mercredi 24 mars 2010

JARRETS DE VEAU "SAVEURS DU SUD"




Une envie de soleil...marre de cet hiver qui dure depuis cinq mois...j'avais de jolis jarrets de veau
et pour changer de la manière classique, je l'ai accompagné d'olives noires que j'avais sous la main et de tomates cerises qui se sentaient seules dans ma coupe, et de thym frais (enfin dégagé de la neige..!)
Nous avons apprécié ces saveurs fraiches et comme par magie, le soleil s'est pointé juste avant le diner...a refaire (lol)


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 tranches de jarret de veau
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 12à 15 tomates cerises
- 50 G d'olives noires en conserves (moins fortes que les saumurées)
- 1 oignon ou une quelques oignons grelots
- 200 g de champignons de Paris émincés
- 15 cl de vin blanc sec (Riesling)
- 1 peu de persil, un peu de thym frais
- Une c à s rase d'origan
- sel et poivre et une c à c de paprika

Préparation :

Faire dorer sur toutes les faces les jarrets dans une cocotte en fonte avec un fond d'huile d’olive.

Emincer les oignons et faites les colorer un peu.

Déglacer au vin blanc, ajouter les tomates,le thym, le persil émincé, le sel, le poivre, le paprika.

Ajouter les champignons émincés et les olives coupées en rondelles ou entières si vous préférez, mais c'est plus subtil en petites bouchées.

Laisser cuire 1 heure 30, à feu doux. (Ou plus savoureux au four 180°), cocotte fermée avec son couvercle.


Cuisson au four en cocotte fermée

34 commentaires:

  1. ahhhhh !!! le soleil nous manque à tous !!!
    superbe recette colorée et parfumée que celle que tu nous proposes !!!

    bises et bonne journée gourmande

    virginie

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  2. un jarret de veau avec les légumes du soleil, j'adore cette viande, cela devait être fameux
    ici le soleil était radieux hier mais aujourd'hui le vent se lève
    bises

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  3. Où le soleil qui s'invite à notre table ! Je salive de si bonne heure ! Bonne journée, bises !

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  4. Pas 5 mois d'hiver quand même ? ici en Vendée depuis décembre et ça fait long malgré tout surtout le froid auquel nous ne sommes pas habitués.
    Ton jarret j'adore ! J'avais fais un billet il n'y a pas longtemps sur l'osso bucco et je disais que j'adorais les os à moelle. Heureusement à la maison il n'y a que moi qui aime quel bonheur pour moi lol
    Je t'envoie un peu de soleil pour te réchauffer.
    Bises bonne journée
    Bon Ap chez Mamounette

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  5. Quand je lis "saveurs du Sud", mes papilles commencent à s'émoustiller !! J'adore ta recette. Je suis sûre de l'essayer bientôt.
    Bonne journée et bises ensoleillées

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  6. Encore une belle recette et bien appétissante. Bisous.

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  7. Merci pour cette recette, je n'ai jamais cuisiné de jarret, celle me donne très envie d'essayer! Bises

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  8. une pointe de saveur d'Alsace tout de même avec le riesling !
    Je cuisine dans cet esprit du sud bien souvent

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  9. J'en ai justement congelés avant de partir (des jarrets). Et ta recette me plaît bp!
    Moi aussi, j'aime la montagne en toute saison! Bisous

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  10. j'adore le jarret de veau...
    tu nous as fait une petite merveille Andrée...

    merci et bisous

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  11. tiens voila une recette faite pour moi j'ai des jarret dans mon congelo et jene savais pas commment les cuisiner
    tu me donnes faim la
    gros bisous

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  12. Voilà qui me plait bien...Par contre mon thym dans le jardin a une mine bien grisâtre...j'ignore s'il va se remettre de l'hiver..Bisous!!

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  13. de toute beauté ce plat de viande, une viande de qualité,
    bonne soirée,samia.

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  14. Ehi mais c'est de la haute cuisine! bravissima
    Biz

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  15. une bonne recette aux saveurs appetissantes

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  16. miam... un bon petit plat mijoté mais aussi ensoleillé...

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  17. Une bon plat mijoté !
    Je ne pense pas assez à cuisiner le jarret et pourtant j'adore ca !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  18. Très très beau ce jarret, et superbement présenté ! Pour moi, ce sera avec beaucoup de champignons !
    Biz et très bonne soirée

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  19. Bonsoir Andrée,
    Un plat comme je les aime... délicieux et si simple à réaliser !
    Merci pour cette recette !
    Gros bisous du soir

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  20. j'adore ton plat, c'est toutes les saveurs du sud dans l'assiette

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  21. Ce plat mijoté doit etre très savoureux!
    Avec ces saveurs de sud, de quoi mettre du soleil dans l'assiette!

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  22. Belle recette !

    a propos, si tu veux du thym, frais et odorant, pas celui en petit bocaux mais du vrai de nos collines, c'est avec plaisir que je peux t'en envoyer, faut en profiter la cueillette au moment idéal arrive. Juste avant floraison pour la cuisine, en fleur pour la tisane .

    tu peux me joindre par mail si tu veux.

    bises andrée.
    jl

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  23. ça sent l'eté chez toi!!je m'inviterai volentier!!
    bonne soirée

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  24. Cette recette est magnifique! J'aime beaucoup les jarrets de veau, en osso bucco italien ou de cette façon,provençale avec les olives, quel délice!

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  25. un délice, ah c'est une belle combinaison... et ce thym d'hiver, le mien n'a pas résisté !!

    belle journée Amélie a bientot

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  26. un plat mijoter qui me plait bien !! bise sandra

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  27. Bien tentants ces jarrets, ce plat est très coloré, j'adore.
    Bonne journée

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  28. Ah! lala!! là je succombe!! Un plat exquis et des saveurs comme j'aime!!
    Bisous e bonne journée

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  29. du soleil dans nos assiettes! que du bonheur!

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  30. Un plat savoureux et du soleil dans l'assiette.
    Que demander de plus???!!!!
    A bientôt.

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  31. je crois effectivement qu'on a toutes envie de se tournée vers une cuisine avec des saveurs plus estivales histoire de garder le soleil jusque dans l'assiette! et ce beau jarret me plait , j'adore ce morceau !

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