jeudi 4 juin 2009
CLAFOUTIS AUX CERISES, KIRSCH-RAISINS ET BEURRE SALE
CLAFOUTIS AUX CERISES, KIRSCH–RAISINS ET BEURRE SALE
Les cerises épargnées par la grêle sont mûres, et il faut ruser avec les oiseaux pour arriver a en avoir quelques unes…. !
Source : La Popote des Potes, il y a une collection de clafoutis tous plus gourmands les uns que les autres….celui-ci était au rhum, j’ai préféré un peu de kirsch qui à boosté le parfum des fruits.
Pour 4 ramequins
200 à 300 g de cerises (quand on en a sur l’arbre, on ne compte pas… !
25 g de gros raisins secs
25 ml de Kirsch ou rhum
1 œuf entier plus un jaune
75 g de sucre roux
50 g de farine tamisée
1 pincée de sel
150 g de lait entier
90 g de crème liquide
20 g de beurre salé
Pour les moules : du beurre et du sucre roux
Préchauffer le four 200°
Laver les cerises et ne pas les dénoyauter pour plus de saveur.
Mettre les raisins avec le kirsch ou le rhum, passer une minute au Micro-ondes
Dans un saladier, casser l’œuf entier, et ajouter le jaune d’un autre, ajouter le sucre et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et le sel.
Verser ensuite le lait et la crème tiède et le reste de jus de macération des raisins.
Battre afin que la pâte soit bien lisse.
Beurrer soigneusement les moules, et chemiser avec le sucre roux.
Répartir les cerises et les raisins dans les moules, puis ajouter la pâte, laisser un bon cm car ils vont gonfler à la cuisson.
Parsemer des noisettes de beurre sur la pâte et enfourner pour environ 25 à 30 mn.
Servir tiède.
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Excellente idée que d'avoir ajouté à la news une photo. Génial !
RépondreSupprimerCe clafoutis est tentant. Comme d'hab' la présentation est toujours soignée et magnifique.
Bisous, Andrée.
Nadine
Un joli clafoutis dont je ferai volontier mon dessert de midi.
RépondreSupprimerHum ! Alors ça fait très longtemps que je n'ai pas mangé de clafoutis mais tu me donnes envie d'en faire un !
RépondreSupprimerc'est une de mes gâteries préférées!
RépondreSupprimeret tu as eu l'art et la manière d'en faire une petite merveille...
merci Andrée
Ghislaine
je ne suis pas amatrice de clafoutis mais j'adore les cerises.
RépondreSupprimerj'aimerais tant avoir un cerisier dans mon jardin.
applemini
Très jolies recettes et jolies photos !
RépondreSupprimer* * Bises et bonne journée
joli clafoutis
RépondreSupprimerqui me donne envie,
gentille Amélie,
pour toutes tes amies,
merci, merci,
tu as vu je suis inspirée lol
moi qui ne pourrait pas y toucher ces temps ci à ta merveille aux cerises ' (régime) sniff
gros bisous
hum .... moi j'en ai fait un aux fraises et c'est délicieux un clafoutis ! avec les fruits de saison on peut le varier continuellement ! c'est très sympa et le tient est vraiment très appétissant !
RépondreSupprimerbises
Oh j'avoue que c'est délicieux les cerises du jardin et ces petits clafoutis miammm on ne s'en lasse pas ! J'avais mis un billet sur mon blog
RépondreSupprimerhttp://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/07/01/9762014.html
Par contre je ne connais pas avec du kirsh ça doit être divin
Bisous il fait moins chaud on respire ! Bon week-end et bonne fête des mamans
Mmmmhhh, un clafoutis merveileux! j'adore les saveurs choisies!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
une version délicieuse
RépondreSupprimervoilà un clafoutis que je dégusterais bien maintenant et avec des cerises, super...bises
RépondreSupprimerj'adore ! ton clafoutis ressemble à mon préféré : peu d'oeuf et beaucoup de cerises ;)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton ajout de beurre salé que de kirsch !
RépondreSupprimerun délice
RépondreSupprimerHum!! Quel régal ce clafoutis avec le kirsch et les cerises!!
RépondreSupprimerj'adoreeeeeeeeeeee les cerises et mnt on vois ds toutes les blogs c la saison
RépondreSupprimerj'adore comme tu as revisité ce classique...
RépondreSupprimerclafoutis au cerise, j'adore !!!
RépondreSupprimertu vois d'où viens le prénom de mon toutou, lol c'est la gourmande qui parle en moi mdr
bz
Une trés belle presentation !!
RépondreSupprimerQue c'est joli et très certainement délicieux!!
RépondreSupprimerCette année, je ne crois pas pouvoir faire de clafoutis: l'arbre de mes parents n'a pas beaucoup produit. Quant à celui de mes beaux-parents, toutes les cerises abritaient un vers!!!
RépondreSupprimerBisous
Ben finalement, tu as pu en récolter quelques-unes pour nous faire saliver avec ton magnifique clafoutis ! Il devait etre superbement parfumé !!!
RépondreSupprimerBisous et bon week-end, Marie
Il est magnifique et très tentant ce clafoutis..
RépondreSupprimerBonne journée
Tu as raison, un peu de bon kirsch doit sublimer la saveur des cerises !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Voilà des clafoutis bien améliorés et la touche de kirsh me plait beaucoup!
RépondreSupprimerSuperbe idée du beurre salé dans un clafoutis. Un vrai régal pour les papilles.
RépondreSupprimerUn délice dont je ne me lasse jamais, même si pour moi la cerise je la préfère cueillie dans l'arbre et mangée aussitôt!!
RépondreSupprimerBises, bonne soirée
Je suis moi aussi dans ma période clafoutis aux cerises ; je ne pourrais me nourrir que de ça tellement j'adore ce gâteau.
RépondreSupprimerIl va falloir que je teste l'alliance du beurre salé et des cerises car l'un doit bien s'accorder avec l'autre.
Et tu as bien raison, pourquoi compter les cerises ? Autant en mettre le plus possible pour en profiter au maximum.
Bisous.