dimanche 11 novembre 2012

VELOUTE DE BUTTERNUT AU SAFRAN DES VOSGES



VELOUTE DE BUTTERNUT AU SAFRAN DES VOSGES

Le safran des Vosges, une jolie découverte au salon de la gastronomie de St Dié.
Un épice qui va bien à la courge butternut. 
*Recette lorraine au potiron, revisitée à la butternut et safran vosgien

Pour 4 personnes :
  • 750 g de chair de butternut
  • 200 g de pommes de terre Samba 
  • 50 g de beurre
  • 100 g de blanc de poireaux
  • 100 g d'oignon émincés
  • 0.75 cl de bouillon de volaille maison ou en cube bio (sans glutamate)
  • une feuille de laurier
  • une pincée de safran en filament
  • 2 dl de crème fleurette + 1 dl légèrement battue pour la déco.
  • Quelques petits croutons toastés ou passés au beurre. 
 
- Peler et épépiner la butternut. Découper en cubes.
- Éplucher les pommes de terre, tailler en quartiers. Émincer l'oignon et le poireaux.
- Faire suer l'oignon et le poireau dans le beurre, ajouter les pommes de terre et la butternut et une feuille de laurier.
- Mouiller avec le bouillon de volaille maison ou bouillon cube bio de préférence car sans glutamate.
- Laisser frémir doucement 30 à 35 mn.
- Ajouter la pincée de safran à ce moment là. Retirer la feuille de laurier.
- Mixer ou blender le potage ajouter la crème. Goutez et rectifier l'assaisonnement au besoin en sel et poivre.
- Présenter en soupière individuelle avec des croutons toastés. Et pour moi quelques lamelles de petits cèpes frais juste poêlés. Des baies roses et un nuage de crème légèrement battue et quelques feuilles de cerfeuil et un brin de safran.


* On peut remplacer le safran en filament par une pincée en poudre ou simplement un peu de curry.



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18 commentaires:

  1. Quel beau potage..J'aime beaucoup la tasse:)

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  2. Rholala, je ne regrette pas d'avoir attendu! la présentation superbe, le goût... mhuumm!! Je vais vraiment venir squatter chez toi! Gros bisous

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    1. Tu viens quand tu veux, je te réserve la meilleur place (lol). Bisous

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  3. Avec les potirons et courges,je n'ai guere tenté d'épices,à part la muscade,vais voir essayé .J'ai récolté une énorme courge dont j'ai oublié le nom,elle ets jaune quasi fluo .Je te dis pas ,comme la couleur est explosive dans l'assiette .

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  4. de saison... à essayer!

    mariage butternut / safran qui titille...

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  5. He he he! J'ai acheté un butternut pas plus tard que jeudi dernier!
    Et cette recette me tente bien! Y a plus qu'à trouver du safran et un poulet!

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  6. Safran ? j'aime...j'avoue être tentée par cette association...
    bises e tbonne soirée

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  7. ça tombe bien, j'ai justement acheté une courge butternut dans les Cévennes! Bisous

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  8. delciieux velouté pour nos longues soirées d'hiver! Belle soirée et bonne semaine à toi !
    Lou

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  9. Une velouté délicieux et bien réconfortant! J'adore! Bises!

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  10. Du safran des Vosges, une super découverte que tu a fais la.

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  11. Un velouté délicieux et réconfortant.
    Bonne journée

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  12. Pour une vosgienne que je suis je ne connais pas le safran des Vosges !!! On va aller au salon culinaire et arts de la table samedi à Epinal, j'en trouverai peut-etre !
    Une bien jolie recette ! merci du partage.

    Bonne fin de journée à toi

    bisous

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  13. Mmmmmmmmmmmmm, un velouté fin et plein de douceur, je savais que je n'aurais pas du m'éloigner trop longtemps.... Z'en veux moi! Bises, et bonne soirée!

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  14. un velouté riche en saveur!! difficile de le décliner
    bonne soirée

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  15. Avec du safran des Vosges, c'est vraiment excellent, bravo ! Tellement mieux que la pauvre poudre que l'on trouve !!!!! Merci pour ce délice de butternut que j'adore ! Bises, belle soirée. Jeanne

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  16. Nous avons aussi du safran dans le tarn, je vais essayer. Merci. Marilou

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