    bisous

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  21. bravo, c'est très tentant!
    j'en aurais bien pris une petite assiette!!

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  22. Un vrai repas de gala avec ce velouté!!!

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  23. Quelle belle entrée bien classe !!!
    J'adore ce style de soupe que tu as joliment présenté !
    Très belle journée de ce jeudi sous le soleil,
    Bisous, Doria

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  24. Grâce à ce velouté tu nous apporte un petit goût d'automne et ça a l'air vraiment savoureux!

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  25. tu prépares déjà ton menu de Noël ? lol
    bonne journée à toi

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  26. La présentation sous la croûte est superbe ! Je l'adopte .. enfin, pour cet hiver car là, il fait encore très, très chaud ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  27. c'est un vrai crève coeur tes cèpes, ici rien !

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  28. un délicieux velouté plein de saveurs...

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  29. quel beau velouté, chic et de caractère...

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  30. Une soupe royale !!!j'ai tout ce qu'il faut, le seul problème : 34° donc envie de recettes légères, ce sera pour plus tard.
    bisous

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  31. excellente présentation bravo
    bonne journée
    val

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  32. comme il fait meilleur on attendra les jours plus frais mais bravo pour ta recette !!pierre

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  33. mhum, ça doit etre trop bon ça, mais là je rentre de vacances et je n'ai rien de tout ça sous la main, lol
    bizzzz

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  34. Magnifique ce velouté et quel délice, rien qu'a lire le titre j'en salive !!!
    Bravo, c'est un superbe mariage de saveurs et sans aucun doute, un bonheur pour les papilles !!!

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  35. merci pour la recette a la prochaine ceuillétte je proposerais a mon homme cette recette

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  36. C'est à retenir pour Noël, sans aucune hésitation! Bisous

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  37. Quelle belle association de saveurs. Je fonds... :)

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  38. Bonjour Andrée,
    Tant la photo me fait saliver, il me tarde l'automne pour me délecter d'un tel velouté de cèpes. Superbe !
    Félicitations et merci pour le partage, Andrée !
    Gros bisous

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  39. Je garde cette recette en favoris, une vraie tentation pour moi qui suis fan de foie gras!!

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  40. Je découvre ton blog avec délice, merci pour toutes ces belles recettes !

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