"Souris d'Agneau au Pinot gris et champignons d'automne"
Une variante très appréciée de cette recette avec la cuisson au Pinot gris. Le choix du vin est primordial, un vin trop sec ne donnera pas cette rondeur délicieuse et agréablement gourmande pour les papilles. Mais cela reste une histoire de goût. Les deux recettes sont gourmandes.
Un plat délicieusement mijoté au four, fondant, doux en bouche, très légérement sucré par l'ajout du Pinot gris (vin d'Alsace*).
Les cèpes nombreux en ce moment, en font un plat du dimanche. Son accompagnement de légumes d'automne confits aux herbes et à l'huile d'olive lui donnent un côté convivial et réconfortant.
*Le pinot-gris d'Alsace, ou Alsace pinot-gris, est un vin blanc français produit dans le vignoble d'Alsace à partir du cépage pinot gris G4. Il s'agit d'une dénomination de cépage au sein de l'appellation alsace1. Avant 2007 il était nommé « tokay-pinot-gris » et avant 1984 « tokay d'Alsace ». Parmi les vins d'Alsace, c'est un des vins blancs les plus aromatiques ; il est donc classé parmi ceux produits à partir des « cépages nobles » alsaciens, avec le riesling, le gewurztraminer et le muscat.
Source: Wikipédia
(Pour 3 personnes) :
Temps de cuisson : 2 h 30 mn four 180°
- 3 souris d'agneau,
- 2 échalotes,
- 4 gousses d'ail,
- 1 c. à soupe d'huile d'olive,une noix de beurre
- 20 cl de Pinot gris,
- 1 c. à soupe de fond de veau,
- eau,
- romarin, thym,
- sel, poivre,
- 300 g de cèpes frais et 70 g de chanterelles
Cliquez sur le lien pour la recette
Une demi butternut, un panais, trois carottes (blanche, orange et grenat, elles ont toutes des saveurs différentes), un oignon rouge, 3 tomates, trois pommes de terre rouge (Franceline), sauge 4 feuilles, laurier, thym, 5 gousses d'ail en chemise. Huile d’olive, sel, poivre.
Recette ici (clic) |
Cuisson des souris d'agneau :
1- Commencer par faire revenir dans de l'huile d'olive et le beurre, les souris d'agneau.
2- Ajouter les échalotes préalablement coupées et laisser bien colorer.
3- Ajouter le vin blanc (Pinot gris, pour sa douceur sucrée sans acidité).
4- Laisser revenir à ébullition.
5- Ajouter un peu d'eau au besoin jusqu'à mi hauteur des souris d'agneau et rajouter le fond de veau.
6- Ensuite rajouter les gousses d'ail entières et les herbes.
7- Assaisonner avec le sel et le poivre.
8- Enfourner pendant 2 heures, à four 180°Cocotte couverte. Surveillez la cuisson, afin qu'il y ai toujours du liquide dans la cocotte.
9- Une fois les souris d'agneau cuites, les réserver.
10- Continuer la cuisson de la sauce pour qu'elle réduise si nécéssaire. Ajouter les chanterelles et les cèpes. Cuisson 10 mn cocotte ouverte.
11- Servir le plat chaud accompagné de légumes d'automne confits au four, aux herbes et huile d’olive.
Récolte de courges 2012 |
Bonjour Amélie,
RépondreSupprimerc'est une superbe recette qui ferait la joie de zhom; il est fan d'agneau ce qui n'est pas mon cas. Il serait sûrement heureux que je lui fasse ce genre de plat aussi je vais garder ta recette en réserve, on ne sait jamais;)
merci et bonne fin de soirée.
Brigitte
excellent!
RépondreSupprimerAllors là, c'est le comble de la gourmandise. J'en veux!!!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerles vins alsaciens, c'est mon pêché mignon! un faible pour les vendanges tardives, les gewurst', je retiens moins l'agneau, je suis la seule à aimer chez nous! lol
RépondreSupprimerJ'adore la souris d'agneau et proposée ainsi avec ses p'tits légumes cela doit être savoureux !
RépondreSupprimerBisous frisquets ce matin... :)
un bon plat de souris d'agneau avec cette délicieuse garniture!
RépondreSupprimerBonne journée! bises
Lou
Ta grand mère serait bien fière de toi car ce plat est goûteux et délicieux j'en suis sure!!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
c'est une superbe assiette, varié et équilibré, bon mercredi
RépondreSupprimeret bien tu as eu une superbe récolte de courge. Cette recette m'a l'air vraiment fabuleuse, idéale pour un repas réconfortant. BOnne journée
RépondreSupprimerC'est un excellent plat très réconfortant qui plairait à toute ma famille !
RépondreSupprimerTrès bonne fin d'après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Ton plat est tellement appétissant ma chère avec cette viande fondante, tes beaux légumes confits et cette excellente sauce au pinot ! C'est vraiment parfait pour moi ! Tout ce que j'aime dans cette belle assiette aux couleurs de l'automne ! Merci pour cette recette que je note ! bises, bonne soirée. Jeanne
RépondreSupprimerta récolte est magnifique...nous on adore le butternut!
RépondreSupprimerTa petite souris est un régal et merci pour cette judicieuse façon de cuire les légumes anciens...on le note!
Bisous... chez nous brouillard à tous les étages!
Ce plat a l'air délicieux, j'adore ces mélanges de légumes "été ou automne" confit longuement au four. A tester très vite. Merci. Bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la souris d'agneau, cette viande savoureuse et super tendre c'est excellent !!! Une superbe présentation comme toujours !!! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerAlors là tu me donnes vraiment faim, j'adore !! bises
RépondreSupprimerCe petit plat est parfaitement de saison, avec un rendu coloré et savoureux, qui y résisterait.... Bonne journée Andrée....
RépondreSupprimerPS: j'adore la butternut!
j'adore la souris d'agneau, quel morceau de roi!!!
RépondreSupprimertu as une belle récolte de courges,
on dirait que l'une d'entre elles est noire...............?
et tu as aussi de très petites courges?
comment s'appellent-elles?
je t'embrasse fort,
merci pour cette magnifique recette
Hum, de la souris d'agneau !! La première fois que j'en ai mangé, c'était dans un petit restaurant au fin fond du nord de l'Alsace, avec mari et enfants dont un dans le landau. Nous pensions arriver dans une petit restaurant familial pour y déguster de la tarte flambée (nous n'avions bien sûr pas consulté la carte avant de réserver !) et nous nous sommes retrouvé dans un véritable musée devenu restaurant chic. Je ne te raconte pas la tête de la patronne à notre arrivée avec un BB de 6 mois et deux petites de 2 et 4 ans. Nous avons été relégués au fin fond du restaurant, dans une petite salle rien que pour nous. Nous n'en menions pas large et espérions de tout notre coeur que le petit dernier en pousserait pas de cris, de peur de nous retrouver à la porte. Malgré tout, j'y ai dégusté une extraordinaire souris d'agneau en cocotte de haricots secs confits à tomber parterre.
RépondreSupprimerLes enfants avaient été hyper sages et la maîtresse de maison, plus détendue qu'à notre arrivée, a pris quelques instants pour parler aux petits et les féliciter pour leur gentillesse. Ouuuuf ! Pas facile de sortir avec une famille nombreuse...
Je n'ai par contre jamais cuisiné la souris d'agneau et c'est un tord ! A mettre au programme donc !
A bientôt.
Quelle exquise recette ma douce, j'adore l'agneau et ce dimanche j'ai fait un couscous avec la souris d'agneau (+ d'autres viandes) mais là ta recette avec le pinot gris çà doit être un pur délice, rien que de voir tes jolies photos çà me fait baver de plaisir. Merci pour ce beau blog gourmand et pour ton gentil commentaire. Bonne soirée et de gros bisous
RépondreSupprimerj'adore cuire les légumes ainsi ; alors en accompagnement de la souris d'agneau, c'est topissime !
RépondreSupprimerJe vais transférer ta recette à maman, car elle est dans sa période "souris d'agneau". Mais avant, je vais bien la noter aussi, car elle me plaît bp! Bisous
RépondreSupprimerComme j'ai bien fait de passer ! la souris d'agneau j'adore et ton accompagnement a tout pour me plaire !! Bisous
RépondreSupprimerHummm, alors la je craque littéralement. Bonne soirée.
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