Cette semaine à ma table : Non à la malbouffe, elle ne passera pas par ici..!
(En tous cas le moins possible).
Encore un scandale avec la nourriture cette semaine, on ne sait plus a qui, a quoi faire confiance.
Que cela soit sur la nourriture, sur les médicaments, sur les fruits et légumes, la viande, le poisson dans la mer ou en rivière, bref, nous avons fichu la planète en l'air au nom du profit et du fric..!
Pas que je sois ronchon ou tristounette...je suis de caractère très optimiste et gaie, mais chaque chose ajoutée font douter de l'évolution humaine dans ce cirque, cette course au fric effrénée.
Que cela soit sur la nourriture, sur les médicaments, sur les fruits et légumes, la viande, le poisson dans la mer ou en rivière, bref, nous avons fichu la planète en l'air au nom du profit et du fric..!
Pas que je sois ronchon ou tristounette...je suis de caractère très optimiste et gaie, mais chaque chose ajoutée font douter de l'évolution humaine dans ce cirque, cette course au fric effrénée.
Je ne vais pas polémiquer, ni développer le sujet, il est trop vaste et ce n'est pas le but de ce blog.
Mais puisqu'il en est ainsi, je vais continuer avec mes recettes de bons produits sains,
ceux de notre jardin.
Certes, je ne contrôle pas l'état de l'air et de la pluie, mais pour le reste c'est sans saloperies,
ni engrais, ni désherbant, ni produits chimiques.
Mais puisqu'il en est ainsi, je vais continuer avec mes recettes de bons produits sains,
ceux de notre jardin.
Certes, je ne contrôle pas l'état de l'air et de la pluie, mais pour le reste c'est sans saloperies,
ni engrais, ni désherbant, ni produits chimiques.
On fait tout à l'ancienne avec nos trucs de grand-mère qui ont fait leur preuves jusque là.
Juste du temps, du travail et une passion de bien faire.
Juste du temps, du travail et une passion de bien faire.
Sur la Table Lorraine
***
Velouté de panais et poireaux
Chips de panais
Gratin de poireaux au jambon et Comté
Déclinaison de pommes au pain d'épices
J'espère que le programme vous plaira. Je l'ai modifié en fonction de l'actualité.
Mes bons plans, mes bonnes adresses.
Vous l'avez compris, le premier fournisseur c'est le jardin de M. Amélie.
Viande à la ferme : Animaux bien nourris à l'ancienne avec leurs propres récoltes.
- Direct à la ferme sans intermédiaire, volaille, veau, porc et boeuf : Ferme VUILLAUME
- Ferme du Lejol (Direct à la ferme, viandes, charcuteries, fumé vosgien à l'ancienne, Munster fermier....)
- Le tout fermier (Vous y trouverez les bonnes adresses près de chez vous, pour les viandes, les fruits, légumes et produits laitiers), une autre façon de consommer plus sain et moins cher
- Farines : Moulin Viry à Réhaupal (Vosges), (pas d'adresse sur le net, petit moulin où je vais depuis plus de 40 ans)
- Le cellier des montagnes - Hachimette-Lapoutroie68650 les agriculteurs vendent leurs produits(viandes, fromages,légumes, fruits)
- C'est bientôt la saison : Asperges et fraises d'Alsace (Sigolsheim)
- Munster fermier affiné par un maitre affineur extra Albert Courroy? Rupt sur Moselle Vosges 5(Pas d'adresse sur le net, mais très connu dans toute la région et au delà)
- La ferme du bien être BIO (plantes, savons, confitures)Gérardmer88400
- Pour le reste magasins bio ou quelques petits producteurs qui vendent leurs excédents (juste en vente privées) A vous de chercher, autour de chez vous.
- Je suis bien consciente que Paris où les grandes villes n'ont pas les mêmes facilités, mais pourtant j'en ai trouvé plusieurs.
**Pour chercher des producteurs de viandes et légumes/fruits et vente en ligne dans votre région : Notre ami Google est près à vous renseigner ! - Tous les producteurs en vente directe de viandes, fruits, légumes
- De la ferme à l'assiette (dans toute la France et près de chez vous)
- Bienvenue à la ferme (partout en France, entrer votre département)
- Ferme du net
**Attention aux faux produits régionaux issus de fabrication industrielle et distribué sur les bords des routes touristiques...je les appelle "les pièges à touristes", le lard moisi en trois jours sitôt rentré à la maison, les fromages sont mauvais, moisis, sentent l'ensilage...Soyez vigilants, sous des abords de terroirs, les produits sont industriels et n'ont plus rien de naturels et d’authentiques.
- ♥Cette semaine est la semaine de la St Valentin ♥
Un menu "Mimi, raffiné et romantique
♥ vous attend ici ♥
Voilà, un joli programme, un joli coup de gueule, bien maitrisé (lol). Et de bons plans parmi tant d'autres que recèlent Amélie.
RépondreSupprimerMerci pour le tout, je prends tout et j'en connais certains. Bravo pour l'ajout des produits régionaux "Industriels" , beaucoup se laissent avoir..!
Bonne semaine et merci pour tout ce que tu partages !
Denise
coucou toi
RépondreSupprimerDe belles recettes, de belles adresses et un coup de gueule bien justifié. Voilà un billet qui me plait. En plus le soleil nous a accompagné ce jour.
J'espère que tu vas totalement mieux
Bisousssssssssssssssssssssss
Et beh ma Chérie ... mais je suis bien d'accord sur le fond avec toi ;) Mais mon seul fournisseur dans la banlieue perdue où j'habite, c'est la grande distribution et même si je suis vigilante, tu peux être sûre que je passe à côté de certaines choses !
RépondreSupprimerIci, en dehors du béton, il ne pousse que de l'herbe et sauf à en faire un space cake ... tu vois ce que je veux dire !
En tout cas, on va se régaler chez toi, une fois de plus ! :)
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
Courage Cenwen !. Grâce à Amélie, je suis allée sur ton blog.
SupprimerC'est merveilleux ce que tu partages d'inventivités avec ton prochain avec si peu de moyens.
On se serre les coudes !. Bien à toi
Je suis totalement d'accord avec toi. Malheureusement en habitant au centre d'une grande ville, difficile de trouver les bons produits "direct producteur". Et souvent devant la qualité des produits proposés, je préfère acheter les matières premières en surgelés de bonne qualité. Mais je n'achète jamais de plat tout prêt! Quel dommage que je ne sois pas plus prêt de chez toi!! Gros bisous
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi!!Continuions à cuisiner nos légumes du jardin!
RépondreSupprimerBonne soirée
à bientôt
Bonjour ma chère Andrée ! Je comprends ton "coup de gueule", tu as raison de te servir dans le jardin d'Amélie et dans toutes ces bonnes adresses que tu nous donnes ! Merci pour tes délicieuses recettes de ce menu gourmand, il me convient parfaitement. Je file découvrir ton menu pour les amoureux ! Gros bisous et belle semaine. Jeanne
RépondreSupprimerUn menu' favoloso, il dolce poi è irresistibile. Buona serats Daniela.
RépondreSupprimerBonjour bonjour,
RépondreSupprimerJe passe régulièrement par ici pour piocher de bonnes idées de cuisine, et là surprise, tu te fournis à la ferme Vuillaume... comme moi depuis peu par le biais de la Ruche qui dit oui de Portieux !
Donc je confirme : ils font de beaux et bons produits, à des prix raisonnables (moins cher que chez le boucher) et livrés dans des conditionnements pratiques à congeler !
Pour ce qui est de se fournir bon et local, il y a toujours les AMAP (quand on n'a pas peur de la répétition) ou la Ruche qui dit oui (en choisissant car on y trouve du bon local comme la ferme Vuillaume comme des choses moins logiques avec des bouchers qui vendent leur viande sans origine géographique validée....). Et tout ça, ça existe au niveau national.
En tout cas , merci pour tes belles idées !
Marie
Marie, la ferme Vuillaume, je la connaissais déjà en couche culotte !, et j'ai maintenant 53 ans !. Oui je suis originaire du coin par atavisme. Bien loin des Vosges, quelle n'a pas été ma surprise quand Amélie a parlé de la Ferme Vuillaume sur son site.
SupprimerJe suis heureuse que les petits-enfants aujourd'hui aient succédé avec beaucoup de courage et de pugnacité à leurs parents, leurs grand-parents, et au delà.
Le mot final ?, il nous appartient à nous consommateurs !.
Merci Marie pour votre contribution sur ce beau Site.Bien à Vous
Bien d'accord avec toi !!!
RépondreSupprimerDans l'espace Europe, bien encadré par les technocrates de Brussel qui ne veulent que notre bien, tous ces pauvres chevaux ont été élevés dans des camps de concentration !, puis abattus où ?, dans quel conditions ?, puis le carcasse a transité on ne sait où ?, pour finir en viande hachée dans le circuit de la Grande Distribution européenne, où bien sur !, ailleurs sur la planète !!!.
RépondreSupprimerCe qui fait encore plus mal au coeur, au delà de cette supercherie "bien organisée", c'est que tous ces chevaux sont morts pour finir à la poubelle !!!!!, parce qu'ils n'étaient pas du boeuf !!!!.
C'est au final bien peu de considération pour la Vie d'un Etre, un pauvre animal, qui en nourrit un autre !, ce dans un contexte concentrationnaire !, avec tromperie à l'appui.
N'est-il pas ?.
Merci du fond de mon coeur, Amélie, au nom du Vivant, pour ce que tu as écris avec courage.
Avec ta permission Amélie, je lance un appel à tous nos Lorrains ( et aussi à leurs, nos, Amis d'Autres Régions ) : mobilisez-vous pour sauvez notre économie, notre Patrimoine, nos Valeurs ancestrales, nos Savoirs-faire dans le respect de nos Traditions !.
Je vous rejoins bientôt et travaille déjà en ce sens.
Battez-vous ! et faites vivre nos fermes familiales !.
Merci Amélie, et Merci à Vous Tous ici.
IL y a des escrocs prés de chez soi,je viens d'en fiare l'expérience avec vailles et oeufs .Mais autre que le fric,il y a aussi une raison majeure,on est de plus en plus d'hommes sur terre et nourrir la planéte aujourd'hui demande du rendement .
RépondreSupprimerSympa ttes ces adresses, si un jour on est dans le coin, avec la glacière, hi!!!!!!!!!!! Je me réserve pour ton dessert, car le panais et moi, ça fait 2. Je ne suis pas fan. Je l'ai déjà cuisiné 2 fois de façons différentes et vraiment, je ne me fais pas à son odeur! Bisous
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