samedi 20 décembre 2008
PAVE DE BŒUF MARINE –SAUCE GRAND VENEUR
PAVE DE BŒUF MARINE –SAUCE GRAND VENEUR
Une manière bien parfumée d’accommoder un pavé de bœuf (rumsteck, ou filet), une préparation qui ne prend que quelques minutes, pour un résultat festif !
Un classique qui ne se démode pas !
Marinade - 8 à 12 h
Préparation - 15 mn
Cuisson - 20 mn
Pour 4 personnes :
• 4 tournedos ou pavés de 130/150 g chacun
• 1 carré de chocolat noir
• 1 c à c de miel (de châtaigne) ou autre
• 1 c à c de fond de veau
• 60 g de beurre bien froid en petits cubes
• 1 c à c rase de maïzena
• 25 cl de marinade filtrée
• 10 cl d’eau
Marinade :
• 50 cl de vin rouge (bordeaux)
• 3 cl de vinaigre de Xérès
• 1 c à c de sauce Worcestershire
• 1 c à c de sauce soja
• 1 carotte
• 1 branche de céleri
• 1 oignon
• 4 baies de genièvre écrasées
• 4 grains de poivres écrasés
La veille :
Emincer carotte, céleri, oignon, mettre dans un plat creux ou boite hermétique à frigo, avec les épices, le vin, et tous les autres éléments de la marinade. (Je ne sale pas, cela durci la viande, je sale à la fin de la cuisson).
Couvrir de film étirable ou couvercle et laisser mariner au frais entre 8 et 12 heures.
Le jour même :
Sortir et essuyer soigneusement la viande.
Filtrer la marinade, n’en prendre que 25 cl, la faire réduire de moitié dans une casserole à feu vif.
Diluer la maïzena dans les 10 cl d’eau, ajouter le fond de veau en poudre, ou du frais si vous avez.
Ajouter à la marinade réduite et faites réduire encore un peu en remuant.
Ajouter le beurre très froid coupé en petits cubes, bien fouetter.
Ajouter le carré de chocolat, fouetter à nouveau et réserver au chaud au bain marie sans cuire.
Dans une poêle, mettre un peu d’huile et de beurre et lorsque c’est bien chaud, saisir les pavés de bœuf de 3 à 4 mn suivant la cuisson désirée.
Saler, poivrer.
Servir les pavés nappés de sauce et accompagnés de pommes en quartiers passées au beurre à la poêle.
Décorer de qqs baies.
Si vous avez du filet de biche, ne vous privez pas de cette recette facile et rapide.
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Cà, c'est TOP, je travaille jusqu'a 19 heures mercredi, et avec ta bûche et des verrines au marron, mon réveillon sera super.
RépondreSupprimerDemain je cuisine et je congèle, je travaille aussi lundi et mardi.
Mardi soir je ferai la marinade...Tu es géniale...Bisous tout plein...BON NOEL !
Coralie
Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.
RépondreSupprimerNoël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
A la belle saveur de crème vanille et chocolat
Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
Pour cette nouvelle année, Je n’ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l’amour et, bien sûr, la santé !
Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.
Joyeux Noël,
Bonne et Heureuse année 2009 !
Sympa de penser à ceux qui travaillent, c'est vrai, j'apprècie des recettes simples, rapides et que l'on prépare tranquille avant...tout est parfait chère Amélie...Mon mari et son père mangeront du chevreuil et moi et ma fille du boeuf...!
RépondreSupprimerBon Noel !
Bises
Cathy
Ta recette donne trop envie et me rappel tant de souvenirs.
RépondreSupprimerMerci.
Yann
Hummm ... J'adore ! je ne connais pas cette marinade devenant sauce mais à la lecture de la recette je l'imagine tout à fait à mon goût. Bon WE
RépondreSupprimerCe pavé de boeuf me met en appétit !
RépondreSupprimerje profite de mon passage pour te souhaiter de bonnes et douces fêtes de fin d'année.
Bises et à bientôt
Paola
mjamm! Une bonne idée pour noel!
RépondreSupprimerUne recette classique qui est un délice, merci!
RépondreSupprimerBonne journée
La sauce grand veneur est une de mes préférées.
RépondreSupprimerbisous
J'ai vraiment beaucoup de mal avec ces gros morceaux de viande, plus je mâche et plus je pense à l'animal...mais je trouve ton assiette très belle!
RépondreSupprimerUn bon classique toujours aussi délicieux, j'adore ce genre de plat, c'est vraiment extra!!
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes de noël, bisous à très bientôt!
Je ne sais pas mais j'en ai déjà entendu parlé de ce pavé qui a eu du succés non cherche pas c'est mon petit doigt qui me l'a dit.lol
RépondreSupprimerbisous
J'adore la sauce grand veneur !!
RépondreSupprimerBon noêl .
biz
Alice
Miam !
RépondreSupprimerUn Petit coucou, pour te souhaiter de jolies Fêtes de Fin d’Année et te présenter mes meilleurs Vœux pour 2009.
Je suis un peu moins assidue sur ton blog en ce moment pour cause de manque de temps, mais je voulais aussi te remercier pour tous les délicieux moments gourmands que j’y ai passé cette année :)
Mille et un bisous:)
Mille et une pensées amicales:)
Mille et un vœux :)
Mille et un câlins aux Zamours:)
Ps : mail suit dans la journée :)
ça m'a l'air super bon ! miaaaam
RépondreSupprimerJoyeux Noël
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