BALLOTTINE DE SAUMON AUX COQUILLES-SAINT JACQUES
Après la ballottine de saumon aux crevettes,j’ai récidivé avec les coquilles St Jacques avec bonheur, car cette farce fine et parfumée a ravi toute la tablée avec encore plus de plaisir. Je poste vite cette recette trés attendue pour quelque unes....qui se reconnaitront !
Pour 6 à 8 personnes :
500g de saumon bien épais sans peau ou un filet (suivant marché)
150 g de coquilles St jacques nettoyées
100 de filet de merlan ou poisson blanc
2/3 tranches de saumon fumé
2 œufs
30 g de mie de pain trempé dans du lait, puis essorée
3 c à s de brunoise cuite (céleri, poireaux, carottes)
Sel, poivre,
Ciboulette, échalote
1 c à c de fond de crustacés déshydratés
*Film étirable normal
Hacher finement le merlan et les coquilles (sauf 2 ou trois, que vous couperez en petits morceaux, et ajouterez à la farce, afin de retrouver des petits morceaux ), ajouter l’échalote, mixer à nouveau.
Ajouter, le pain trempé et essoré, la brunoise cuite 5 mn au micro ondes et refroidie, la ciboulette ciselée, le fond de crustacés, les deux œufs un peu battus.
Ajouter les coquilles coupées en petits morceaux.
Mélanger bien.
Etaler deux feuilles de film (un film normal étirable) sur le plan de travail, en les faisant chevaucher largement.
Photo : montage de ballottine aux crevettes
montage de ballottine
Couper en deux dans l’épaisseur les pavés de saumon, afin de n’avoir plus que deux centimètres maxi d’épais.(mettre le côté peau à l'intérieur, se sera plus joli . (Si c'est des filets, c'est pas necessaire de retailler).
Poser quelques tranches de saumon fumé sur les pavés dans l'intervalle afin d'avoir plus facile à rouler ensuite.
Etaler de belles cuillères de farce au milieu.
Puis lever un coté du film et rouler le saumon sur lui-même en chassant l’air.
Fermer un bout en papillote, en serrant bien, puis l’autre, vous avez un magnifique boudin bien rond.
Cette fois, j'ai bien roulé mon saumon côté peau à l'intérieur !
Doubler et même tripler le film avant cuisson, pour ne pas avoir de soucis.
Cuire à la vapeur 15 /18 mn au cuit-vapeur.
Laisser refroidir.
Servir froid tranché avec une mayonnaise ou une sauce verte aux herbes.
Vinaigrette aux herbes :
1 /2 cuillère à café de moutarde forte, 2 c à s de vinaigre balsamique, 1 c à s de vinaigre au miel, 3 c à s d’huile de noix et 3 d’huile de tournesol, une c à s de fond de veau, sel, poivre, ciboulettes. Emulsionner bien le tout.
« Peut se manger chaud, et peut être congelé tranché et filmé »
Avec les restes de saumon et de farce : mettre dans des ramequins bien beurrés, une couche de saumon, puis la farce, filmer au contact et cuire au cuit vapeur 15 mn.
Restes en ramequin
*J'avais congelé les ramequins il y a deux mois pour la ballotttine de crevettes...ils étaient pareil que frais ! (Suffit des les laisser décongeler gentiment au frigo).
Quel bonheur gourmand ta jolie ballottine !
RépondreSupprimerJe crois que cela plairait beaucoup à la maisonnée ;o)
encore une bien belle recette...meilleur qu'au restaurant
RépondreSupprimerbisous
Cette recette a tout pour me plaire. J'adore ! Miamm !
RépondreSupprimerBisous
Une présentation parfaite pour une ballottine digne d'un traiteur, quel talent !
RépondreSupprimerElle a tout me plaire ! j'adore.
RépondreSupprimerC'est frais et léger.
bises nuageuses une fois n'est pas coutume.
Quand je vois ces merveilles, je me demande "pourquoi aller chercher ailleurs et si cher, un plat si beau, si fin, qui irait parfaitement bien pour ma communion cette année..?
RépondreSupprimerPeux-tu me dire comment le présenter pour un repas comme cela..A l'assiette ou coLlectif ?
BISOUS
Cathy
quel délice ce doit être... très raffiné, frais, léger : j'adore !
RépondreSupprimerbonjour, voila une recette qui m'interresse beaucoup !!!
RépondreSupprimertu utilises un film plastique particulier pour cuire à la vapeur ou n'importe quel film plastique fera l'affaire ????
Merci pour cette magnifique recette que je m'empresse de noter.
RépondreSupprimerPar contre je me pose la même question que Virginie à propos du film. Bisous.
tes ballotinnes sont superbes!
RépondreSupprimerC'est tres chic et appetissant, en plus le saumon c'est mon poisson préféré :-)
RépondreSupprimerUn petit coucou :)
RépondreSupprimerDsl pour mes visites à éclipse...je galère comme une folle avec internet :(
Je ne t'oublie cependant pas:)
Je craque sur cette jolie recette:)et ce tour de main de folie!
Céci a raison, c'est bien plus beau et bien meilleur qu'au restaurant!
Bravo Mam'zelle:)
Prends bien soin de toi:)
Merci pour tes derniers envois:) ils sont super beaux:)
Bisous:)
Calins à Daytona:)
à tester prochainement par Mr Applemini.
RépondreSupprimerJ'adore!
RépondreSupprimerUne belle réussite pour cette ballottine de saumon et puis ça doit être super bon. Une très belle entrée.
RépondreSupprimerSuper sympa cette ballotine !
RépondreSupprimerTu imagines que je vais tester rapidement, moi qui adore tout ce qui se rapporte a la mer !!!
Bisous, marie
Je sens que je vais me lancer dans le roulage de ballotine tellement ça me fait envie .
RépondreSupprimerje suis toujours admirative devant tes présentations ! bravo
RépondreSupprimerC'est vrai que la fête des jonquilles approche...en plus je suis en repos le w.e là alors s'il fait beau, on ira surement y faire un tou.
RépondreSupprimerbonne journée ensoleillée
bisous
C'est un plat qui doit être délicieux, la présentation est très raffinée, et les saveurs, que du bonheur pour les papilles...!
RépondreSupprimerBises, bon week end
Une jolie bannière et un régal de saumon...que dire de plus...on savoure des yeux...Bon week-end Amélie
RépondreSupprimerHummm...cette ballotine est très gourmande et si joliment présentée !
RépondreSupprimerBon week-end
paola
superbe et très très bon je n'en doute pas !
RépondreSupprimerbises
céline.
Voila une recette magnifique !
RépondreSupprimerBises et Joyeuses Paques !
C'est génial cette technique, j'ai vraiment hâte d'essayer et cette garniture aux St-Jacques doit être un pur délice!
RépondreSupprimerBises
Une belle recette tout en raffinement, j'aime beaucoup.
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