lundi 14 mars 2016

Truite Arc-en-ciel au four et sa vinaigrette citron/oignon rouge


Truite Arc-en-ciel au four et sa vinaigrette citron/oignon rouge

La truite Arc en ciel, pas top pour moi, pas fine, pas goûteuse, bref pour moi, c'est
un moment que je n'apprécie pas. Les truites Fario vraies sauvages, elles ne sont pas 
a comparer, chair fine qui a un bon goût de noisettes ♥
Mais M. Amélie lui mange indifféremment les deux me laissant avec galanterie
les meilleures (rire).
Une recette simple et efficace pour les truites un peu dodues.
Saisie au beurre puis terminer au four avec une tranche de lard de la ferme.
Accompagnée d'une simple vinaigrette au citron,  aux oignons rouges ou échalotes.

Pour une belle truite 30 cm bien épaisse

Une noisette de beurre et une c à s d'huile
une tranche de lard de la ferme un peu gras 
Farine 2 c à s
sel, poivre
persil frais et ail haché

Vinaigrette

Le jus d'un citron bio
2 c à s d'huile neutre ou une neutre et une de noisette
une demi c a c de moutarde forte
sel, poivre 
et un quart d'oignon rouge découpé fin
un peu de ciboulette et persil


Bien vider et retirer le sang noir sur l'arête en grattant un peu, (c'est amer)
et laver la truite à l'intérieur sitôt rentré.
La mettre a égoutter et sécher avec un papier absorbant et mettre au frigo emballée.

La cuisson :
Faire un hachis de persil frais et une gousse d'ail.
Saler et poivrer l'intérieur de la truite, puis farcir avec le hachis tout l'intérieur.
Rouler la truite dans la farine des deux côtés.
Chauffer une poêle avec huile et beurre.
Bien saisir chaque face de la truite rapidement.
Déposer le lard fumé sur la truite, il protégera sa chair en l'arrosant de son jus.
Enfourner à 180° pour 12 mn.
Sortir du four et laisser reposer 5 mn .
Accompagner de pommes de terre vapeur ou une mousseline.
Et de sa vinaigrette









Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites

3 commentaires:

  1. Pas de poisson pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !

    RépondreSupprimer
  2. Je dois dire qu'une truite arc-en-ciel de temps en temps n'est pas de refus... Et puis avec cette préparation que tu nous proposes, pas de doute, je dis oui!

    RépondreSupprimer
  3. quel bonheur d'avoir des truites comme ça.....C'est un plat de roi. Bisous et douce soirée à toi ma chère amie. T'espère en forme....

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !