TARTE FAÇON FRANGIPANE AUX POIRES
Une tarte que j’adore, les poires fondantes dans une crème d’amande, me comblent de gourmandise.
Pour une tarte de 24 cm.
Une pâte feuilletée maison
3 belles poires bien juteuses et sans grains
120 g de (beurre mou) pour moi crème épaisse
120 g d’amandes en poudre
120 g de sucre en poudre vanillé maison
1 œuf entier + 2 jaunes
5 cl de rhum
Amandes effilées pour garnir le dessus
20 amarettis pour chapelure du fond
Préchauffer le four 200°
Cuire le fond de tarte à blanc avec des haricots ou noyaux d’abricot*posés sur une feuille de papier sulfurisé, 15 mn à 200°, puis retirer les noyaux.
Etaler la chapelure de biscuit (Amarettis) ou autre et remettre au four 5minutes.
Battre les œufs, la crème et le sucre, ajouter le rhum.
Laver, éplucher, les poires, les couper en deux, puis en lamelles sans aller jusqu’au fond afin d’en faire un éventail, pour que la crème passe bien partout.
Poser les demis poire sur le fond de tarte et sa chapelure, puis napper de crème aux amandes, Disperser les amandes effilées et enfourner pour 25 mn à four 180°.
Déguster tiède.
*Il me restait un peu de crème, j’en ai fait un mini clafoutis, super délicieux.
* Je garde toujours les noyaux d’abricot lorsque je fais des confitures, je les lave, les mets à sécher et ils me servent à chaque fois que je cuis à blanc. Je les conserve dans une boite.
Une tarte que j’adore, les poires fondantes dans une crème d’amande, me comblent de gourmandise.
Pour une tarte de 24 cm.
Une pâte feuilletée maison
3 belles poires bien juteuses et sans grains
120 g de (beurre mou) pour moi crème épaisse
120 g d’amandes en poudre
120 g de sucre en poudre vanillé maison
1 œuf entier + 2 jaunes
5 cl de rhum
Amandes effilées pour garnir le dessus
20 amarettis pour chapelure du fond
Préchauffer le four 200°
Cuire le fond de tarte à blanc avec des haricots ou noyaux d’abricot*posés sur une feuille de papier sulfurisé, 15 mn à 200°, puis retirer les noyaux.
Etaler la chapelure de biscuit (Amarettis) ou autre et remettre au four 5minutes.
Battre les œufs, la crème et le sucre, ajouter le rhum.
Laver, éplucher, les poires, les couper en deux, puis en lamelles sans aller jusqu’au fond afin d’en faire un éventail, pour que la crème passe bien partout.
Poser les demis poire sur le fond de tarte et sa chapelure, puis napper de crème aux amandes, Disperser les amandes effilées et enfourner pour 25 mn à four 180°.
Déguster tiède.
*Il me restait un peu de crème, j’en ai fait un mini clafoutis, super délicieux.
* Je garde toujours les noyaux d’abricot lorsque je fais des confitures, je les lave, les mets à sécher et ils me servent à chaque fois que je cuis à blanc. Je les conserve dans une boite.
j'adore la tarte aux poires, et plus encore avec les amandes, c'est un délice !!! bisous Andrée
RépondreSupprimerMerci Amélie, j'ai trouvé mon dessert pour demain soir ...(lol)
RépondreSupprimerBisous
J'espère que tu vas mieux !..rien d'étonnant avec ce temps un coup chaud, un coup polaire..!
Denise
si tu savais comme j'aime ça ce genre de pâtisserie à base de frangipane ! et vue l'heure mes boyaux chantent lol
RépondreSupprimerIl bruine un peu ça sent le poêle dans quelques minutes pour réchauffer mes vieux "nonos"
bises bon week-end
ouh lalalalala qu'est ce que ça doit être bon, elle est très belle cette tarte
RépondreSupprimerJ'ai toujours adoré cette tarte. Je crois qu'elle a un nom particulier que j'ai sur le bout de la langue... tarte bourdaloue !
RépondreSupprimerUne tarte superbe et qui a du régaler ton petit monde! Bisous.
RépondreSupprimerCelle-là, je ne l'ai jamais faîte. Elle est pourtant bien appétissante, et avec des fruits de saison!
RépondreSupprimerPour mon P'tit-déj, il y a longtemps que ces petits pains sont engloutis!!! Bisous
jolie tarte j'adore les desserts avec des poires la frangipane c'est une excellente idée, moi je fais avec des cocos( pour cuire à sec, c'est moins cher que les billes.
RépondreSupprimerbises
frangipane et poire c'est juste délicieux
RépondreSupprimerLes poires sont délicieuses en ce moment, profitons-en.
RépondreSupprimerPoire et amandes, un mariage auquel je ne résiste pas!
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerCe dessert est un pur délice !
Décidément vous n'arrêtez pas de me faire saliver...
Bonne soirée et excellent week-end !
Bisousss
Poires et amandes, un mariage que j'adore!
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime beaucoup faire cette tarte, c'est toujours un succés! la tienne est trés jolie!
RépondreSupprimersi il y a de l'amande c'est pour moi
RépondreSupprimerTrès belle recette, j'adore!! merci pour le partage et passe un bon week-end!
RépondreSupprimerJe découvre ton blog et je suis vraiment ravie!! de délicieuses recettes!
RépondreSupprimerCette trate est tériiblement gourmande!
Bon week end
C'est une de mes préférées, miam!
RépondreSupprimerC'est une de mes préférées, miam!
RépondreSupprimerUne belle tarte gourmande pleine de promesse!
RépondreSupprimerBise
Oh qu'elle doit être bonne cette tarte, un dessert qui me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerPour une gourmandise, c'est est une !
RépondreSupprimerah, oui !!!!!
RépondreSupprimerc'est une tarte gourmande
La tarte aux poires et aux amandes je ne m'en lasse jamais...elle a l'air extra!
RépondreSupprimerBises, bon week-end
ça doit ëtre trop bonnnnnn
RépondreSupprimersalma82
j'ai justement acheté des poires hier pour les faire en tarte !
RépondreSupprimerbon dimanche à toi
bisous
magnifique tarte !!
RépondreSupprimerbises et bon week-end
Poires et amandes, c'est delicieux. Ta tarte est magnifique, bravo. bises
RépondreSupprimerLe bonheur dans son assiette.
RépondreSupprimerBravo.
hummmmmmmmmmm superbe ta tarte !
RépondreSupprimerà essayer très très vite :)
gros bisous
La tarte a laquelle je ne resiste pas !
RépondreSupprimerBon dimanche !
Un classique indémodable! ;-)
RépondreSupprimerUne tarte de ce genre bientôt dans ma cuisine...
RépondreSupprimerpoire et amande, j'adore, bon dimanche
RépondreSupprimer.. je n'ai jamais cuisiné de tarte avec des poires mais je suis bien prête à piquer ma fourchette dans la tienne!!!!!!trop,trop belle..
RépondreSupprimer~nancy xx
Hum! Quel beau dessert appétissant
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette
Pour un peu de frangipane, je suis toujours à l'heure!! Elle a l'air fameuse ta tarte, bravo!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette tarte (il faut dire que j'adore la frangipane !!).
RépondreSupprimerUne de mes tartes préférées à moi aussi!
RépondreSupprimerles lasagnes au saumon c'est carrément un régal, et le tarte poires-amande je ne t'en parle même pas ! gros bisous
RépondreSupprimerOooh ! un délice les poires et les amandes. ta tarte est superbe, j'adore
RépondreSupprimermoi aussi j'aime l'amande avec les fruits!
RépondreSupprimerPoire/frangipane, c'est un délicieux mélange!
RépondreSupprimerelle a l'air délicieuse cette tarte!
RépondreSupprimer