Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des myrtilles..!

samedi 7 mai 2011

MILLE FEUILLES AUX ASPERGES D'ALSACE ET COQUILLES SAINT-JACQUES


MILLE FEUILLES AUX ASPERGES D'ALSACE ET COQUILLES SAINT-JACQUES

Suite des recettes aux asperges que nous sommes allés chercher en Alsace.
Une recette qui nous a beaucoup plu, le croustillant de la feuille de brick, le moelleux des asperges et le fondant de la sauce..Un délice..! Et encore quelques belles coquilles sur le marché !
Inspiration de montage et d'ingrédients : Restaurant Les Alisiers à Lapoutroie,  mais sauce différente à mon idée et suivant nos goûts..et nous l'avons préférée.

Pour 4 personnes :

. 24 asperges blanches
. 8 asperges vertes
. 4feuilles de brick
. 12 à 16 belles coquilles st-Jacques
. sel, poivre
. ciboulettes ciselées
. Un peu de beurre


SAUCE A LA FAÇON DE MARGUERITE

Une sauce que j'adore, entre la Hollandaise et la sauce poulette. Une sauce que faisait divinement bien ma marraine.

Pour 4 personnes

. 50 g de beurre
. 20 cl d’eau de cuisson des asperges ou bouillon volaille ou moitié de chaque.
. 20 g de fleur de maïs Maïzena (2 c à s rases)
. 2 jaunes d’œuf
. 3 c à café de jus de citron
. Sel, poivre


Délayer la maïzena dans l’eau ou le bouillon filtré et refroidi.

Sur le feu, au bain-marie, incorporer le beurre coupé en morceaux.

Saler, poivrer (saler peu si c’est un bouillon ou un court bouillon déjà salé)
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.

Retirer du feu. Dans un bol mélanger les jaunes d’œuf et le jus de citron.

Verser dans la sauce, bien mélanger et réserver au bain-marie sans cuisson.

Préparation et montage :

Cuire les asperges Al dente, tendres mais croquantes dans un grand volume d'eau salée. Pour moi 12 mn pour les blanches et 8 à 9 pour les vertes, mais cela dépend de leur taille, du moment de la cueillette..; le mieux piquer avec la pointe du couteau.
Égouttez-les soigneusement puis les poser sur un papier absorbant entre deux assiettes pour les garder au chaud. (au montage réchauffez-les au four chaud si besoin).

Brick :
Faire fondre un peu de beurre et badigeonner les feuilles de brick coupées en 6 triangles (3 par personne).
Enfourner 5 à 6 mn à four chaud 180° entre deux feuilles de papier sulfurisé et une grille à tarte posée dessus.


Les st-Jacques :
Faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre, une minutes de chaque côté. Saler, poivrer. Poser sur un papier absorbant.

Montage :
Garnir votre assiette de salade de saison bien essorée.
Poser une feuille de brick avec délicatesse (elles sont très fragiles)
Puis poser 3 ou 4 belles asperges blanches, si elles sont très grosses, les ouvrir en deux.
Ajouter un peu de sauce.
A nouveau une feuille de brick, un peu en travers par rapport à la première (c'est plus joli)
puis déposer les coquilles st-Jacques justes cuites.
Mettre la troisème feuille de brick encore un peu en travers, puis déposer les asperges blanches et deux asperges vertes en travers.
Garnir de sauge, ciboulettes, fleurs comestibles du jardin.
Servir aussitôt afin que la feuille de brick ne se ramollisse pas.
Servir la sauce chaude en saucière.

* Avec les chutes de brick, je les ai enroulées sur le manche d'une cuillère en bois garnie de papier sulfurisé pour les passer au four, et faire un serpentin pour garnir l'assiette. Un petit coup de beurre au pinceau...5 mn au four  à surveiller cela va très vite et (C'est très fragile).





Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle.
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur.
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

34 commentaires:

  1. Wowwww....quel tableau magnifique, cela devait être extra...comme toujours. Jolie présentation et ces mariages de textures et de saveurs doivent en faire un moment sublime à table...! Tu me fais toujours autant saliver d'envie ...!
    Bisous et bon WE au soleil "d'été" (lol)

    RépondreSupprimer
  2. En effet c'est un délice qui change tout en restant fidèle à la tradition !
    Bisous et bon WE.
    Merci de ta fidélité...gourmande ! (rire)

    RépondreSupprimer
  3. J'aurai bien aimé que tu me présentes cette ardoise!!! Bisous.

    RépondreSupprimer
  4. Quelle belle présentation et j'aime beaucoup les asperges, bonne idée effectivement pour dimanche.
    Gros bisous et bon week-end

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Andrée,
    Un plat très raffiné dont la magnifique présentation et les saveurs me font succomber. Félicitations !
    Les belles photos invitent à la dégustation... là aussi, bravo !
    Je vous souhaite une très bonne fin de semaine (ici, sous un vent fort), et vous fais de gros bisous, Andrée.
    Nadine

    RépondreSupprimer
  6. très jolie présentation, alléchante et succulente !!! gros bisous ensoleillés à tous les deux, mariellen

    RépondreSupprimer
  7. je ne sais pas comment ca se fiat,j'ia un ma fou a poster sur les blogs bloggers .
    Rien que de regarder cette photo,ca me donne envie de monter dans la voiture et hop de m'inviter chez toi.
    Bon week end ensoleillé

    RépondreSupprimer
  8. Une superbe réalisation. Magnifique.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  9. une fois de plus, c'est une merveille

    RépondreSupprimer
  10. Enfin, j'accède à ta page de commentaires! Cette pyramide de fruits de mer et légumes me convient parfaitement. Moi aussi, j'essaie qqfois de "recopier" les plats dégustés au resto, au moins visuellement, hi!!!!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Dommage que je ne puisse pas utiliser les feuilles de brick car c'est splendide! Bon WE

    RépondreSupprimer
  12. Ta recette est digne d'un grand chef!!!

    bravo Andrée et merci pour tout

    Ghislaine

    RépondreSupprimer
  13. excellente recette belle et savoureuse ah que j'aimerai m’asseoir à ta table de temps en temps et me régaler lol
    bisous amie
    Yolande

    RépondreSupprimer
  14. Jolie entrée! magnifique présentation, bravo!!!

    RépondreSupprimer
  15. c'est chic tout en restant dans la tradition, j'adore
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  16. Il faut absolument que tu ouvres un restaurant ou un service traiteur que l'on puisse venir goûter

    RépondreSupprimer
  17. Humm, magnifique association de saveur et de couleur... un plaisir pour les yeux et pour le palais.
    A bientôt
    Bises

    RépondreSupprimer
  18. Quelle superbe présentation....bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  19. une belle assiette gourmande et avec des ingrédients que j'adore.
    Bisous très chauds

    RépondreSupprimer
  20. Quelle assiette merveilleuse... Exquise. Bonne soirée Andrée...

    RépondreSupprimer
  21. Une magnifique présentation pour une entre sublime

    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  22. superbe présentation :)
    Très jolie recette bisou

    RépondreSupprimer
  23. superbe présentation qui donne envie miammmmmmmm

    RépondreSupprimer
  24. quelle jolie assiette!tu es vraiment douée!il faudrait qu'on se renseigne pour trouver des producteurs de légumes,fraises et autres fruits dans la région ou en Alsace,ça doit valoir le coup
    bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  25. Miam:) c'est à tomber! :)

    Un grand bravo Chef!:)

    Plein de bisous:)

    RépondreSupprimer
  26. Ton assiette est magnifique comme un joli tableau plein de poésie, bravo pour ton talent, j'aime beaucoup ! Bisous, bon début de semaine.

    RépondreSupprimer
  27. l'assiette est superbe et vu le contenu elle doit être super gourmande,

    RépondreSupprimer
  28. tes dernières recettes à base de rhubarbe ou d'arperges m'enchantent les papilles et les pupilles!

    RépondreSupprimer
  29. Voilà une belle assiette qui reflète bien le printemps ... je pense que c'est une fleur de bourrache !?

    RépondreSupprimer
  30. Superbe millefeuille festif dis-donc, j'en ai l'eau à la bouche :o)
    Bizzs

    RépondreSupprimer
  31. Bonsoir Amélie,
    La présentation est superbe, la préparation un délice e le plat lui même est très classe et tentant!
    Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !