Asperges "Mimosa" - Sauce Mousseline au siphon
Une entrée simple mais raffinée avec les asperges que j'adore et un accompagnement sympa. Présentée en coupes et chapeautée d'une mousseline au siphon, légère et douce comme un nuage.
Une entrée pour deux pour un moment de tendre complicité.
Pour deux convives
- 400 g d'asperges (ici belles asperges d'Alsace)
- deux tomates bio
- persil, ciboulettes et cerfeuil
- 2 œufs durs bio
- une c à s de jus de citron vert (ou jaune)
- 2 c à s d' huile d'olive bio de qualité (ou une autre selon vos préférences)
- un jaune d’œuf bio
- 20 cl de crème fraiche entière et liquide
- une c à c de moutarde forte
- sel, poivre
- Peler les asperges, les cuire 15 à 20 mn à l'eau bouillante, les égoutter.
- Cuire deux œufs durs les rafraichir et les écaler.
- Détailler les tomates en petits dés.
- Ciseler les herbes finement.
- Préparer le siphon en mélangeant : le jaune d’œuf un peu battu dans la crème, et l'huile, le jus de citron et la moutarde, saler et poivrer. Goûter et rectifier en sel au besoin. Mettre dans le siphon. Percuter une cartouche de gaz. Secouer siphon tête en bas trois fois. Mettre au frigo couché.
- Dans les coupes déposer un peu d'herbes ciselées, puis la concassée de tomates légèrement salée et poivrée et un peu citronnée (cela n'en sera que meilleur au final).
- Répartir les herbes ciselées tout autour.
- Puis déposer les asperges sur le côté, en les recoupant. Mettre les petits tronçons dans le verre sur les tomates.
- Avec le moulin à fromage, mouliner les œufs durs par dessus les asperges (sauf les pointes).
- Au moment du service ajouter la sauce mousseline. Puis décorer avec des herbes et des fleurs comestibles bio et tranches de citron vert ou jaune.
cette coupe est vraiment magnifique !
RépondreSupprimerUne recette simple mais superbement présentée!
RépondreSupprimerBravo;)
Bon début de semaine. Bises
C'est bien joli ! il me tarde de venir à ta table :-)))
RépondreSupprimerBises et belle semaine
On dirait un dessert avec cette superposition de couleurs! Bisous
RépondreSupprimerVal a raison, on dirait un dessert.
RépondreSupprimerJe n'ai pas utilisé mon siphon depuis longtemps. J'ai la flemme de le nettoyer ;)
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerMerci pour ton com. bien sympathique;)
Je te souhaite une bonne journée. Ici point de brouillard mais nuageux!
c'est divin, il faut que j'essaye la mousseline au siphon, bisous
RépondreSupprimerVoilà une belle entrée, gouteuse, et facile à préparer.
RépondreSupprimerCependant j'ai une petite question pratique à vous soumettre, car je n'ai pas de siphon :
je pense préparer la sauce dans un saladier, garder le blanc d'oeuf, mettre l'appareil au frais ; une fois la coupe montée, battre au batteur électrique l'appareil au dernier moment d'une part, le blanc en neige d'autre part, puis incorporer l'un et l'autre pour me rapprocher de la texture cette sauce au siphon.
Mon idée est-elle correcte ?. Gros bisous tendresse.
Coucou Ninou, pour une sauce du m^me style, faire une mini mayonnaise puis ajouter le blanc d’œuf battu en neige ou une petite crème montée (plus savoureuse, mais plus lourde aussi). Ici le siphon fait tout et avec légèreté. Et ce n'est pas une recette classique, il faut du corps gras pour lier et faire foisonner.
SupprimerBisous !
Très jolie façon de faire des asperge !!
RépondreSupprimerC'est la pleine saison des asperges, je les adore sous toutes leur forme. Ta recette est très classe, bravo.
RépondreSupprimerpascal
cette coupe est ravissante et certainement délicieuse...Ta cuisine est pleine de poésie. Bisoussssssssssssssssssss
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette présentation surtout en temps de grisaille de suite cela donne du peps et de la gaité
RépondreSupprimerElle est tout à fait à mon goût cette verrine.
RépondreSupprimerMoi aussi je suis dans les asperges, il faut en profiter.
Bisous
Bonjour, j'aime beaucoup cette présentation pour les asperges et ton blog est très réussi. Bonne journée. Bribri
RépondreSupprimerIntéressée par la mousseline au siphon qui me paraît géniale !
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