vendredi 17 avril 2009

ŒUFS COCOTTE AUX MORILLES ET ASPERGES



ŒUFS COCOTTE AUX MORILLES ET ASPERGES


Une entrée de saison que nous apprécions beaucoup.
Les morilles sont ici, réhydratées, pas encore trouvé de fraîches… ! Les pointes d’asperges sont des asperges d’Alsace, des vertes seraient plus décoratives, mais masqueraient le parfum des morilles.
Un œuf Bio et Un filet d’huile de truffes sur le tout….le bonheur est dans l’assiette !



Pour 2 personnes


• 12 morilles (six grosses, six plus petites)
• 4 à six pointes d’asperges fraiches
• Une c à s d’huile de truffes
• 100 g de crème liquide
• 2 œufs bio extra-frais
• Sel, poivre
• Beurre pour les moules







Réhydrater les morilles comme indiqué sur le paquet. Les ouvrir afin qu'il n'y ai plus de sable à l'intérieur (rien n'est plus désagréable que d'en retrouver sous la dent, mieux vaut l'ouvrir).


Puis les cuire 4 mn à l’eau bouillante.
Pendant ce temps, chauffer la crème liquide et ajouter les morilles qui auront été blanchies à l’eau bouillante…


laisser faire un bouillon, puis laisser infuser hors du feu en ajoutant la cuillère d’huile de truffes.



Blanchir les pointes d’asperges lavées coupées en deux ou trois suivant grosseur, 5 mn, dans une eau bouillante salée et citronnée.



Egouttez-les et rafraichissez.


Préchauffer le four 180°


Beurrez les ramequins soigneusement


Déposer la crème et les morilles dans chacun des ramequins, puis les pointes d’asperges.


Ajouter l’œuf délicatement au milieu.


Saler et poivrer (on peu y ajouter un petit peu de beurre, je n’en ai pas mis, il y avait l’huile de truffes)


Préparez le bain-marie en versant de l’eau chaude dans un plat à four.


Installer les ramequins dans le bain-marie en prenant précaution de mettre un papier absorbant dessous (précaution qui évite la casse, et meilleure répartition de la chaleur)


Enfourner pour 6 à 7 mn à 180° ; le temps que les blancs soient pris.*


Servez dés sortie du four avec des mouillettes de pain de campagne grillées.






*La cuisson de l’œuf est à la minute près. Cela dépend de votre four, mais aussi du récipient, s’il est épais, il faudra une à deux minutes de plus.
Le blanc doit être légèrement solidifié avec un jaune de même consistance que celle d’un œuf poché. (Source : Cuisine et vins de France)


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24 commentaires:

  1. dans la cuisine de l'appart à Biarritz impossible de cuisiner dommage parce que tes œufs hum ils auraient bien fait mon déjeuner
    bisous nous rentrons lundi

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  2. tu as raison quel bonheur cette recette, tu me donnes faim de bon matin hihihi !! c'est vrai que dans le Var nous avons la chance de trouver de bons fruits et légumes, mon producteur se trouve à quelques km c'est un veritable plaisir d'aller chercher des produits frais et de qualité !! mais je suis sûre que dans les Vosges vous avez beaucoup de bons produits que nous n'avons pas ici !!
    bises et bon week-end aurelie

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  3. quelle belle recette...J'ai une poignée de morilles fraiches (au bout du jardin, dans le tas d'écorces...!), je file acheté qqs asperges et hop, pour demain...Merci !
    Bisous et bon dimanche.

    Coralie

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  4. Quelle recette raffinée! Jolie banière!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  5. Bonjour !
    Merci pour les belles tulipes !
    Beau visuel et belle association. Les asperges vertes seraient plus décoratives mais pour le gustatif, perso, je préfère les blanches.
    Merci pour cette excellente recette !
    Ici, malgré la pluie annoncée, ce sera une journée ensoleillée.
    Excellent week-end !
    Bisous,
    Nadine

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  6. Et une mouillette pour Mamounette de Vendée loll
    J'adore ma Princesse en a fait sans morilles, ici pas ce genre de champi, mais jambon sec de Vendée, asperge et oeuf, un REGAL
    J'aime beaucoup tes tulipes et les gouttes d'eau ! Un flou romantique
    bises bon week-end

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  7. j'adore les oeufs cocotte, tu me donnes envie d'en faire ! souvent je mets du fromage au fond miamm !!

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  8. Quel délice avec les morilles !

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  9. Superbe !
    J'adore la présentation en mini-cocotte :o)
    La Sicile est superbe, j'ai très bien mangé mais malheureusement il n'y a eu que 2 jours de beau temps... ;o)

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  10. Je note ta recette et je me procure des morilles !
    Bon week end
    paola

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  11. Mhum! Quelle jolie recette! :)Ca vraiment, même si joliment expliqué par toi, je ne suis pas sûr de pouvoir un jour avoir la maîtrise!
    Bon week end:)
    Tout plein Bisous:)et des gros calins à Daytona:)

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  12. qu'est-ce que j'aimerais y tremper une mouillette !

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  13. Tu as raison, le bonheur est dans l'assiette!

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  14. Miam j'adorerais ! tout ce qu'il faut pour satisfaire mes papilles.
    bisous ensoleillés après des trombes d'eau hier.

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  15. une entrée tèrs raffinée qui me plaît !

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  16. Le bonheur est dans l'assiette, c'est bien vrai ! J'adore les oeufs préparés de cette façon. Les petites asperges, quel bonheur aussi, je n'y ai pas encore goûté cette année, il me tarde.

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  17. miam, j'ai juste une envie, venir avec un bon pain et le partager avec toi.....
    je t'embrasse
    Ghislaine

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  18. Je ferai bien la mouillette dedans...J'ai trouvé des petites cocottes...alors, c'est pour bientôt cette adorable recette. Aujourd'hui beau temps sur l'Alsace, mais pas trop chaud quand même....

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  19. quel délice déjà les oeufs cocotte mais additionnés de morilles en plus... je ne résiste pas !

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  20. Les morilles, si ça n'était pas si cher, j'en ferais plus souvent!

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  21. Ta recette me met l'eau à la bouche dès le matin! Il faut absolument que je la teste!!

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  22. maintenant dès que je vois le mot oeuf je cours voir ce que c'est

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  23. J'ai reçu de nouvelles morilles et je dois dire que tes petites cocottes me plaise beaucoup !!!
    Bisous, Doria

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  24. Des oeufs cocotte aux moriles, c'est une bonne idée ça!

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