Coquelets flambés au Marc de Gewurtz
Les asperges s'entendent bien avec les viandes blanches et particulièrement les volailles tendres. Pour accompagner les asperges, nous avons cuisiner deux coquelets ouvert en deux pour une cuisson rapide et savoureuse, de cette manière les blancs n'ont pas le temps de se dessécher.
Pour 3 ou 4 gourmands
- 2 coquelets de qualité, label rouge ou bio.
- 3 échalotes
- une branche de thym et quelques feuilles de sauge fraiches
- 6 cl de marc de gewurtz
- 15 cl de Riesling
- Sel, poivre
- Huile d'olive et beurre
- Ouvrir les coquelets avec des ciseaux de cuisine bien propres. Ouvrir le dos et suivre la colonne, puis faire de même de l'autre côté.
La colonne est détachée, donner deux coups de hachoir ou couteau pour en faire deux ou trois morceaux qui serviront à faire le jus. Retirer l'os en triangle à la gorge du coquelet et l'aplatir en deux parties ou les détacher l'une de l'autre en suivant l'os.
- Dans une sauteuse allant au four mettre l'huile (2 c à s) et une bonne noix de beurre, bien chauffer.
- Saisir les demi coquelets et les parures (os du dos), côtés peau en premier, puis retourner, ajouter les échalotes entières ou ouvertes en deux.
- arroser avec le marc de Gewurtz (ou Cognac) et flamber avec précautions, (pas sous la hotte).
- Ajouter le vin blanc, saler, poivrer et ajouter le thym et 4 ou cinq feuilles de sauge ciselées.
- Enfourner pour 20 à 25 mn en baissant le four 180° (à surveiller, certains coquelets sont plus gros que d'autres). Au besoin ajouter un très peu d'eau en cours de cuisson. Le jus est parfumé, coloré comme il se doit.
- Sortir la sauteuse du four et l'envelopper dans un papier alu. Laisser reposer 10 mn avant le repas.
- Retirer les os de parures, les échalotes et herbes au besoin filtrer. Servir chaud.
*Désolée, pas de présentation à l'assiette, trop prise par le temps et pas toujours évident de prendre des photos au cours d'un repas.
Bon 1er Mai à tous et toutes
Plein de bonheur avec ces quelques brins..!
hummmmm tes coquelets me font très très envie,
RépondreSupprimerbonne journée Andrée et merci pour cette tendre recette,
bisous
Bon 1er mai Amélie. Bisous !.
RépondreSupprimerExcellente recette pour ce jour !
RépondreSupprimerTrès bon 1er mai,
Bisous, Doria
cela réchauffe tout ça ma chère Andrée..........Merci et bon 1er mai à toi
RépondreSupprimerBisousssssssssssssss
Une seule photo nous met déjà l'eau à la bouche, miam, je sens presque les parfums, c'est un régal !!!! Des coquelets délicieusement parfumés et avec de belles asperges, voici un plat printanier vraiment exquis !!!! Merci Andrée ! Bises, joyeux premier mai. Jeanne
RépondreSupprimerUne assiette bien de saison riche en saveurs qui me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerBonne fin de journée en ce 1er mai ensoleillé.
Une belle photo d'une recette super savoureuse dans une belle sauteuse je suis pour !!!!! Bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais tenté le coquelet mais ta recette m'y incite ;)
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