vendredi 22 janvier 2021

Tarte des iles, ananas, coco, rhum




Tarte des iles, ananas, coco, rhum

 


Une tarte à pâte sucrée, une couche de pâtissière coco, vanille, et des tranches d'ananas fines, légèrement caramélisées 
et flambées au rhum ambré.
Recette publiée ici dans un menu de "Dimanche en famille", totalement passée inaperçue 
puisque prise dans une menu complet et un titre qui ne laisse pas voir cette tarte extra à mes papilles.



Pâte sucrée

150g de farine
90g de beurre
60g de sucre glace
18g de poudre d'amande
1 pincée de sel
30g d'œuf

Sabler ensemble la farine, le beurre préalablement ramolli; le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.

Ajouter l'œuf, mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Conserver au réfrigérateur minimum 1 heure emballé dans une feuille de film? Déjà pré-étalée, c'est plus facile ensuite.
Étaler aux dimensions du moule, et cuire à blanc (avec des haricots ou noyaux d'abricots).
Four préchauffé 180°.
Laisser refroidir sur une grille.


CRÈME PÂTISSIÈRE COCO

* 30 cl de lait entier
* 20 cl de crème de coco "Tara"
* 4 jaunes d'œuf
* 80 g de sucre vanillé maison (ou sucre normal + une gousse de vanille ou en poudre)
* 36 g de maïzena


- Chauffer le lait et la crème de coco.

- Mélanger les œufs, avec le sucre vanillé et la maïzena.

- Verser le lait bouillant dessus en fouettant vivement

- Remettre à bouillir jusqu'à épaississement.

- Laisser refroidir en mettant un film au contact sur la crème pour éviter qu'une peau se forme sur le dessus.

- Battre la crème une fois ou deux pendant qu'elle refroidi, afin de garder une belle texture lisse.


* Un ananas frais (avion), coupé en tranches d'un demi centimètre.
* Un peu de beurre et de la cassonade
* Un peu de rhum pour flamber.

- Faire revenir les tranches d'ananas, dans une poêle chaude avec le beurre et la cassonade, retourner les tranches, et les arroser d'un peu de rhum ambré. Flamber (pas sous la hotte)

- Laisser tiédir.

- Garnir la tarte avec une poche à douille, dresser les tranches d'ananas flambées au rhum.

- Garnir entre chaque portions de crème et mettre au froid deux bonnes heures avant de servir.




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