Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des myrtilles..!

samedi 20 décembre 2008

PAVE DE BŒUF MARINE –SAUCE GRAND VENEUR



PAVE DE BŒUF MARINE –SAUCE GRAND VENEUR

Une manière bien parfumée d’accommoder un pavé de bœuf (rumsteck, ou filet), une préparation qui ne prend que quelques minutes, pour un résultat festif !
Un classique qui ne se démode pas !

Marinade - 8 à 12 h
Préparation - 15 mn
Cuisson - 20 mn

Pour 4 personnes :

• 4 tournedos ou pavés de 130/150 g chacun
• 1 carré de chocolat noir
• 1 c à c de miel (de châtaigne) ou autre
• 1 c à c de fond de veau
• 60 g de beurre bien froid en petits cubes
• 1 c à c rase de maïzena
• 25 cl de marinade filtrée
• 10 cl d’eau


Marinade :


• 50 cl de vin rouge (bordeaux)
• 3 cl de vinaigre de Xérès
• 1 c à c de sauce Worcestershire
• 1 c à c de sauce soja
• 1 carotte
• 1 branche de céleri
• 1 oignon
• 4 baies de genièvre écrasées
• 4 grains de poivres écrasés


La veille :

Emincer carotte, céleri, oignon, mettre dans un plat creux ou boite hermétique à frigo, avec les épices, le vin, et tous les autres éléments de la marinade. (Je ne sale pas, cela durci la viande, je sale à la fin de la cuisson).

Couvrir de film étirable ou couvercle et laisser mariner au frais entre 8 et 12 heures.


Le jour même :

Sortir et essuyer soigneusement la viande.

Filtrer la marinade, n’en prendre que 25 cl, la faire réduire de moitié dans une casserole à feu vif.

Diluer la maïzena dans les 10 cl d’eau, ajouter le fond de veau en poudre, ou du frais si vous avez.

Ajouter à la marinade réduite et faites réduire encore un peu en remuant.

Ajouter le beurre très froid coupé en petits cubes, bien fouetter.

Ajouter le carré de chocolat, fouetter à nouveau et réserver au chaud au bain marie sans cuire.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile et de beurre et lorsque c’est bien chaud, saisir les pavés de bœuf de 3 à 4 mn suivant la cuisson désirée.

Saler, poivrer.

Servir les pavés nappés de sauce et accompagnés de pommes en quartiers passées au beurre à la poêle.

Décorer de qqs baies.

Si vous avez du filet de biche, ne vous privez pas de cette recette facile et rapide.



16 commentaires:

  1. Cà, c'est TOP, je travaille jusqu'a 19 heures mercredi, et avec ta bûche et des verrines au marron, mon réveillon sera super.
    Demain je cuisine et je congèle, je travaille aussi lundi et mardi.
    Mardi soir je ferai la marinade...Tu es géniale...Bisous tout plein...BON NOEL !

    Coralie

    RépondreSupprimer
  2. Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.
    Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
    Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
    A la belle saveur de crème vanille et chocolat
    Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
    Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
    Pour cette nouvelle année, Je n’ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l’amour et, bien sûr, la santé !
    Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.
    Joyeux Noël,
    Bonne et Heureuse année 2009 !

    RépondreSupprimer
  3. Sympa de penser à ceux qui travaillent, c'est vrai, j'apprècie des recettes simples, rapides et que l'on prépare tranquille avant...tout est parfait chère Amélie...Mon mari et son père mangeront du chevreuil et moi et ma fille du boeuf...!
    Bon Noel !
    Bises

    Cathy

    RépondreSupprimer
  4. Ta recette donne trop envie et me rappel tant de souvenirs.
    Merci.
    Yann

    RépondreSupprimer
  5. Hummm ... J'adore ! je ne connais pas cette marinade devenant sauce mais à la lecture de la recette je l'imagine tout à fait à mon goût. Bon WE

    RépondreSupprimer
  6. Ce pavé de boeuf me met en appétit !
    je profite de mon passage pour te souhaiter de bonnes et douces fêtes de fin d'année.
    Bises et à bientôt
    Paola

    RépondreSupprimer
  7. Une recette classique qui est un délice, merci!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. La sauce grand veneur est une de mes préférées.
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. J'ai vraiment beaucoup de mal avec ces gros morceaux de viande, plus je mâche et plus je pense à l'animal...mais je trouve ton assiette très belle!

    RépondreSupprimer
  10. Un bon classique toujours aussi délicieux, j'adore ce genre de plat, c'est vraiment extra!!
    Joyeuses fêtes de noël, bisous à très bientôt!

    RépondreSupprimer
  11. Je ne sais pas mais j'en ai déjà entendu parlé de ce pavé qui a eu du succés non cherche pas c'est mon petit doigt qui me l'a dit.lol
    bisous

    RépondreSupprimer
  12. J'adore la sauce grand veneur !!
    Bon noêl .
    biz
    Alice

    RépondreSupprimer
  13. Miam !
    Un Petit coucou, pour te souhaiter de jolies Fêtes de Fin d’Année et te présenter mes meilleurs Vœux pour 2009.
    Je suis un peu moins assidue sur ton blog en ce moment pour cause de manque de temps, mais je voulais aussi te remercier pour tous les délicieux moments gourmands que j’y ai passé cette année :)
    Mille et un bisous:)
    Mille et une pensées amicales:)
    Mille et un vœux :)
    Mille et un câlins aux Zamours:)

    Ps : mail suit dans la journée :)

    RépondreSupprimer
  14. ça m'a l'air super bon ! miaaaam

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !