mercredi 10 décembre 2014

Nonnettes au pain d'épices



Nonnettes au pain d'épices 

Un petit plaisir de saison et de circonstances, les nonnettes de mon enfance..personne n'aime le pain d'épices à  part moi et cette année je me suis fait plaisir en alliant gourmandise 
et souvenirs d'enfance. Ce matin il a neigé, très légèrement, mais l'ambiance hivernale
était bien présente et la douce odeur des épices m'a replongé dans mes jeunes années
avec un évident plaisir et un peu de nostalgie aussi.. !
Source  revisité à ma manière.

Comme je ne suis pas ou plus "bec sucré" je me suis fait des mini nonnettes
dans les moules à mini muffins. Une bouchée gourmande..mais juste ce qu'il faut !


Pour une douzaine de mini nonnettes ou 8 normales

60 g de miel de sapin des Vosges 
50 g de sucre 
100 g d'eau de source
30 g de beurre doux 
75 g de farine de châtaignes (magasin bio)
75 g de farine T55
2 cc de levure chimique
2 cc d'épices à pain d'épices
1 mandarine confite et un quart de cédrat confit (environ 2 c à s)
3 à 4 c à s de marmelade d'orange (pour moi abricot, cause d'allergie)

Chauffer à 80° le miel, le beurre, le sucre et l'eau.
Ajouter en fouettant hors du feu les farines et levure tamisées ainsi que les épices.
Le mélange doit être bien homogène mais pas trop battu.
Ajouter les fruits confits découpés en petits dés.
Mettre au froid une heure de temps.
Chauffer le four à 180°
Beurrer les moules ou empreintes (même en silicone)
Remplir les empreintes à moitié, ajouter une c à c de marmelade, puis
recouvrir d'une c à c de pâte.
(les moules ne seront remplis qu'au 2/3, car la pâte va gonfler.
Enfourner pour 12 mn environ.
Sortir du four, attendre un bon quart d'heure pour démouler (attention fragile)
*Je conseille de garnir ou d'utiliser des caissettes en papier, cela évitera bien des soucis.

Glaçage : (pas fait pour moi car déjà beaucoup sucré)
Sucre glace et un peu de blanc d’œuf à mélanger pour avoir la consistance à napper dessus.

Si vous avez de la patience vous attendez le lendemain pour les déguster, mais sinon...(lol) !
Enfermer les nonnettes refroidies dans du papier d'alu.
C'est juste à tomber le lendemain la confiture a tout rendu fondant,
moelleux et ultra gourmand ! 

*On peut utiliser la même recette sans marmelade pour un gros pain d'épice
(je double les proportions) et adapter le temps de cuisson. (vous piquez avec une lame
de couteau, si elle ressort sèche c'est cuit).






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9 commentaires:

  1. Un délicieux plaisir gourmand!!! Bisous Andrée

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    1. Un moment de pur bonheur, une régression totale, je me voyais sur le vélo de ma mère en train de dévorer ma nonnette en revenant de la messe (lol).

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  2. C'est joli! j'aime beaucoup l'idée;)
    Mon pain d'épices, je l'achète tout fait! pas le courge de m'y mettre!
    Bravo Andrée;)
    Bises

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    1. Cela faisait longtemps que je remettais à chaque Noel et puis cette année l'envie a été plus forte (lol).

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  3. bravo Andrée,
    tes nonnettes sentent la madeleine de Proust, et en même temps la chaleur des foyers vosgiens,
    gros bisous,

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    1. Une douce ambiance de Noël qui se met en place avec l'arrivée de la neige. La maison sent le sapin, le feu de bois et les épices....manque plus que le Père Noël ! Bisous Ghis ♥

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  4. Oh que c'est mignon tout plein :)

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  5. Mandarines confites, marmelade d'orange, il faut vraiment que je tente tes délicieuses nonnettes, mes papilles en frémissent déjà, merci et bravo à toi !!! Bisous. Jeanne

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