Je ne vous oublie pas, juste une semaine bien chargée.
Les petits fruits sont murs et il faut bien s'en occuper.
Semaine "Confitures et gelées" sans compter sur l'invasion des petits pois en cuisine
et de mes deux adorables petits monstres à garder comme du lait sur le feu..!
et de mes deux adorables petits monstres à garder comme du lait sur le feu..!
Un petit tour dans ma réserve 2013..!
Confiture " Abricots-pêches, au citron vert et vanille"
Une confiture de saison aux saveurs exotiques
- 1 kg d'abricots dénoyautés, bien murs et parfumés
- 200 de pêches blanches bien mures
- 1 kg de sucre cristalisé
- 20 g de pectine Bio ou Alsa (Vitpris)
- un citron vert bio (Zeste et jus)
- Un bâton de vanille
- Laver et sécher les fruits, les ouvrir et les découper.
- Verser le sucre dessus et la pectine mélangés .
- Ajouter le zeste d'un demi-citron vert râpé
- (pas tout le citron, cela serait trop fort et gâcherait le goût des fruits)
- Ouvrir et racler la vanille et ajouter le tout au sucre.
- Laisser macérer quelques heures.
- Mettre en cuisson en remuant souvent avec une grande cuillère en bois.
- Laisser bouillir environ 10 mn (124°), écumer.
- Mettre en pots, fermer et retourner 5 mn.
Autres confitures d'abricots ici (Nature, aux amandes et à la vanille)
Puis les classiques et incontournables
Groseilles/framboises avec soit plus de groseilles ou plus de framboises.
(En principe 2/3 un tiers de l'un ou de l'autre)
Notre préférèe aux enfants et à moi.
(un must à la maison, quand le soleil veut bien murir ces beaux fruits rouges rubis,
comme c'est le cas cette année)
2/3 framboises-1/3groseilles rouges
Une semaine plus que remplie !
A bientôt pour les recettes créatives ou non,
Lorraines ou non...mais sympas dans tous les cas !
♥♥♥
Allez-va...repose toi un peu, les haricots arrivent...(pas pour la confiture hein!)sourires...
RépondreSupprimerEt bien tu n'as pas chômé! Et le résultat me donne plus qu'envie notamment la gelée sans cuisson!
RépondreSupprimerAlors la semaine prochaine : repos?
tu ne te reposes pas beaucoup je vois! je ne reste pas trop à l'ordi car trop chaud ce soir. Tout plein de bisousssssssssss
RépondreSupprimerTu es plus fourmi que cigale à ce que je vois et cela donne bien du travail. Je retiens la gelée de groseilles sans cuisson.Je vais faire qques pots d'abricots. Bises et belle soirée. Profites bien de tes petits, ma petite fille de 3 mois arrivent demain avec ses parents pour une semaine. Du bonheur. Bises et belle soirée
RépondreSupprimerMa maman a prépare de la gelée de groseilles cette semaine !
RépondreSupprimerJ'en ai quelques pots qui m'attendent :-)
Bon week end
Tu as bien travaillé !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Si tu veux du renfort pour trier les petits pois, ça ne me fait pas peur! En tous les cas, bravo pour ton courage de faire tout ça! Ici, pas de pluie à l'horizon. L'eau de mer est excellente car ça fait bien 15 jours qu'il fait 30°c, sans vent. Dommage qu'avec mes histoires de santé, je ne puisse pas me baigner. Gros bisous
RépondreSupprimerL'hiver peut arriver! Te voilà parée!! Gros bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que tu n'as pas chômé avec tout ce travail!
RépondreSupprimerMagnifique ta gelée de groseilles sans cuisson. Le reste est aussi bien réussi mais je craque pour cette belle gelée!
Dommage que je n'ai presque rien en groseilles; c'est la première fois alors je crois que je vais devoir attendre 2 ou 3 ans avant de récolter plus.
Bravo pour ce travail harassant d'autant plus que tu avais tes petits enfants et je sais par expérience que ce n'est ps non plus de tout repos;)
Je te souhaite un excellent week-end. Repose-toi maintenant; tu l'as bien mérité;)
Bisous
et bien bravo, ici la production n'a pas encore commencé mes haricots ont du retard et les fruits seront plutôt là début aout où je ne chomerais pas avec les confitures. Profites bien de tes deux bout de choux et bonne journée
RépondreSupprimerTu as bien travaill dis donc!
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle après-midi en ce samedi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Bravo ! Belle production !
RépondreSupprimerDu beau et bon boulot!
RépondreSupprimercoucou Amélie, en effet t'es bien occupée ! Je veux bien un pot de confiture moi...elles me paraissent bien délicieuses.
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche très chaud et moi je file au boulot.
Bisous bisous
ils sont magnifiques tes bocaux, c'est presque dommage de les manger, de vraies oeuvres d'art. Bisous tout chauds! et c'est tant mieux!
RépondreSupprimerbonjour Amélie,
RépondreSupprimerQuel bonheur de voir tus ces confitures et bocaux.
Malheureusement cette année, nous n' avons pas de fruits, la région à été rudement touchée par l'hiver et j' habite en pleine montagne (que j' adore) à 900 m d' altitude.
Donc je pense que je ne pourrais malheureusement pas remplir le cellier cette année.
En tout cas cela me fait vraiment plaisir de voir le travail que vous avez accompli.
Je suis une adepte du fait maison et mise à part la matière première que j' achète que le producteur, je fais pratiquement tout moi même.
Je vous souhaite une bonne continuation cordialement
caroline
un travail dur à faire mais délicieux à manger après!! que j'aimerais habiter tout près de chez toi!! bisous et super bravo!
RépondreSupprimerque de bonnes choses !!
RépondreSupprimerJe te souhaite bien du courage pour cette semaine chargée ! Bonne soirée bises !
RépondreSupprimerAlors que te souhaiter, sinon plein de courage pour les conserves ... et plein de bonheur avec les petits ?! ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
C'est quand que tu vends sur les marchés? Bisous
RépondreSupprimerJe viens de recevoir des abricots du Valais , je vais essayer ta recette de confiture ,
RépondreSupprimerà+
Quel jardin miraculeux !!!Non un travail forcené de Monsieur Amélie et d'Amélie en cuisine Bravo je suis BA-BA !!!!!!!
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