dimanche 22 novembre 2009

VERRINE DE POIREAUX – MIMOSA ET TRUITE FUMEE



VERRINE DE POIREAUX – MIMOSA ET TRUITE FUMEE



Une jolie manière de revisiter le traditionnel poireau-vinaigrette. En verrine, plus ludique et moins rébarbative, quelques pétales de truite fumée « artisanale », pour la couleur et le mimosa qui termine la présentation, mais aussi qui rend moelleux et fondant l’ensemble.



Pour 4 verrines



3 blancs de poireaux (pas trop gros)
100 g de truite fumée artisanale ou saumon
3 œufs durs
Huile, vinaigre, moutarde, échalote ciselée
Sel, poivre
Quelques herbes pour la déco



Laver les poireaux et mettre à cuire à l’eau bouillante salée, pendant environ 10 mn, piquez les poireaux pour vérifier la cuisson, ils doivent être cuits mais pas trop afin qu’ils aient encore une tenue.



Les égoutter. Puis quand ils sont refroidis, les couper en sifflets (biais) par petits tronçons.



Préparer une vinaigrette bien relevée avec la moutarde, le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile.




Bien émulsionner. Ajouter l’échalote ciselée fin. Assaisonner les poireaux sans les défaire.



Ecraser les œufs durs à la fourchette ou au robot, mais pas trop, pas en bouillie.



Découper la truite fumée, en bâtonnets ou en pétales.



Garnir le fond des verrines d’œuf mimosa, de poireaux assaisonnés de vinaigrette et la truite fumée, puis une couche de mimosa.



Garnir d’herbes aromatiques pour la présentation.



Servir le reste de la vinaigrette à part.



*On peut mettre la vinaigrette qu’au moment de le manger, cela laisse une verrine parfaitement présentable et propre et chacun assaisonne à son idée.



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34 commentaires:

  1. pour avoir été forcée par les religieuses pendant mon enfance à manger des poireaux vinaigrette je ne peux plus les voir en peinture, c'est affreux de forcer les enfants ainsi, mais je trouve ta verrine très agréable à l'oeil, j'aime la truite et le mimosa.
    bises

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  2. Superbe présenttation !
    J'adore les poireaux vinaigrette, et c'est super joli de cette ùainière, rien de simple chez toi, tout en finesse et délicatesse..On adore !
    Bises
    Bonne semaine

    Coralie

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  3. c'est simple à faire mais c'est très bon et ça présente bien !

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  4. Ta terrine est très appétissante !

    Bisous, Claire

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  5. un idée vraiment originale pour revisiter le fameux poireau vinaigrette en effet !!! et j'adore ta recette de poire au caramel de beurre salé

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  6. hummmmmmmmmmmmm vraiment extra cette recette ! je note
    bizzzzz

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  7. bonsoir André, ta verrine et non seulement jolie mais délicieuse, que du fondant, les poireaux, la truite, hummmmmmm bisous à toi et bonne soirée

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  8. Alors, si tu fumes ton poisson toi-même, c'est le top! Bisous

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  9. C'est simple mais qu'est ce que c'est beau et ce que ça donne envie!

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  10. Coucou Andrée,
    Superbe présentation !!! Cette entrée me ravit tant par les ingrédients qui la compose que pour sa fraîcheur qui me rappelle les beaux jours d'été !
    Bravo et Merci pour cette délicieuse recette, Andrée !
    Pensées et doux bisous

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  11. Jolie verrine très pure aux parfums délicats... j'aime aussi beaucoup ta poire si belle et les épices, le caramel, un bien beau dessert
    PS : j'ai bien ri avec la terrine comme dit Claire et ta tuite, comme quoi on a du mal à lire et relire

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  12. elle est vraiment chouette cette verinne, bravo

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  13. très jolie verrine... j'aime les poireaux n'importe comment!!

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  14. C'est marrant, il y a peu j'avais un p'tit coup de nostalgie pour les oeufs mimosa et je les trouve chez toi !! sans la truite pour moi mais le reste est parfait ;)

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  15. C'est une belle verrine pleine de fraicheur et très bien présentée !
    Bisous, Doria

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  16. Ta verrine doit etre très agréable en entrée.

    Ps: Pour le kougelhopf, contrairement à d'autre celui ci est hyper moelleux et absolument pas sec! C'est pour ça que j'en raffole!

    Bonne journée.

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  17. J'adore la présentation dans les verrines c'est vraiment très beau !! Tu as vu j'ai une surprise pour toi sur mon blog, je t'ai atttribué un prix ! Va voir.
    Bises et très bonne journée à toi.

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  18. c'est à tester, mais déjà approuvée, bises

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  19. Il faut vraiment que je retente la truite fumée pendant les fêtes, normalement je n'aime pas ça mais pourquoi ne pas commencer simple et léger avec cette verrine? Bisous.

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  20. c'est tellement beau qu'on a envi d y plonger la cuillère directement
    à bientôt

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  21. Belle présentation du classique poireaux vinaigrette!
    Bonne soirée

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  22. Une verrine tout en élégance, bravo
    Bonne soirée

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  23. J'adore toutes ces couleurs, c'est vraiment très joli comme présentation!
    Bises

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  24. En verrine c'est très présentable aussi ; parfaite pour moi avec ces ingrédients.
    bisous ensoleillés

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  25. Cette verrine en plus d'être belle, doit être délicieuse.
    Bonne journée

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  26. Merci Amélie pour cette belle verrine... encore une fois des idées qui nos font saliver.
    Bonne journée.A+

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  27. Hummmm ça doit être délicieux ... belle recette!
    Bonne journée

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  28. Quelle jolie verrine! Et les poireaux vinaigrette c'est top! Je vais tester avec de la truite fumée, je suis certaine que les saveurs se marient très bien!
    Bonne semaine,

    Lucie

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  29. Voilà un sérieux relooking pour le poireau si bon .... Il mérite bien cette jolie présentation .

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  30. Très bonne idée de présentation, il est vrai que les poireaux vinaigrette c'est délicieux et maintenant c'est aussi ... joli.

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  31. C'est toujours aussi joliment présenté (comme d'habitude) et les associations sont parfaites!!
    Bises, bonne soirée

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  32. Joli revisitage en effet, et jolie présentation en verrine. Cela me rapelle un petit peu mes nids de poireaux.
    Comme quoi, on peu faire des petites merveilles gustatives avec des ingrédients de base. Bisous, Marie

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