LAPIN LARDE A LA MOUTARDE ANCIENNE
Badigeonné de moutarde ancienne et enveloppé dans une feuille fine de lard fumé, le lapin est riche en arôme et n’est pas sec du tout, la sauce est très parfumée et accompagne avec délices les légumes d’accompagnement.
Pour 4 personnes
Badigeonné de moutarde ancienne et enveloppé dans une feuille fine de lard fumé, le lapin est riche en arôme et n’est pas sec du tout, la sauce est très parfumée et accompagne avec délices les légumes d’accompagnement.
Pour 4 personnes
2 cuisses de lapin et deux râbles*
4 feuilles fines de lard fumé paysan
15 cl de vin blanc sec (Riesling)
Moutarde ancienne et moutarde forte
Une branche de thym et romarin
Un oignon, deux gousses d’ail
1 c à s de fond de veau
Sel, poivre
Huile et beurre
Découper les cuisses afin de faire un joli morceau compacte.
Badigeonner avec de la moutarde ancienne mélangée avec autant de moutarde forte
Entourer chaque morceau de lard et faire tenir avec un pic en bois
Faire chauffer dans une cocotte, l’huile et le beurre, saisir avec coloration douce, les morceaux de lapin lardés
Saisir l’oignon, laisser colorer doucement
Déglacer avec le vin blanc
Ajouter le fond de veau et un peu d’eau pour le délayer
Ajouter l’ail, le thym, le romarin, le sel et poivre
Poser le couvercle
Enfourner a four chaud 180° pour 35 à 40 mn (cela dépend de l’âge, ou de la nourriture de l’animal)
Sortir du four et laisser reposer 15 mn avant de servir, cocotte fermée.
Peut-être fait sur le feu doux, mais bien meilleur, plus de saveurs au four.
Servir avec des légumes de saison.
*Pour plus de saveur et de viande tendre : mariner les morceaux de lapin, avec de 2 c à s d'huile d'olive, des échalotes,de l'ail, un peu de persil et de thym, 24 heures avant de le cuisiner !(L'idéal, dans un sachet congélation, et au frigo)
Au moment de le cuisiner, essuyer les morceaux avant de les badigeonner de moutarde).
Cette recette me séduit car c'est une viande que j'aime et que j'aime cuisiner.
RépondreSupprimerUn vrai régal !!!
La photo est aussi superbe.
Bonne soirée ainsi qu'une bonne semaine !
Bisous,
Nadine
Amélie tu me combles j'adore le lapin et à la moutarde ancienne c'est le summum, tout fonctionne bien je suis soulagée et ce soir dodo dans mon dodo lol
RépondreSupprimerbisous
hummm, superbe présentation...
RépondreSupprimerbisous
C'est un de mes plats préférés! Bisous
RépondreSupprimerj'ai tendance a cuisiner toujours le lapin en papillote avec des champignons .. merci de cette idée a metre en pratique pour changer !!
RépondreSupprimerpas mal ta rectte, car on voit peu de recettes avec du lapin
RépondreSupprimerBelle variante du classique lapin à la moutarde!
RépondreSupprimerUn délicieux plat avec une viande bien tendre et gouteuse, quel régal!
RépondreSupprimerJe le préfère aussi au four, le lapin. Ta recette a l'air très savoureuse !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Tout me séduit dans ce plat. Merci Amélie.
RépondreSupprimerUne bien belle recette de lapin tendre et parfumée à souhait !
RépondreSupprimerBelle journée à toi :o)
Oh oui ça j'adore, j'aime beaucoup le lapin qui est bien relevé avec le lard!
RépondreSupprimerj'aime cuisiner la moutarde et j'adore le lapin à la moutarde. D'habitude je le fais à la moutarde de Dijon. Je prends la moutarde à l'ancienne.
RépondreSupprimervoilà une bien bonne recette, j'aime beaucoup le lapin, laprochaone fois j'essaie ta version !!bises et bonne aurelie
RépondreSupprimerBonne journée sous le soleil, attention aux rougeurs malgré tout lolll
RépondreSupprimerbises bises
Un vrai régal!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
..quelle belle façon d'apprêter le lapin ma chère Amélie!!..
RépondreSupprimer..la présentation est toujours aussi magnifique et appétissante..
~nancy
J'adore le lapin, ta recette est savoureuse.
RépondreSupprimerBonne journée
J'adore le lapin alors merci pour cette recette!
RépondreSupprimersuperbe présentation : j'aime beaucoup...
RépondreSupprimerUne variante tout à fait délicieuse, qui mérite d'être testée car il y longtemps que je n'ai pas cuisiné le lapin (mon mari n'en est pas fan!) mais moi oui!!
RépondreSupprimerBisous
TOUT j'aime tout !
RépondreSupprimerUne belle recette que tu as merveilleusement bien présenté ! La classe !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Avec un lapin fermier de chez maman, ce serait un pur délice !! Bisous, Marie
RépondreSupprimerLe lapin lardé, j'adore ! Mon grand-père m'en faisait quand j'étais petite, un vrai régal !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe suis de plus en plus fan. Des photos toujours aussi sublimes, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à nous régaler de la sorte. Bonne journée et à très vite.
quelle belle assiette pleine de saveur
RépondreSupprimerbz
J’ai prévu de faire du lapin aussi ces jours cis, cette fois il sera aux olives, mais j’ai déjà fait une recette à la moutarde que l’on avait bien aimé ! http://calorinet.over-blog.com/article-25124047.html
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