GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE
La galette, pas trop d'amateurs à la maison, mais on en réalise au moins une chaque année,
avec pâte feuilletée maison, soit la pâte inversée de P.Hermé, soit réalisée au TM 31, qui lui aussi
réalise une pâte feuilletée excellente. Ici celle de P.Hermé.
Désolée pas de photo de coupe cette galette a été emportée chez des amis !
Ingrédients pour 6 personnes :
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400 g de pâte feuilletée (soit ICI « feuilletée inversée » ou ICI au TM)
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50 g de poudre d’amande
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50 g de beurre
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35 g de sucre
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2 œufs + un œuf pour dorer
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30 ml de crème pâtissière à la vanille (recette ici) ou Ici au TM
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2 ml de rhum ambré
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Quelques gouttes d’amande amère
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1 fève
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2 ml de rhum
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Quelques gouttes d’amande amère
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1 fève
Réalisation
Dans le bol du robot
Déposer le beurre pommade, le sucre, le rhum puis mélanger jusqu'à blanchiment.
Ajouter la poudre d’amandes, les 2 œufs entiers et mélanger.
Ajouter la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amande amère et
mélanger.
Disposer une pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et
la
piquer avec une fourchette.
Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs
pour faciliter l’adhésion.
Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève
sur un bord.
Refermer la galette avec la 2e pâte, sceller les bords avec un peu d’eau.
Badigeonner d’œuf battu la surface de la galette en 2 fois en attendant un
bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et
laisser
reposer (facultatif, mais c'est mieux), une heure au réfrigérateur.
Enfourner la galette à 175° pendant 40/45 min
dans un four préchauffé.
*Je remplace souvent la poudre d'amande par de la poudre de noisette
pour ceux qui n'apprécie pas cette garniture ou aussi à la pistache.
dans ce cas je mets 35 de poudre de noisettes + 15 g de poudre d'amande
de même pour la pistache. L'amande donne de la tenue à la crème.
Elle est
RépondreSupprimersuperbe!
une belle recette galette des rois maison, gourmande et savoureuse
RépondreSupprimer. Bonne journée
Je ne l'ai pas encore faîte cette année. Elle est très jolie avec son beau quadrillage! Bisous
RépondreSupprimerelle est magnifique mais ici pareil, pas d'amateurs....sniffff! Moi non plus suis pas fan.
RépondreSupprimerEn tout cas la tienne est digne d'un roi et de sa reine...Bisousssssssss
eh bien ici, on aime la galette et je dois dire que la tienne est bien jolie !
RépondreSupprimerDes bises en te souhaitant une belle année
Hélène
Très belle galette!
RépondreSupprimerTa galette a l'air divinement bon!
RépondreSupprimerelle est très très belle! bravo
RépondreSupprimersuperbement jolie
RépondreSupprimerbonne soirée