mardi 3 décembre 2013

Saint Jacques poêlées, crème de poireaux et poireaux frits



Saint Jacques poêlées, crème de poireaux et poireaux frits

Les St Jacques sont de nouveau au marché pour notre plus grand plaisir.  
L'entrée de ce dimanche était toute trouvée avec les jolis poireaux du jardin. 
La douceur de la crème de poireaux qui s'allie si bien avec les St jacques, et le croustillant des chips de poireaux pour le contraste croustillant ainsi qu'une croustille de pain de campagne bien fine.
 La crème de poireaux en saucière..un délice !

Pour 4 personnes :

16 St jacques (320 g) sans corail
deux jolis poireaux bien frais (du jardin)
beurre
crème liquide 12 cl
lait 10 cl + 5cl de bouillon de volaille maison (surgelé pour moi), 
mais peu être remplacé par un demi cube.
sel, poivre, muscade

Deux tranches très fines de pain de campagne
Fleurs, herbes fines (basilic pourpre et vert) pour la déco.

Laver et émincer les poireaux.
(Garder le vert en long découpé en lanières très fines pour le frire)
Saisir dans une noix de beurre les poireaux émincés, jusqu'à ce qu'ils tombent sans colorer.
Ajouter le lait, le bouillon surgelé ou autre et la crème liquide entière.
Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade râpée fraichement.
Laisser mijoter 15 mn à feu très doux en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
La sauce épaissit et vous mixer le tout au blender ou mixeur plongeant.
Goûtez et rectifier au besoin en sel et poivre.
Ajouter une noisette de beurre, pour que cela soit joliment brillant.
Réserver au chaud sans bouillir.

Retirer la croute du pain de campagne et l'aplanir au rouleau à pâtisserie le plus fin possible.
Découper à l'emporte pièce 4 rondelles de pain (on peut prendre du pain de mie, mais nous n'aimons pas cette saveur un peu sucrée et pas typée, un bon pain de campagne est bien meilleur).
Tartiner légèrement les deux faces des palets de pains avec du beurre .
Chauffer une petite poêle.
Faire griller les petits palets de pain de chaque côté et réserver.
Saisir les noix de St jacques dans un peu de beurre dans une sauteuse, une minute de chaque côté.
Saler et poivrer.
Frire à la friteuse ou dans une casserole à bords hauts la poignée de poireaux en lanières
 extra fines essuyées dans un linge propre ou papier absorbant.
(cela va très vite, surveillez et retirez sur un papier absorbant.
Dresser sur assiettes chaudes et servir le reste de la crème aux poireaux en saucière.



* Autres recettes aux St Jacques ici, une vingtaine toutes plus festives les unes que les autres !






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

4 commentaires:

  1. Encore une fois, tu fais des merveilles avec peu, bravo!

    RépondreSupprimer
  2. magnifique, sublime comme toujours et les Saint-jacques, je craque

    RépondreSupprimer
  3. J'adore avec les poireaux frits j'en fais souvent.
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Magnifique assiette! Les Saint-Jacques et les poireaux se marient vraiment bien. N'hésite pas à venir participer au concours que j'organise sur le thème des recettes de Noël, tu as toute tes chances avec une si belle recette.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.