Saumon fumé et salade de fenouil, crème au citron
Une entrée fraiche, jolie et festive si on a un bon saumon fumé. Pratique peut être fait à l'avance.
Pour un repas petit budget : préparer son saumon Gravlax soi-même. Ici , le reste n'est pas du tout couteux.
Pour 3 personnes :
- 5 belles tranches de saumon fumé
- 2 ou trois fenouils (suivant leur taille)
- oignon rouge (quelques rondelles fines)
- 1/2 grenade bien mûre, décortiquées sans peau
- 2 citrons (vert ou jaune ou un de chaque)
- 15 cl de crème fraiche
- sel, poivre,
- persil, ciboulette, et aneth fraiche ou le vert des fenouils
- mini vinaigrette pour les fenouils
Découpez le reste en lanières pour faire un effiloché.
La crème émulsionnée au citron
- Battre au fouet la crème liquide, La monter légèrement, puis ajouter sel, poivre et 1 c à s de jus de citron juste pour relever délicatement sans que celui-ci l'emporte. Goûtez et rectifiez au besoin.
- Ajoutez un peu de ciboulettes fraiches.
La salade de fenouil
- Laver, émincer à la mandoline position 2, les fenouils, après en avoir retirer les premières feuilles dures et le feuillage du dessus.
- Préparer la vinaigrette et bien émulsionner. Puis retourner plusieurs fois les fenouils dedans.
- Dresser dans la verrine.
- Déposer les effilochés de saumon. Une c à s de crème au citron. La fleur de saumon.
- Décorer de grenade, de citron et d'aneth, et déguster !
Chez moi ils sont réfractaires au fenouil...pourtant...je me réserve cette jolie salade bien garnie et festive !
RépondreSupprimerbelle journée et bises
un délice !
RépondreSupprimerUne coupe bien fraîche, rapide, délicieuse et festive!
RépondreSupprimerBravo Andrée;) Bisous et bonne semaine
Saumon-citron vert, nous nous sommes donné le mot !
RépondreSupprimerBon lundi sous la neige et la fraîcheur...
Une recette étourdissante de saveurs... j aurais bien voulu être là pour la goûter !
RépondreSupprimerbonne journée
Tout pour me plaire!!! Bisous
RépondreSupprimerj'aime bien :-) j'ai déjà fait, avec succès, le saumon gravlax mais je ne connaissais pas ta recette et j'ai copié ailleur..la prochaine fois je ferai la tienne :-)) bisous :-X
RépondreSupprimerEt bien voilà
RépondreSupprimerIl arrive dans la vie
Que l’on ait besoin d’espace
De mettre de l’ordre
Et faire le tri
Alors voici
Je te présente
Ma nouvelle demeure virtuelle
http://dimdamdom59.apln-blog.fr/
Tout le monde y est bienvenu
Bisous et à bientôt
Domi.
Très belle entrée de fêtes qui ouvre l'appétit !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria