KOUGELHOPF SURPRISE
Ou kougelhopf fourré aux trois crèmes (pâtes à tartiner nougat/chocolat, pâte de spéculoos, et confiture de lait.
Ou kougelhopf fourré aux trois crèmes (pâtes à tartiner nougat/chocolat, pâte de spéculoos, et confiture de lait.
Inspiré d'une recette d'un vieux journal, mais je n'ai pas suivi la recette qui était trop séche pour moi.
Ingrédients :
80 g de beurre mou
12 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
6 cl de lait
4 cl de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 Cac de sel
2 œufs + 1 jaune
Pâte de spéculoos, pâte au nougat et chocolat, confiture de lait.
Sucre glace
Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans une jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélanger le tout, creusez un puits, ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème.
Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.
Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip.
Laisser lever une fois, puis dégazer, étaler sur le plan de travail, entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper des bandes de 8 centimètres de large (7/8 environ), étaler la pâte à tartiner par petites taches, ou petits paquets, à votre goût 2 ou 3 de chaque environ.
Beurrer un moule à kougelhopf, et fariner.
Puis rouler sans serre les boudins, les poser debout en alternant les parfums.
Laisser monter au chaud sous une serviette pendant 45 mn environ, puis enfourner à four 160° non préchauffé avec une casserole d’eau bouillante en dessous.
Cuire environ 30 mn. La lame du couteau ressort sèche s’il est cuit.
Laisser refroidir 10 mn puis démouler, saupoudrer de sucre glace.
Ingrédients :
80 g de beurre mou
12 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
6 cl de lait
4 cl de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 Cac de sel
2 œufs + 1 jaune
Pâte de spéculoos, pâte au nougat et chocolat, confiture de lait.
Sucre glace
Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux, délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans une jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélanger le tout, creusez un puits, ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème.
Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.
Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip.
Laisser lever une fois, puis dégazer, étaler sur le plan de travail, entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper des bandes de 8 centimètres de large (7/8 environ), étaler la pâte à tartiner par petites taches, ou petits paquets, à votre goût 2 ou 3 de chaque environ.
Beurrer un moule à kougelhopf, et fariner.
Puis rouler sans serre les boudins, les poser debout en alternant les parfums.
Laisser monter au chaud sous une serviette pendant 45 mn environ, puis enfourner à four 160° non préchauffé avec une casserole d’eau bouillante en dessous.
Cuire environ 30 mn. La lame du couteau ressort sèche s’il est cuit.
Laisser refroidir 10 mn puis démouler, saupoudrer de sucre glace.
• Au lieu de faire des boudins, on peut faire des petits chaussons qu’on empile en intercalant…je n’aime pas trop cette technique qui donne de grands trous à la place de la crème, en les roulant debout, l’air peut s’échapper et il ne reste pas de grands vides dans la pâte.
Bien ça alors! Je ne savais pas qu'on pouvait garnir ces gâteaux! J'en ai déjà déjà fait des traditionnels, il y a trop longtemps à mon goût! Bisous
RépondreSupprimerUn kougelhopf qui change, en resterait- il une tranche pour mon prochain petit déjeuner? ;-)
RépondreSupprimerbon ! c'est décidé j'arrive.
RépondreSupprimeren plus ici c'est tempête , alors garde moi un ti bout de cette gourmandise pour me remonter le moral !
bises du sud-tout-mouillé-et-venteux-et froid !
un vrai trésor gourmand ! Avec des pepites de gourmandise ! j'ai toujours trouvé le Kougelhopf très majestueux!
RépondreSupprimerquel merveille ce kough
RépondreSupprimerWaouh tu m'épates, quelle imagination, ce doit être un délice sans nul doute ! bises
RépondreSupprimerun kougelhopf sincérment j'ai jamais fait la honte mais ca donne vraiment envie d'en faire
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerAujourd'hui, je ne vous suis pas car je n'apprécie pas du tout le spéculoos et la confiture de lait, contrairement à mon mari qui se régalerait de ce dessert. Sûr qu'il dévorerait ce kougelhopf !
Bonne soirée ainsi qu'une douce nuit !
Je vous fais d'affectueux bisous
huuuuuuuum! ce qu'il doit être boooon! biises micky
RépondreSupprimerNe donne ^pas tout à JLuc, moi aussi j'arrive!!!
RépondreSupprimerQuelle jolie surprise;)xxx
RépondreSupprimerJ'adore les surprises!!!!! ;-))
RépondreSupprimerj'ai rapporté un moule à kougloff de strasbourg et je n'avais pas encore eu l'occasion de l'essayer, cette recette me tente bcp, ça m'a l'air délicieux
RépondreSupprimerah ce moule qui manque a la maison, mais je garde ta recette pour le jour ou !!
RépondreSupprimerbonne journée
j'en ai fais dimanche, mais je dois avouer que je l'ai fais très classique !!!
RépondreSupprimerla prochaine fois, je testerais cette version car j'ai mon valentin (17 ans)qui boude un peu les raisins secs !!!
oh la petite carotte à disparu, ho le blog a changé de couleur...je rpèfère le blanc; je trouve que c'est plus "classe".
RépondreSupprimersuper beau ce gâteau alsacien.
j'en fais en général pour le petit déjeuner à Noel,mais pourquoi je n'en fais pas le reste de l'année?
pour tes ananas, je pense qu'ils n'ont pas aimé du tout les températures négatives.Comme on dit chez nous "ils ont pris un coup de gelée".
gros bisous doux mais humides meusiens.
Tres beau,je passe pour te piquer un morceau.si seulement je trouverai?.Bisous
RépondreSupprimerCe kougelhopf est terriblement gourmand....
RépondreSupprimerBonne journée
Un belle version de cette brioche alsacienne bien succulente !
RépondreSupprimerBisous et bon jeudi, Doria
Ce kougelhopf doit etre excellent avec les diverses pâte à tartiner! C'est un belle idée!
RépondreSupprimer.. j'ai presque "liché" la deuxième image lol!!..belle tite gourmandise;)
RépondreSupprimer~nancy xx
Celui là bien crémeux il attise ma gourmandise.
RépondreSupprimerTrès bonne idée.
Bises humides : hier des murs d'eau sont tombés.
Cela faisait un petit moment que je n'étais passée par chez toi. Je tombe au bon moment, mais tout est bon et beau. Bisous ma douce
RépondreSupprimerIl est superbe ave cette poudre blanche de sucre glace...bravo !!!
RépondreSupprimerJ'adore le kouglof, j'en ai justement fait un ce week end, mais là, la surprise est de taille!!!!
RépondreSupprimerCa c'es tun kougelof bien gourmand !!
RépondreSupprimerMais quelle merveille encore chez toi!!! ça doit être succulent! Par contre, peux-tu m'expliquer un peu plus le système consistant à mettre les boudins debout. ça ne s'affaisse pas ? Sur la photo, on ne voit pas du tout de jointure entre les boudins...(je suis dure à la comprenette...)
RépondreSupprimerBisous
waouh ! vraiment extra ta recette de kougelhopf ! à essayer de toute urgence !!!!
RépondreSupprimerbisous
J'aime bien ce genre de surprise!!!
RépondreSupprimerJ'adore le kougelhopf, c'est un souvenir d'enfance!
RépondreSupprimeret bien il est bien garni ton kougelhopf et très gourmand, j'adore le kugelhopf et le tien change, je note ta recette, merci Andrée et bisous ...
RépondreSupprimerOuh la la !!! Ca a vraiment l'air irrésistible !!!
RépondreSupprimertout ce que j'aime, des speculoos, du nutella ...Une recette qui m'a l'air fameuse! Avec un bon thé aux fruits, c'est le paradis ;)
RépondreSupprimerMel
Superbe! J'adore les photos et l'exécution!
RépondreSupprimerj'ai tenté une fois ! j'ai raté ! il faut vraiment que je retente ! surtout que j'ai un très beau moule !
RépondreSupprimerQuelle gourmandise que ce kougelhopf surprise ! Le mariage des pâtes à tartiner doit sublimer son moelleux. Voilà une belle façon de commencer la journée ou de reprendre des forces à l'heure du goûter !
RépondreSupprimerIl est vraiment réussi ton Kougelhopf!
RépondreSupprimerEt il doit être totalement délicieux, surtout avec la pâte de spéculoos:))
Bonne journée!
Isabelle
un trés beau kouglof avec de la pâte de spéculoos, merci pour tes conseils et tes explications. bonne journée
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