Calendrier de l'Avent

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Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

lundi 10 décembre 2012

Saumon fumé et salade de fenouil, crème au citron et aneth


Saumon fumé et salade de fenouil, crème au citron

Une entrée fraiche, jolie et festive si on a un bon saumon fumé. Pratique peut être fait à l'avance.
Pour un repas petit budget : préparer son saumon Gravlax soi-même. Ici , le reste n'est pas du tout couteux.

Pour 3 personnes :

  • 5 belles tranches de saumon fumé 
  • 2 ou trois  fenouils (suivant leur taille)
  • oignon rouge (quelques rondelles fines)
  • 1/2 grenade bien mûre, décortiquées sans peau
  • 2 citrons (vert ou jaune ou un de chaque)
  • 15 cl de crème fraiche 
  • sel, poivre, 
  • persil, ciboulette, et aneth fraiche ou le vert des fenouils
  • mini vinaigrette pour les fenouils
Réservez 3 tranches de saumon fumé et faites-en adroitement des roses. Réservez.
Découpez le reste en lanières pour faire un effiloché.

 La crème émulsionnée au citron
  1.  Battre au fouet la crème liquide, La monter légèrement, puis ajouter sel, poivre et 1 c à s de jus de citron juste pour relever délicatement sans que celui-ci l'emporte. Goûtez et rectifiez au besoin. 
  2. Ajoutez un peu de ciboulettes fraiches.


La salade de fenouil
  1. Laver, émincer à la mandoline position 2,  les fenouils, après en avoir retirer les premières feuilles dures et le feuillage du dessus.
  2.  Préparer la vinaigrette et bien émulsionner. Puis retourner plusieurs fois les fenouils dedans.
  3. Dresser dans la verrine.
  4. Déposer les effilochés de saumon. Une c à s  de crème au citron. La fleur de saumon.
  5. Décorer de grenade, de citron et d'aneth,  et déguster !

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9 commentaires:

  1. Chez moi ils sont réfractaires au fenouil...pourtant...je me réserve cette jolie salade bien garnie et festive !
    belle journée et bises

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  2. Une coupe bien fraîche, rapide, délicieuse et festive!
    Bravo Andrée;) Bisous et bonne semaine

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  3. Saumon-citron vert, nous nous sommes donné le mot !
    Bon lundi sous la neige et la fraîcheur...

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  4. Une recette étourdissante de saveurs... j aurais bien voulu être là pour la goûter !
    bonne journée

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  5. j'aime bien :-) j'ai déjà fait, avec succès, le saumon gravlax mais je ne connaissais pas ta recette et j'ai copié ailleur..la prochaine fois je ferai la tienne :-)) bisous :-X

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  6. Et bien voilà
    Il arrive dans la vie
    Que l’on ait besoin d’espace
    De mettre de l’ordre
    Et faire le tri
    Alors voici
    Je te présente
    Ma nouvelle demeure virtuelle
    http://dimdamdom59.apln-blog.fr/
    Tout le monde y est bienvenu
    Bisous et à bientôt
    Domi.

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  7. Très belle entrée de fêtes qui ouvre l'appétit !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

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