lundi 26 avril 2010
TOURTE PORC ET VOLAILLE MARINEE AU VIN ROUGE
TOURTE PORC ET VOLAILLE MARINÉE AU VIN ROUGE
Une autre manière de faire la tourte Lorraine ou Alsacienne, cette façon est trés bonne aussi au vin rouge à condition qu'il soit léger. Un Merlot ou un Pinot noir d'Alsace vont très bien.
**Absente quelques jours, je vous laisse en compagnie de cette belle tourte ! A bientôt !
INGRÉDIENTS
Pour 6 /8 personne(s)
- 400g d'échine de porc coupés en petits morceaux
- 400 g de filet de volaille ou de veau coupés en petits morceaux
- 1 bouteille de Merlot bio ou Pinot Noir d'Alsace
- 800g de pâte feuilletée maison de préférence ou du boulanger
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Persil, un peu de thym
- 1/2 clous de girofle
- 3 feuilles de laurier frais coupées en trois (je compte mes morceaux, pour les retirer avant montage
*(le laurier frais est plus parfumé, et donne un meilleur gout, indispensable pour une bonne tourte)
- 1 œuf pour la farce, un pour dorer.
- Une cuillerée à soupe de fond de veau déshydraté
- Sel de Guèrande, poivre, muscade .
- Deux œufs entiers et un jaune et 33 cl de crème liquide, sel et poivre pour le flan.
PRÉPARATION
Préparer la marinade
Émincer les échalotes, le persil et l’ail, le clou de girofle.
Ajouter le laurier, le sel, le poivre.
Mettre la viande et mettre le vin pour baigner le tout et laisser reposer au moins 12 heures.
Séparer la pâte feuilletée en deux parties égales et les étaler. Mettre la première partie au fond d'un moule à tarte de 28 cm.
Égoutter la viande et retirer le laurier, et le clou de girofle
Ajouter l’œuf battu et une cuillère de fond de veau en poudre.
Répartir la viande sur la pâte.
Mettre la deuxième partie de la pâte au dessus et la souder à la pâte du dessous avec un peu d'eau.
Pratiquer une petite ouverture dans la pâte du dessus (grosse comme une pièce de monnaie) .
Mettre une cheminée en papier sulfurisé.
Décorer de croisillons avec la pointe du couteau.
Dorer au jaune d'œuf.
Cuire 20 minutes à Thermostat 200°, puis ajouter deux œufs battus avec 250 g de crème, sel et poivre par la cheminée, tout doucement (quelquefois, on ne peux pas mettre tout) et remettre au four 25 mn à 180°,
poser un papier sulfurisé ou d’aluminium dessus pour protéger.
Autre tourte de ce genre :
Tourte au Riesling
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bel ouvrage que voilà une tourte ainsi je n'en ai jamais goûté mais avec tous ces bons ingrédients cela doit être délicieux.
RépondreSupprimerà bientôt Amélie
bisous
si tu nous laisses pour te reposer, je te souhaite de bien prendre soin de toi, Andrée
RépondreSupprimer10000000000000 bisous
Ghislaine
PS recette généreuse et tentante, merci
Je pense que cette tourte sera faite dans la semaine...Elle est bien appêtissante...A bientôt, c'est toujours un véritable enrichissement de lire ton blog.
RépondreSupprimerfrancine
Tu nous fais un beau cadeau avant de partir en vacances. Merci, bisous.
RépondreSupprimerVoilà le genre de recette qui ferait sensation chez nous !!! Bonnes vacances, bises !
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerCette recette est délicieuse et parfaite accompagnée d'une salade verte, suivi d'un bon fromage et, bien sûr, d'un bon vin rouge(pourquoi pas un Bourgogne, mon vin préféré) Je ne dirai qu'un seul mot BRA-VO !
Merci pour ce partage !
Je vous souhaite une bonne après-midi ainsi qu'une très bonne semaine.
Profitez bien de ces quelques jours, Andrée !
Je vous embrasse
Je connaissais la tourte au riesling mais je n'ai jamais testé avec du vin rouge!
RépondreSupprimerEn tout cas, c'est une très belle réussite.
Bises et à bientôt
magnifique ta tourte, un repas du soir délicieux accompagné d'une bonne salade
RépondreSupprimerTrès très jolie cette tourte et tr_s appétissante!
RépondreSupprimerBises
très jolie présentation ! J'en prendrais bien une part ce soir :-)
RépondreSupprimerbises
Ta tourte est superbe et doit être bien parfumée !
RépondreSupprimerC'est une façon très élégante de présenter de la viande. Bravo
RépondreSupprimerciao
Hmm cette tourte m'a l'air vraiment délicieuse!! Avec le vin rouge et le porc! Miam
RépondreSupprimerUne splendide tourte! Elle doit être divinement bonne!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Trop belle recette, bravo !
RépondreSupprimerBisous
Elle doit être délicieuse !!!!
RépondreSupprimerBonnes vacances.
bisous très chauds.
Splendida questa torta salata, assolutamente da provare.
RépondreSupprimerCiao Daniela.
Une tourte complète pour un diner parfait !
RépondreSupprimerMille fois bravo, comme vous savez bien faire rayonner notre chère Lorraine à travers vos recettes et votre superbe blog. Bon repos et à bientôt
RépondreSupprimerta tourte est vraiment sublime,je la ferais avec du veau et du poulet.merci pour cette belle recette.
RépondreSupprimerBiz,samia
Ta tourte semble être un vrai délice! Bisous
RépondreSupprimerUne tourte savoureuse comme la Lorraine et Amélie savent le faire... tous les ingrédients me plaisent et le Pinot aussi .... bizz et bon we et aussi merci pour tes passages chez moi ainsi que tes gentils commentaires...
RépondreSupprimer+++AE
je découvre ton blog au détour d'une recherche pour une mousse au myrtille et je suis tombée sur une caverne d'alibaba. Bravo ton blog est agréable et les recettes que j'ai consultés me plaisent énormément, je reviendrai régulièrement.
RépondreSupprimerUne belle tourte qui semble bien savoureuse.
RépondreSupprimerUne tranche avec de la salade verte aurait été la bienvenue.
A bientôt.
Cette tourte est magnifique ! Un jour j'entreprendrai un projet comme celui-ci et je me rappelerai de ta recette!
RépondreSupprimerElle a l'air pleine de saveurs ta tourte! Miam!
RépondreSupprimerCette tourte est très appétissante et admirablement présentée !
RépondreSupprimerBonne semaine
paola
elle est magnifique cette tourte, je ne connais pas la recette au vin rouge, mais pourquoi pas?
RépondreSupprimerC'est très appétissant ! Félicitations pour la recette.
RépondreSupprimerN'hésitez pas à nous la proposer sur
http://www.regioneo.com/recette/propose
Merci.
Bravo mais dommage pour moi je ne réussis pas aussi bien en version SANS GLUTEN. Bises
RépondreSupprimerHello !
RépondreSupprimerTa tourte très british est magnifique ! Ca doit être un régal, je note la recette !
Et je mets ton blog que je viens de découvrir dans mes favoris car on y trouve plein de belles idées !
Amicalement
Isa-Marie
A l'heure du déjeuner, quel régal pour les yeux et nos pupilles !
RépondreSupprimerne t'excuses pas ma chére! on fait toutes comme on peux, moi aussi je ne suis pas trés presente je suis une formation et avec les enfants et la maison ce n'est pas évident.
RépondreSupprimerbon retablissement
bisous
Ma chère Amélie j'espère que tu vas bien? je viens te souhaiter un bon Week end. Bisous et au plaisir de se revoir sur nos blogs ++++AE
RépondreSupprimerAvec cette fraîcheur qui ne veut pas prendre la poudre d'escampette et laisser place à l'été, une tourte toute dorée ferait plus d'un heureux à la table des gourmands. Quand elle libère tous ces parfums, nul ne doit y resister. BIzzzz
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