VELOUTE DE BUTTERNUT AU SAFRAN DES VOSGES
Le safran des Vosges, une jolie découverte au salon de la gastronomie de St Dié.
Un épice qui va bien à la courge butternut.
*Recette lorraine au potiron, revisitée à la butternut et safran vosgien
Pour 4 personnes :
- 750 g de chair de butternut
- 200 g de pommes de terre Samba
- 50 g de beurre
- 100 g de blanc de poireaux
- 100 g d'oignon émincés
- 0.75 cl de bouillon de volaille maison ou en cube bio (sans glutamate)
- une feuille de laurier
- une pincée de safran en filament
- 2 dl de crème fleurette + 1 dl légèrement battue pour la déco.
- Quelques petits croutons toastés ou passés au beurre.
- Éplucher les pommes de terre, tailler en quartiers. Émincer l'oignon et le poireaux.
- Faire suer l'oignon et le poireau dans le beurre, ajouter les pommes de terre et la butternut et une feuille de laurier.
- Mouiller avec le bouillon de volaille maison ou bouillon cube bio de préférence car sans glutamate.
- Laisser frémir doucement 30 à 35 mn.
- Ajouter la pincée de safran à ce moment là. Retirer la feuille de laurier.
- Mixer ou blender le potage ajouter la crème. Goutez et rectifier l'assaisonnement au besoin en sel et poivre.
- Présenter en soupière individuelle avec des croutons toastés. Et pour moi quelques lamelles de petits cèpes frais juste poêlés. Des baies roses et un nuage de crème légèrement battue et quelques feuilles de cerfeuil et un brin de safran.
* On peut remplacer le safran en filament par une pincée en poudre ou simplement un peu de curry.
Quel beau potage..J'aime beaucoup la tasse:)
RépondreSupprimerMerci Nana, un joli potage de saison. Bises
SupprimerRholala, je ne regrette pas d'avoir attendu! la présentation superbe, le goût... mhuumm!! Je vais vraiment venir squatter chez toi! Gros bisous
RépondreSupprimerTu viens quand tu veux, je te réserve la meilleur place (lol). Bisous
SupprimerAvec les potirons et courges,je n'ai guere tenté d'épices,à part la muscade,vais voir essayé .J'ai récolté une énorme courge dont j'ai oublié le nom,elle ets jaune quasi fluo .Je te dis pas ,comme la couleur est explosive dans l'assiette .
RépondreSupprimerde saison... à essayer!
RépondreSupprimermariage butternut / safran qui titille...
He he he! J'ai acheté un butternut pas plus tard que jeudi dernier!
RépondreSupprimerEt cette recette me tente bien! Y a plus qu'à trouver du safran et un poulet!
Safran ? j'aime...j'avoue être tentée par cette association...
RépondreSupprimerbises e tbonne soirée
ça tombe bien, j'ai justement acheté une courge butternut dans les Cévennes! Bisous
RépondreSupprimerdelciieux velouté pour nos longues soirées d'hiver! Belle soirée et bonne semaine à toi !
RépondreSupprimerLou
Une velouté délicieux et bien réconfortant! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerDu safran des Vosges, une super découverte que tu a fais la.
RépondreSupprimerUn velouté délicieux et réconfortant.
RépondreSupprimerBonne journée
Pour une vosgienne que je suis je ne connais pas le safran des Vosges !!! On va aller au salon culinaire et arts de la table samedi à Epinal, j'en trouverai peut-etre !
RépondreSupprimerUne bien jolie recette ! merci du partage.
Bonne fin de journée à toi
bisous
Mmmmmmmmmmmmm, un velouté fin et plein de douceur, je savais que je n'aurais pas du m'éloigner trop longtemps.... Z'en veux moi! Bises, et bonne soirée!
RépondreSupprimerun velouté riche en saveur!! difficile de le décliner
RépondreSupprimerbonne soirée
Avec du safran des Vosges, c'est vraiment excellent, bravo ! Tellement mieux que la pauvre poudre que l'on trouve !!!!! Merci pour ce délice de butternut que j'adore ! Bises, belle soirée. Jeanne
RépondreSupprimerNous avons aussi du safran dans le tarn, je vais essayer. Merci. Marilou
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