Coquelet à la sauge
Un menu qui plait aux enfants, délicieux avec les pommes de terre fraichement récoltées du jardin (Charlotte de préférence). Accompagné d'une salade de jeunes pousses ou de mâche.
Cuisson 40 mn
Pour 4 personnes
. 2 coquelets
. 1 gousse d'ail
. 6 oignons grelots
. 6 Feuilles de sauge fraiches
. 1 jus de citron
. 100g de beurre ramolli (demi-sel)
. Poivre du moulin (5 baies)
. Sel fin
- Hacher l'ail. Ciseler la sauge. Ajouter au beurre ramolli demi-sel pour plus de saveur. Ajouter le jus d’un demi-citron, le poivre et mélanger.
- Préchauffer le four à 200°
- Saler et poivrer très légèrement l’intérieur des coquelets (le beurre à ajouter est salé)
- Farcir les coquelets avec quelques noix de beurre à la sauge et tartiner le reste sur les volailles.
- Mettre dans un plat légèrement huilé d’huile d’olive, ajouter les oignons grelots autour.
- Enfourner pour 35 à 40 mn environ en arrosant les coquelets avec le jus chaque dix minute.
- S’ils colorent trop vite, baisser un peu le four en température.
- Piquer au niveau de la cuisse pour vérifier la cuisson. Le jus sort clair.
- Sortir du four et emballer d’un papier aluminium, laisser reposer dix minutes avant de servir.
- Servir avec des pommes de terre au four et une jolie salade verte.
Pommes de terre au four aux herbes
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Ingrédients :
. Pommes de terre Charlotte, (800 g – 2 moyennes par personnes)
. 3 gousses d’ail en chemise (non épluchées)
. Thym - un brin
. Sauge - 2 feuilles
. Sarriette - un brin
. Huile d'olive (2 càs)
. Fleur de sel
. Piment d’Espelette (ou paprika, si vous n’en avez pas)
- Préchauffez le four à 200°
- Lavez et coupez les pommes de terre en 4 (ou six suivant leur grosseur) dans la longueur.
- Bien les sécher dans un linge propre.
- Lavez et mélangez les herbes ciselées sans les tiges.
- Mettez les pommes de terre dans un plat allant au four. Parsemez-les d’herbes ciselées, ajoutez l’huile d’olive et de la fleur de sel, les gousses d’ail en chemise. Mélangez bien à la main.
* Astuces pour bien répartir, tout dans un sachet congélation, bien mélanger et étaler sur le plat à four.
- Mettez au four 30-35 mn.
- Remuer de temps en temps.
- Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau et prolongez la cuisson si necessaire (cela dépend des pommes de terre)
- Servir en parsemant du piment d’Espelette ou du paprika.
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un menu délicieux qui me plaît bien, bises humides à tous les deux, il a tombé des trombes d'eau ..., mariellen
RépondreSupprimerA part un grand mhummm! ce que ça a l'air drôlement bon! ♥ Que dire?
RépondreSupprimerBon dimanche ma Douce!
Bisous ♥
Extra ton repas, j'arrive avec mes couverts.
RépondreSupprimerBisous
Denise
miam miam délicieux ! merci du partage ! ;-)
RépondreSupprimersauge et oignons grelots, j'adore ! Bon courage pour le jardin (mais quelle chance d'avoir un jardin, parole de parisienne ;-)
RépondreSupprimerToujours de jolies photos qui rendent cette recette très appétissante! Bravo! bonne soirée.
RépondreSupprimerbien appétissant!!ton menu me convient parfaitement!j'ai de la sauge au jardin mais je manque d'inspiration pour l'utiliser;ma grand' mère disait:"qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin"!!!et moi j'ajoute:"à condition de l'utiliser"!!!
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
ton menu est delicieux hummmmmmmmmmm
RépondreSupprimerbravo amélie, tes photos sont superbes et donnent envie, ta table me plait beaucoup, que de bons ingrédients maison ou presque !
RépondreSupprimerbelle fin de soirée et a tres bientot
Les charlottes sont mes préférées! Et ton plat me plairait aussi, même si je n'ai plus l'âge :-(
RépondreSupprimerBisous
Contente de te retrouver sur les odnes
RépondreSupprimerIncroyable je croule sous les herbes proposées dans tes recettes notamment la sauge. J'étais justement à la recherche de recettes pour les utiliser
J'ai pas soupé et j'ai tout à coup vraiment faim!! Je pique même la recette de pommes de terre pour cette semaine:)
RépondreSupprimerBonne soirée ma chère Copinaute xx
Coquelet et pommes de terre étaient à notre menu du jour, c'est amusant ! Bises, bravo à toi, c'est bon ! Bises
RépondreSupprimerLe coquelet n'est pas dans nos habitudes mais j'aurais volontiers goûté pour accompagner ces pommes de terre que nous adorons cuites de cette manière. Gros bisous Andrée.
RépondreSupprimerça a l'air très bon
RépondreSupprimerbonne journée
comme toi, je suis fan de ces potatoes
RépondreSupprimerhumm, le menu du dimanche, parfait!réconfortant, convivial!le top!bises
RépondreSupprimermême dans le sud, je sens les bonnes odeurs......lol
RépondreSupprimermerci Andrée
Et pas qu'aux enfants, il plairait ton coquelet !! A moi aussi énormément !!
RépondreSupprimerBonne journée ensoleillée Andrée.
Un menu qui serait parfait pour moi mais quand le temps sera moins chaud : 31° encore aujourd'hui.
RépondreSupprimerBisous
Je peux te dire que ça ne plaît pas que aux enfants ! Ca me fait gargouiller mon ventre de voir une assiette aussi appétissante !
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Waouh ! Quelle belle assiette avec ce coquelet bien doré !!!! Très belle recette qui met en appétit !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Un menu comme je les aime.
RépondreSupprimerDélicieux. Il faut absolument que je teste ces pommes de terre.
A très bientôt
un excellent menu j'adore les pommes de terre
RépondreSupprimerbonne soirée
Un menu tout en aromatique qui plaît aux enfants et beaucoup aux gourmands de tous âges.
RépondreSupprimerun beau menu miss BISOUS
RépondreSupprimerUn plat simple mais bine parfumé qui plait aux enfants mais aussi aux grands.
RépondreSupprimerj'aime bien les coquelets au barbecue et ,je n'ai jamais pensé à les cuisiner vraiment (oui,des fois,on pense pas )
RépondreSupprimerle jardin,ca commence à etre la fin,bientot l'hibernation et le repos
Oh, je salive! Ce coquelet et ses pommes de terres me plaisent beaucoup. Mmmhhh, les herbes me font aussi craquer.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
tes recettes sont toujours tellement appétissantes Amélie.....Merci pour le partage
RépondreSupprimerBisoussssssssssssss
Une belle assiette bien délicieuse j'aime beaucoup les pommes de terre en accompagnement !!! bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerTout simple et pourtant si appétissant :)
RépondreSupprimerUn petit passage éclair pour te souhaiter une très bonne journée.
RépondreSupprimerBisoussss
Je viens te souhaiter une très belle après-midi en ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Je salive en plein après-midi, tout simplement superbe ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerSuperbement appétissante ton assiette , bravo miss ;)
RépondreSupprimerQuel beau menu
RépondreSupprimerje me mets volontiers à table
bon jardinage également
bises
Oh là là
RépondreSupprimermais quelle tentation ce menu, hum ...
Très gros bisous
Délicieux et bien parfumé ce plat!!
RépondreSupprimertrès joli menu j'adore
RépondreSupprimerSympa la tarte verrine déstructurée , à croquer de suite :)
RépondreSupprimerSympa ton menu, tes PDT aux herbes me donnent faim.
RépondreSupprimerUn regal ! On doit bien se regaler chez toi. Bonne soirée !
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