Mousseline aux asperges d’Alsace
Une saison que j'aime particulièrement, celle des asperges ! J'en raffole et de toutes les manières, c'est pour moi le must des légumes. Ma liste de recettes en est témoin. Pour commencer la saison en beauté j'ai choisi cette recette de sauce mousseline chaude, un délice !
Source : Asperges d'Alsace
Pour 3 personnes :- 750 g d’asperges blanches très fraîches soigneusement pelées
- 3 jaunes d’œufs (pour moi, un de cane (équivalent à 2) et un de poule)
- 80 g de beurre ramolli
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche fluide
- sel, poivre, muscade
- 1cuillère à soupe de jus de citron
- (facultatif) des herbes fraîches : ciboulette, cerfeuil
- Peler soigneusement les asperges blanches, les laver.
- Les plonger 20 à 25 mn dans l'eau bouillante salée et citronnée. Surveiller la cuisson en piquant la lame d'un couteau, quand elles sont tendres, les retirer et les égoutter sans les rafraîchir.
- Dans une casserole au bain marie, mettre la crème, les jaunes d’œufs un peu battus, et battre au fouet ou avec le batteur électrique, le mélange va épaissir doucement, ne pas arrêter de fouetter et bien en faisant les bords de la casserole (attention cela coagule très vite, c'est pourquoi le batteur électrique peut être utile si vous n'êtes pas habitué à ce genre de sauce). Stopper le feu dés que l'eau du bain marie cuit et continuer sans chauffer (cela évitera de tout faire tourner). A jouter le jus de citron, fouetter toujours, saler, poivrer, ajouter de la muscade.
- A ce moment là, je redonne un petit coup de chauffe à mon bain-marie sans le porter à ébullition.
- Ajouter le beurre découpé en petits morceaux tout en fouettant vivement. Battre pendant quelques minutes.
- Stopper le feu.La sauce est nappante, onctueuse et légèrement citronnée. La mettre en saucière.
- Servir chaud avec les asperges tièdes ou chaudes. Servir avec herbes fraîches ciselées (ciboulettes, cerfeuil).
- Idéales avec une viande de veau ou une volaille. (Pour nous des coquelets flambés au marc de Gewurtz et aux herbes).
une recette de saison pour une météo qui ne l'ai guère....Je prends ton plat mais je laisse la grisaille.....Bisoussssssssssssssssssssss
RépondreSupprimerJ'adore les asperges sauce mousseline! Dommage que je sois la seule ici!
RépondreSupprimerUne belle assiette qui donne envie.
Bonne semaine Andrée
Biz
Bonjour :-) J'ai des asperges dans le frigidaire qui vont certainement finir ainsi ;-) merci pour ce bon partage Bonne semaine
RépondreSupprimerca doit donner l'impression de manger un nuage =)
RépondreSupprimerc'est la pleine saison des asperges, elles seront demain soir au menu chez moi ! ton assiette et ta recette est sublime !
RépondreSupprimerBonne journée à toi
Bisous
Voilà une merveilleuse façon d'utiliser les asperges fraîches que j'adore comme toi et ta recette est tout simplement exquise et très bonne idée pour l'oeuf de cane et avec une sauce citronnée comme j'aime. Pas facile ici de trouver des asperges fraîches mais si j'en trouve je penserai à ta délicieuse recette. Merci pour tout ce que tu partages avec nous et pour ton gentil passage. Quelle désolation à l'approche de mai qu'il fasse si frais en métropole et j'espère de tout coeur que mai sera un mois très ensoleillé et chaud juste ce qu'il faut, je suis vraiment chanceuse sur mon île où depuis quelques jours l'hiver austral enfin s'installe et beau soleil la journée moins de vent ce jour et les soirées et les matinées sont très agréables, j'ai 22 en ce moment et j'aime car je respire. Bonne soirée ma douce amie et de gros bisous
RépondreSupprimerUne sauce tout en délicatesse, comme ce légume.
RépondreSupprimerJ'aime tellement les asperges qu'habituellement je les déguste et savoure nature.
Le récapitulatif de toutes tes bonnes recettes à partir de l'asperge me donne grande envie, notamment avec les Saint-Jacques.
Le soleil boude ?, mais non !, il est à ta Table. Gros bisous.
holala ! tu m'invites la prochaine fois ? j'arrive et d'ailleurs mon mari assis juste à côté de moi, regarde ce que j'écris et ajoute : "moi aussi"
RépondreSupprimerbises et belle journée
Bien délicieux! J'aime beaucoup! Bises!
RépondreSupprimerSublime, et moi qui cherche justement une façon de cuisiner les asperges de mon bac à légumes...
RépondreSupprimerEn passant merci de ta visite, j'y réponds tardivement en ce moment je ne sais plus où donner de la tête. A bientôt
j'en ai fait hier,des asperges de Meuse pour moi.Quel régal ,et j'adore aussi cette saison,on ne va pas arreter d'en manger .BOn dimanche
RépondreSupprimer