LES PECHES – BRIOCHEES
Nous aimons beaucoup cette viennoiserie très gourmande, avec une bonne base de brioche, une bonne crème pâtissière, un sirop au rhum…un régal que mon mari adore, et pour lui qui n’est pas un « bec sucré » c’est un exploit… !
Pour 12 brioches pèches
Ingrédients :
90 g de beurre
10 g de levure boulanger (ou 1càc de saf)
50 ml de lait
50 ml de crème liquide
325 g de farine
65 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 Cac de sel
2 œufs + 1 jaune
Délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies, dans une jatte tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel, mélanger le tout, creusez un puits, ajoutez les œufs puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème.
Quand la pâte commence à devenir homogène, incorporez le beurre ramolli, pétrissez 10min, formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever 1h30, ensuite sur le plan de travail dégazer.
Si vous la préparer à la MAP mettre le programme pâte seule et ajouter le beurre au Bip.
Entreposer au frigo dans un gros saladier filmé toute une nuit. (Cette étape est très importante pour la finesse de la brioche). Si vous êtes pressé, laisser lever à nouveau une heure.
Le lendemain dégazer à nouveau.
(Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm maxi, avec l’emporte pièce de 6 cm découper 24 ronds.
Déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à four.
Laisser lever 35 mn. (je laisse dans le four préchauffé à 40° avec une casserole d’eau bouillante).
Puis monter la Température à 160°, environ 15/20 mn.
Refroidir sur une grille.
Sucre coloré
10 cuillères à soupe de sucre plus 5 gouttes de colorant rouge, agiter le tout dans un petit bocal, puis avec une fourchette émietter le sucre et laisser sécher à l’air.
Préparer le sirop
250 g d’eau et 200 g de sucre – 3 cuillère à soupe de Rhum ambré.
Faire bouillir l’eau et le sucre, puis ajouter le rhum.
Crème pâtissière
50 cl de lait entier
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre vanillé
36 g de maïzena
1 gousse de vanille
Chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre (vanillé pour moi), puis ajouter la maizena.
Ajouter le lait bouillant, et remettre sur le feu en tournant sans cesse jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir avec un film au contact, afin de ne pas avoir de peau dessus.
Montage :
Avec une cuillère à pamplemousse, enlever un rond de brioche sans trouer de l’autre côté.
Mouiller avec une c à s de sirop au rhum
Remplir avec la crème vanillée en mettant un peu plus afin de coller les deux parties ensemble.
Passer légèrement un pinceau trempé dans un peu de sirop de fraise ou framboise
Saupoudre de sucre en poudre ou cristallisé teinté rose avec un peu de colorant rouge ou laisser blanc.
Garnir d’un feuillage ou d’une feuille en pâte d’amande verte (je n’en avais presque plus)
Régalez-vous !
Waouuuu...Je rafle quelques unes des tes pêches briochées au passage...Trop sympa ce dessert !
RépondreSupprimerBonne semaine
Paola
très surprenant !!!! j'adore
RépondreSupprimerrhoooo, comme c'est beau...encore un dessert bien original que je n'ai jamais gouté...
RépondreSupprimerbisous
J'adore les pêches et qu'elles sont jolies !
RépondreSupprimerCela fait partie de mes desserts préférés :o)
Olala ! mais c'est comme à la pâtisserie ;) C'est très appétissant et réussi, bravo
RépondreSupprimerElles sont sublimes! J'adore cette spécialité!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je te fais un petit coucou en ce lundi ensoleillé.
RépondreSupprimerQuelle recette gourmande et pleine d'originalité ! Cela ne m'étonne pas qu'elle plaise même à ceux qui ne sont pas des becs sucrés. C'est raffiné, savoureux ... il faudrait être bien difficile pour ne pas se laisser tenter pour plonger sa cuillère dans ce dessert.
Bisous.
Mon dessert préféré quand on allait chez le boulanger quand j'étais petite. Peu de pâtisseries maintenant font ces pêches et c'est bien dommage! Mais aux vues des tiennes, tu prends la relève haut la main!
RépondreSupprimerOh My God! la Bible nous a trompé!
RépondreSupprimerCe n'est pas à la pomme qu'Adam et Eve ont succombé! c'est à tes pèches!
Terrible! d'enfer! je veux bien être damnée pour l'éternité, pour péché de gourmandise!
Je suis en extase totale!
Ayeuh! Je viens de me prendre un coup sur la tête pour me remettre les idées en plce!
Olala!
Je te fais plein de bisous:)
Bonne semaine:)
Calins à daytona:)
Quelle jolie présentation!! Le gout doit etre délicieux aussi!
RépondreSupprimerje ne connais pas et maintenant que je connais ça me tente beaucoup beaucoup d'y gouter ! je ne suis pas la seule a adorée apparemment .
RépondreSupprimerbises
céline.
Je ne vais plus savoir par quelle bonne recette commencer!
RépondreSupprimerAlors là Amélie tu me fais revenir en arrière, j'adorais ces gâteaux quand j'étais enfant, en rentant de la messe miam ! quel souvenir
RépondreSupprimerbisous ma chére amie, mer'ci pour ces jolies péches roses comme les joues d(une jeune Vosgienne lol
je te taquine !lol
Je ne connais pas cette recette que tu nous fais découvrir, mais déjà en voyant les photos, ça me met vraiment en appétit...!
RépondreSupprimerBises
Ces "pêches" ont l'air délicieuses! Il m'est arrivé d'en goûter une ou deux fois, c'est un régal :)
RépondreSupprimerJe crois que j'ai les mêmes a la maison !! Mes enfants adorent cette viennoiserie, mais je n'en ai encore jamais fait.
RépondreSupprimerJ'ai tellement de choses à tester en patisserie, que je ne sais pas pas ou commencer :))
Elles sont très réussies les tiennes.
Bisous, Marie
Je les trouve superbes et très tentantes ces brioches-pêches
RépondreSupprimerHop dans mes favoris
Un petit chef d'oeuvre de présentation.
RépondreSupprimervu que mon PC n'est pas de dernière génération, je n'ai ni le goût ni les saveurs, mais je suppose que c'est du même niveau que ce que l'on voit.
bravo.
bisous
jluc
mais je vois que toi aussi, tu fais dans les douceurs!!!! Ta recette me plaît beaucoup, je la mets de côté, merci bien et bonne soirée!
RépondreSupprimerTout ce que tu fais est une merveille !!! J'adore des brioches en pêche !!!
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée, Doria
Rholala, c'était le régal de ma fille quand elle était plus petite. Maintenant elle a quelques années de plus mais si elle voit ta recette, gare à moi!!! Merci elles sont magnifiques!!!
RépondreSupprimerOh quel bonheur d'être passée par chez toi aujourd'hui ! Ca nous rajeunis ta recette à mon mari et moi car on adorait, que dis-je... on raffolait de ces pêches quand on s'est rencontrés, et ça date lolll mais dedans il y avait des fruits confits !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Gros bisous bonne journée et câlinous à Daytona
J'en ai préparé il y a quelque temps, c'est un vrai délice.
RépondreSupprimerBonne journée
toute mon enfance, je l'avais oublié, c'était l'un de mes gâteaux préférés.
RépondreSupprimerJ'appelais cela des fesses!!
Nostalgie, nostalgie, mon papa m'en achetait tout le temps lorsque je me baladais avec lui et je n'avais qu'une hâte, rentrer la manger à la maison.
Applemini.
oh la la... ça me ramène loin en arrière, quand j'étais gamine, en vacances. Nous achetions ces pêches briochées en faisant les courses, plusieurs fois par semaine. Je les adorais. Mais je parie que les tiennes sont encore meilleures, vu le soin que tu y a mis. Elles sont superbes.
RépondreSupprimerOh ça me rappelle ma jeunesse même si je n'en mangeais pas àl'epoque vu que c'etait alcoolisé. C'est magnifique
RépondreSupprimerMiam je me régale rien que d'y penser ! j'ai fait une variante de la tienne qui a enchanté mes invités.
RépondreSupprimerbises
J'ai eu la même démarche et nous ne l'avons pas regrettée, elles ont été adoptées.
RépondreSupprimerBonne journée
J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerComme toujours chez toi, je suis fan !
Bises
Waouuuuhhh, super, un vrai dessert de pâtissier, bravo.
RépondreSupprimerWaouh, c'est magnifique! je ne connaissais pas ces brioches pêches, merci de me les faire découvrir!
RépondreSupprimerTu ne peux pas savoir le plaisir que tu me fais. Je peux te dire que ton mari n'est pas le seul à aimer ça :)
RépondreSupprimerwaouh.... ta présentation est magnifique !
RépondreSupprimerSais-tu que j'ai pensé à toi aujourd'hui car j'ai découvert une boulangerie qui vendait des pêches briochées. Cela m'a rappelé ta délicieuse recette.
RépondreSupprimerJ'espère que tu passes un bon week-end.
Bisous.
On dirai vraiment les même que celles que mon mari achète chez notre boulanger...enfin non à bien y regarder, les tiennes sont encore plus belles!
RépondreSupprimerBises
J'adore la recette et la présentation, bravo ma chère !!!
RépondreSupprimerBonne nuit !
Bonjour, je découvre ce magnifique blog où je reviendrai puiser des idées. Pour aujourd'hui je retiens cette belle recette, j'adore faire les brioches ...et les déguster !!
RépondreSupprimerça y est, je les ai faites ! un pur régal, merci pour ta recette ; bien sûr j'ai fait le lien.
RépondreSupprimerA bientôt
jadore ces peches!!! g 24ans et elle fon parti de mon enfance a moi ossi!! mai effectivement on en trouve pas aussi facilement de ces peches en boulangerie!!!!!une fois jen ai trouvé a super u
RépondreSupprimerles peches ....c'était ma viennoiserie préférée quand j'étais gamine mille mercis pour cette belle recette ça fait un moment que je voulais tester...merciiii je vais m y mettre!!!!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ'ai fait votre recette ,cest excellent,la brioche est moelleuse est se suffit a elle meme,
bien sur avec la creme patissiere c'est encore plus succulent lol,cette recette reste dans mes favoris .merci pour votre partage et bravo a votre blog !!super ;)
toute mon enfance!! j'adorais cela; mon papa m'en achetait souvent. j''appelais ça des "fesses"!
RépondreSupprimerCela me rappelle mon enfance où l'on en trouvait encore cette pâtisserie chez les boulangers.j'adorais ça
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerc'est en effet un vrai régal ! J'habite Valence, dans la Drome et une boulangerie proche de la mairie en fait de succulentes !!! Je n'avais jamais pensé que je pourrais trouver un jour la recette ;-)
Merci, je vais tester ça très vite ! et pour nous qui sommes intolérants aux laitages, ça me permettra de les remplacer par des laits vegetaux !
Bonne journée !
J'adore tout simplement et je repense à mon enfance avec ces petite pêches briochées. Je les ai vues chez Michelle et voilà qu'elles apparaissent chez toi. À faire j'ai comme l'impression.:) Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerJe crois que c'est moi qui ai relancé la mode (lol)
SupprimerSouvenirs souvenirs, je les adorais ces petites merveilles. J'en trouve quelquefois. Un grand merci pour le partage de cette recette. Les photos sont magnifiques. Les papilles ont dû être en fête...
RépondreSupprimerMerci, en effet les papilles s'en souviennent et les remettre au gout du jour plait à beaucoup de monde car elles sont rares chez les professionnels !
SupprimerQue signifie saf à côté de levure dans les ingrédients
RépondreSupprimerMerci
C'est la levure de boulanger sèche genre Briochin ou Francine ou Bruggeman (la meilleure)
Supprimer