Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mardi 17 février 2015

FONDANT AUX MARRONS, RHUM AMBRE ET CHOCOLAT



FONDANT AUX  MARRONS, RHUM AMBRE ET CHOCOLAT

Un dessert qui fond en bouche, pas trop sucré en ajoutant un peu de purée de marrons 
à la crème qui est toujours affreusement sucrée.
Un peu de rhum pour plus de gourmandise.
une pointe de sel pour faire ressortir les saveurs et casser le sucre.
A servir avec une Chantilly légère et un coulis acidulé pour une gourmandise 
totalement régressive..!

Pour 6 moules à muffins

350 grammes de crème de marrons
100 g de purée de marrons neutre
1 c à c rase de maïzena
2 bouchons de rhum ambré
une pincée de fleur de sel
3 œufs
100 g de chocolat noir dessert 55%
100 g de beurre 
*(pas de sucre, la crème de marrons est très sucrée)

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie

Ajoutez la crème de marrons et la purée de marrons tout en fouettant.

Battez les œufs et incorporez-les au mélange ainsi que le sel et le rhum, 
remuez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Beurrez et farinez les moules, versez la préparation jusqu'au 3/4.

Enfournez à four préchauffé 180° Puis baisser à 160°
Cuisson 22 mn pour des individuels.
(La lame du couteau doit s'enfoncer facilement et ressortir sans pâte liquide,
 mais encore humide).
Attendre dix minutes avant de démouler.

Servir avec une Chantilly vanillée
pour moi au siphon pour plus de légéreté

220 g de crème entière
2 c à s de sucre glace
une c à c de vanille liquide
une cartouche de gaz 
pour un siphon de 0.25 cl. (6 portions environ)

Un coulis un peu acidulé rend le tout encore plus gourmand, ici un coulis de fruits rouge.

* Préférez des moules individuels plutôt qu'un grand moule.
Pour un grand moule prolongez la cuisson de 8/10 mn.

Recette pour le TM31

Mixer le chocolat  Mixer 10s/V9 

et faire fondre avec le beurre  Mixer 5mn/50°/V1

Ajouter la purée de marrons et la maïzena et la crème de marrons.
Mixer 15s/V4 ou V5 suivant la consistance 
de la purée de marrons (parfois assez ferme)

Ajouter les œufs, le rhum et le sel.
10 s/V4

Puis garnir les moules beurrés et farinés.








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15 commentaires:

  1. Même si je ne suis pas fan de marron, j'ai quand même envie d'y croquer!!

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    1. Merci, c'est gentil. Moi je ne suis pas fan de chocolat alors le mariage des deux me séduit davantage (lol). Bises

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  2. Bon, ok, mais on échange nos desserts alors, hi! Bisous

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    1. Si tu veux Val, avec plaisir, on partage en bonnes copines (lol). Bisous

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  3. Réponses
    1. En effet il est extra, tout le monde l'a aimé. Bonne soirée.

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  4. Ce n'est pas la première fois que je tombe sur ton blog, et j'y trouve toujours de bien belles gourmandises... Forcément, si tu me parles de marron, j'accours!^^

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    1. Merci Perrine, la porte est toujours entrouverte et tu viens quand tu veux faire le plein de gourmandises. Bises

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  5. délicieux fondants aux marrons. bonne soirée

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  6. Une fois de plus, tu me mets l'eau à la bouche. Tu as l'art de nous régaler les papilles et les pupilles avec tes assiettes superbes. Bisous Andrée

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  7. Ton fondant doit etre un vrai délice avec toutes ses saveurs Je me régale a l' avance
    Merci pour toutes tes recettes qui ne font envie!!!!
    Bises Mjo

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    1. C'est fait pour (lol). Se régaler est une bonne chose, partager en est une autre. Régalez-vous avec mes recettes (toujours testées). Bonne soirée.

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  8. Houlala!, ça a l'air terriblement bon!

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