samedi 10 janvier 2015

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE


GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

La galette, pas trop d'amateurs à la maison, mais on en réalise au moins une chaque année,
avec pâte feuilletée maison, soit la pâte inversée de P.Hermé, soit réalisée au TM 31, qui lui aussi
réalise une pâte feuilletée excellente. Ici celle de P.Hermé.
Désolée pas de photo de coupe cette galette a été emportée chez des amis !

Ingrédients pour 6 personnes :

·         400 g de  pâte feuilletée (soit ICI « feuilletée inversée » ou ICI au TM)
·         50 g de poudre d’amande
·         50 g de beurre
·         35 g de sucre
·         2 œufs + un œuf pour dorer
·         30 ml de crème pâtissière à la vanille (recette ici) ou Ici au TM
·         2 ml de rhum ambré
·         Quelques gouttes d’amande amère
·         1 fève
·         2 ml de rhum
·         Quelques gouttes d’amande amère
·         1 fève


 Réalisation

Dans le bol du robot
Déposer le beurre pommade, le sucre, le rhum puis mélanger jusqu'à  blanchiment.
Ajouter la poudre d’amandes, les 2 œufs  entiers et mélanger.
Ajouter la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amande amère et mélanger.



Disposer une pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et 
la piquer avec une fourchette.



Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.
Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord.



Refermer la galette avec la 2e pâte, sceller les bords avec un peu d’eau.

Badigeonner d’œuf battu la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et 
laisser reposer (facultatif, mais c'est mieux), une heure au réfrigérateur.
Enfourner la galette à 175° pendant 40/45 min 
dans un four préchauffé.

*Je remplace souvent la poudre d'amande par de la poudre de noisette 
pour ceux qui n'apprécie pas cette garniture ou aussi à la pistache.
dans ce cas je mets 35 de poudre de noisettes + 15 g de poudre d'amande
de même pour la pistache. L'amande donne de la tenue à la crème.







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9 commentaires:

  1. une belle recette galette des rois maison, gourmande et savoureuse
    . Bonne journée

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  2. Je ne l'ai pas encore faîte cette année. Elle est très jolie avec son beau quadrillage! Bisous

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  3. elle est magnifique mais ici pareil, pas d'amateurs....sniffff! Moi non plus suis pas fan.
    En tout cas la tienne est digne d'un roi et de sa reine...Bisousssssssss

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  4. eh bien ici, on aime la galette et je dois dire que la tienne est bien jolie !
    Des bises en te souhaitant une belle année
    Hélène

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  5. Ta galette a l'air divinement bon!

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