dimanche 2 octobre 2011

CRÈME AU CHOCOLAT- ILE FLOTTANTE COCO ET AUX FRAMBOISES


CRÈME AU CHOCOLAT- ILE FLOTTANTE COCO

Une petite crème au chocolat onctueuse à souhait et son ile flottante à la noix de coco, ou pour les adeptes fruits/chocolat, les framboises du jardin sucrées et parfumées avec ce beau soleil des jours-ci.
Difficile de faire un choix, on aime les deux alors pourquoi se priver !

Pour 4 à 5 coupes

. 1/2 litre de lait entier
. 40 g de sucre vanillé maison
. une pincée de sel (fait ressortir les arômes)
. 1 c à c de café en poudre (Nescafé)(fait ressortir le chocolat)
. 100 g de chocolat à 60 % (Lindt)
. 3 jaunes d’œufs
. une c à c rase de maïzena (cela empêchera la crème de se déstructurer)

Pour les iles flottantes
. 3 blancs d’œufs
. une pincée de sel
.  2 c à s de sucre glace
. 4 c à c de noix de coco râpée

Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.

Râper ou découper finement le chocolat.

Blanchir les jaunes d’œuf et le sucre vanillé et la maïzena au fouet. Ajouter le café en poudre.

Tout en fouettant ajouter le lait bouillant.

Remettre un peu sur le feu, en remuant avec une spatule, le mélange doit napper la cuillère. Ne pas laisser cuire.

Ajouter le chocolat râpé à la crème, fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu et que le mélange soit bien homogène. Mettre en coupe et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre glace. Lorsqu'ils sont bien fermes, les déposer avec deux cuillères (façon quenelles) ou une poche sur un plat en pyrex et mettre une mn au micro-ondes puissance minimum, ils montent piquer avec un couteau pour vérifier la solidité sinon cuire encore une minute. (Si cette méthode vous fait peur faites les monter sur une casserole d'eau chaude qui frémit (pas ébullition), les laisser bien monter, et laisser environ 2 minutes ils sont fermes mais pas trop (sinon c'est trop dur et fichu).

Égoutter sur un papier absorbant.

Déposer sur les crèmes et saupoudrer de coco râpée.

Servir bien frais avec des crêpes dentelles (par exemple).

*On peut y mettre de la chantilly au lieu de l'ile coco.





CRÈME CHOCOLAT AUX FRAMBOISES



Même recette de crème au chocolat, juste déposer de belles framboises fraiches dessus. Je ne les ai pas sucrées, elles y étaient naturellement. Sinon les passer dans un blanc d’œuf légèrement battu et les rouler dans le sucre cristallisé (très visuel, mais moins bon pour ma part).





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30 commentaires:

  1. quel délice, j'y plongerai volontiers ma cuillère
    bonne soirée

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  2. Impossible de me décider, alors je goûterais bien aux 2 et je me réhale déjà en voyant tes photos.

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  3. difficile de faire son choix, les deux sont top !

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  4. Deux propositions aussi gourmande l'une que l'autre, difficile de faire un choix, alors je prends les deux ! :o)
    Bizzs sous le soleil...

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  5. Je craque complétement pour la crème au chocolat aux framboises ! C'est une véritable tuerie !
    Bonne semaine, bisous

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  6. C'est un régal pour les yeux et les palais les plus difficiles;)
    Je prends les deux! Oui, je sais, je suis gourmande et je l'assume;)
    Bonne journée.

    Brigitte

    P.S. Je m'inscris pour recevoir ta new Ton blog est trop beau;)

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  7. Cette crème au chocolat, ça me rappelle ma grand-mère, elle nous en fait souvent, et j'adore ça

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  8. Alors, pour moi, ce sera la 2nde version sans noix de coco, hi!!! Bisous. Ici, 30°c. Dommage que je travaille, sinon, c'était la plage! Bisous

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  9. Coucou,
    Je ne vais pas être différente et vais prendre les 2 versions tant ce sont des tueries. Huummm !!!!!
    Gros bisous et bonne après-midi, Andrée.
    Nadine

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  10. C'est toujours un véritable plaisir pour moi de déguster d'aussi bons desserts ! Merci

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  11. je me laisserai volontier tenter par la crème au chocolat fruit rouge, Bonne soirée

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  12. Ma chère Andrée, tu es vraiment douée pour te rendre irrésistible, je prends tout! Bonne soirée!

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  13. La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes//

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  14. Oh !! terribles tes deux versions !!...j'aime les deux !!! alors une cuillère de chaque pour ma part !!à bientôt !

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  15. Deux versions de crème au chocolat très gourmandes et appétissantes.

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  16. Une part de chaque me conviendrait. Petite précision, l'île flottante est cuite au four dans un moule , là il s'agit d'oeuf à la neige mais la confusion est fréquente, la faute aux restaurants qui mettaient régulièrement île flottante sur leur menu parce que cela fait mieux.

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  17. miam, top dessert!!!

    merci Andrée

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  18. Bien sur ce sont des œufs à la neige, mais moins jolis, moins poétiques qu'"ile flottante", c'est pourquoi cette déformation voulue est ma préférée à chacune de mes recettes de ce genre.

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  19. Tes deux versions sont aussi tentantes l'une que l'autre, difficile de faire un choix !
    Bises

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  20. Je salive devant mon écran ! bonne journée Andrée, bises !

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  21. j'aime beaucoup la version coco, une dessert plein de délicatesse :) bisous

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  22. Il faut absolument que je teste ta version au framboises je sens que les enfants vont adorer.

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  23. Un dessert classique mais très bien revisité. J'aime bien l'association choco/framboises.

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  24. J'adore faire des mousses au chocolat avec de la framboise et je trouve l'idée de ton ile flottante très originale !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

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  25. Miam quelle bonne idée de personnalisée l'ile flottante avec ce délicieux mariage qu'est choco/coco !!

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  26. j'adore l'île flottante coco, bises, mariellen

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  27. Difficile de choisir entre les deux, j'aime autant la noix de coco que les framboises, miam!!!

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  28. *pleurs devant son écran*

    Pourquoi ai-je été privée de dessert? Je suis sage comme une image!

    Spa juste! Je boude! na!

    Miam Andrée! ♥

    Bisous ♥

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