Gâteau aux amandes "Choco-poire"
Un gâteau sans prise de tête, comme je les aime, simple, mais gourmand avec la pâte aux amandes et chocolatée et les poires fondantes. Un gâteau de saison qui réconforte après une jolie balade en forêt à la cueillette des champignons. Une crème anglaise ou catalane est bienvenue en accompagnement gourmand.
Pour un moule de 28 cm de diamètre
Le pot de yaourt sert de verre à mesurer dans cette recette.
- 3 oeufs
- 1 pot et demi de sucre vanillé maison
- 1 yaourt nature
- 1/2 pot d'huile neutre
- 2 pots de farine
- 1 pot de poudre d'amande
- Un 3/4 de sachet de levure chimique
- 25 g de cacao amer (non sucré)
- 3 poires Williams épluchées, épépinées et coupées en quartiers + une c à s de farine
- Séparer le blanc des jaunes d’œuf
- battre les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le yaourt, puis l'huile.
- Mélanger la farine, le cacao et la poudre d'amande, et la levure.
- Ajouter progressivement le mélange tout en fouettant.
- Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
- Ajouter délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule, afin de ne pas faire retomber les blancs.
- Beurrer un moule ou garnir de papier siliconé beurré.
- Déposer une couche de pâte dans le moule, puis poser quelques quartiers de poires farinés. Remettre de la pâte puis les restes des quartiers de poires farinés.
- Enfourner pour 10 mn à 180°. (Je baisse à 170° pour les 35 mn restantes)
- Piquer avec une aiguille a tricoter ou une lame, si la lame est sèche le gâteau est cuit.
- Sortir du four, laisser reposer 10 mn, puis démouler sur une grille et laisser refroidir.
- Servir froid saupoudré de sucre glace, accompagné ou non de crème anglaise ou catalane.
C'est un bon gros gâteau qui ferait mon plus grand bonheur;)
RépondreSupprimerBonne soirée
Brigitte
Merci Brigitte, si j'étais plus près de toi, je te l’offrirais avec plaisir. Bises
SupprimerVoilà de quoi régaler les petits et les grands! Bisous Andrée
RépondreSupprimerbelle recette comme toujours !
RépondreSupprimerAah, la petite touche cacao... le petit plus qui fait toute la différence ! J'y penserai la prochaine fois. Je vais d'ailleurs me le noter de suite.
RépondreSupprimerMerciii. Bisous
S'il en reste, garde m'en une part, mes papilles me titillent!
RépondreSupprimerMerci Andrée!
Il semble vraiment extra ce gateau, gourmand et très moelleux.... Bonne journée Andrée....
RépondreSupprimerUn mariage de raison qui n'est pas fait pour me déplaire ! bonne fin de journée, bises !
RépondreSupprimerjolie association d'ingrédients que j'adore,
RépondreSupprimerforcément je salive
merci Andrée
bisous
Ce qu'il est moelleux ton gâteau avec de très bonnes saveurs !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Choco poire, c'est incontournable et tellement bon! Bisous
RépondreSupprimerCe gâteau à l'air trop bon ! Je suis une grande fan de chocolat, mais avec les poires c'est encore meilleur !
RépondreSupprimerJ'ai commencé un blog de cuisine aussi, viens me dire ce que tu en penses ! http://florafaitmain.blogspot.com
Bisous
Un petit passage chez toi pour te souhaiter un très bon w-e et je partir tout à l'heure au salon culinaire et arts de la table à Epinal (88).
RépondreSupprimerBisousssss
voilà un gâteau très simple gourmand idéal quand la balance n'affiche plus le poid des ingrédients, bonne journée
RépondreSupprimerun joli gateau
RépondreSupprimerJoli délice !
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime beaucoup les gâteaux sans prise de tête! le tien est superbe!
RépondreSupprimerbisous et bon dimanche
Bravo ma chère, j'adore ta délicieuse version de gâteau au yaourt ! Elle est aérienne, délicieusement chocolatée et avec les poires, le mariage est vraiment gourmand, j'adopte avec plaisir ! Merci à toi, et bon dimanche, bises. Jeanne
RépondreSupprimerBon dimanche Amélie,
RépondreSupprimerBises
un gateau qui tombe à pic, c'est l'heure du gouter!! :-) Je te souhaite une douce aprés midi de dimanche, bises
RépondreSupprimerlOu
Me voilà de retour
RépondreSupprimerAvec le coeur un peu lourd
De quitter le soleil
Et tant de merveilles
Me voilà replongée dans la grisaille
Avec des petits ennuis en pagaille
Mais de vous retrouver
Après ces deux semaines écoulées
Me comble de bonheur
Et je retrouve déjà ma bonne humeur.
Je te souhaite un doux dimanche.
Bisous
Domi.
olalà...très simple comme les gâteaux d'antan et bons comme tout!! merci Andrée, bisous et bon dimanche :-X
RépondreSupprimeroh la la!!
RépondreSupprimerterriblement tentant ce dessert...
J'ai une tarte poires amandes de chef...dont ma famille ne décolle pas....je vais peut-être pouvoir changer...ils sont fous de chocolat-poires!
RépondreSupprimerbisous et belle soirée
une belle association d'ingrédients
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