CONSOMME DE POULET "AUX HERBES FOLLES"
Pour le challenge de ce mois je propose un sujet que je remonte (ici),
un petit potage tout en douceur pour
les papilles et le porte monnaie, puisqu'il s'agit de :
Recyclage du poulet rôti ou plutôt de sa
carcasse.
Rien ne se perd en cette période
difficile pour beaucoup de personnes,
ou le gâchis n’est plus de mise pendant
que d’autres meurent de faim dans nos rues !
Accompagné de quelques herbes jeunes et
"fofolles" du jardin (cerfeuil..qui envahit dans tous les sens les
fraisiers !)
Pour 4 personnes
. Une carcasse de poulet rôti (quand on a retiré les
beaux morceaux,
et qu'il reste de la viande dessus),
ou 4 ailes de poulet
crues si on ne recycle pas de volaille.
. Un litre de bouillon de volaille (2 cubes)
. Un beau blanc poireau
. Une carotte
. une branche de céleri blanchie
. Un oignon
. Persil, cerfeuil
. Croutons
. 2 œufs (jaunes uniquement)
. 10 cl de crème
. Une noix de beurre
. Sel, poivre
Découpez les légumes en petits dés, faites-les revenir
dans un peu de beurre sans coloration.
Ajoutez le bouillon, la carcasse de poulet. Laissez
cuire pendant une heure à feu doux.
Retirez la carcasse, défaire les chairs bien cuites,
réservez. Ôtez la peau s’il en reste (ne pas la mettre avec la chair, c’est
gras et sans intérêt).
Mixer le bouillon, les légumes et la chair de poulet
émietté.
Dans un bol, battre les jaunes d’œuf et la crème.
Ajouter au bouillon et remettre à chauffer comme pour
une crème anglaise sans bouillir, mais pour obtenir un joli nappage sans
grumeaux.
Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)
Servir avec des croutons toastés, du cerfeuil ciselés
ou autres aromatiques du jardin.
*On peut l’épaissir un peu plus avec du tapioca, ou
des petites pâtes avant de mettre l’œuf et la crème, sinon le potage sera
graveleux à cause de l’œuf qui aura cuit.
Moins de 2.50 euros pour un
délicieux potage réconfortant !
Liste des participations de
mars 2018
On retrouve les recettes des défis aussi sur le blog de mon amie Cenwenn
Defi N°1 janvier 2018
Défi n°2 février 2018
Défi N°3 Mars 2018
Defi N°1 janvier 2018
Défi n°2 février 2018
Défi N°3 Mars 2018
Mhummm :)
RépondreSupprimerJe fais la même chose avec mes carcasses de volaille pour Jérôme et c'est chez toi que je l'ai appris :)
C'est quelque chose qui a énormément étonné "la jeune génération" (20/30 ans) que j'avais à la maison pour les Fêtes de fin d'années et j'espère qu'ils s'en souviendront :)
Merci pour ta jolie participation qui en plus s'inscrit totalement dans le mouvent anti gaspillage alimentaire qui nous tient tant à coeur !
Belle et douce journée :)
Des bisous doux et des câlins à partager ♥
Merci Isabelle, j'étais sure que celle-là ferais mouche et comme elle a été faite depuis longtemps sur le blog, cela lui fera du bien d'être dépoussièrée (lol) !
SupprimerBisous ♥
le prochain poulet rôti chez maman je lui réclame la carcasse ^^ , à moi la bonne sousoupe <3
RépondreSupprimerC'est sur, c'est juste excellent et on liquide tout sans regret ! ♥
SupprimerMerci pour toutes vos recettes et vos astuces.
RépondreSupprimerSuper bonne idée que se consomme. A faire sans tarder.
Ce week-end, ça sera votre crème renversée vanille-caramel.
Bonne journée
Evelyne
Merci pour votre confiance ! Bon weekend et bon appétit pour tout cela (lol). ♥
SupprimerSuper joli le visuel,quand à ta soupe elle doit être délicieuse.C'est une très bonne idée. C'est fou ce que l'on peut faire encore après avoir mangé certaines choses . Avec les têtes de langoustines ou crevettes bouquets je fais toujours mes fumets de poissons. Bonne soirée et encore Bravo .
RépondreSupprimerOui, un bon vieux trucs des parents qui ne gachaient rien. C'est très bon surtout avec un poulet roti au four au préalable. Moi aussi je fais mes fonds de crustacés ou poisson avec les têtes. Le fond de veau avec les os de veau et petits légumes... Au moins on sait ce qu'on mange !
SupprimerBonne soirée ♥