lundi 20 avril 2009

LAPIN LARDE A LA MOUTARDE ANCIENNE



LAPIN LARDE A LA MOUTARDE ANCIENNE


Badigeonné de moutarde ancienne et enveloppé dans une feuille fine de lard fumé, le lapin est riche en arôme et n’est pas sec du tout, la sauce est très parfumée et accompagne avec délices les légumes d’accompagnement.

Pour 4 personnes




2 cuisses de lapin et deux râbles*
4 feuilles fines de lard fumé paysan
15 cl de vin blanc sec (Riesling)
Moutarde ancienne et moutarde forte
Une branche de thym et romarin
Un oignon, deux gousses d’ail
1 c à s de fond de veau
Sel, poivre
Huile et beurre

Découper les cuisses afin de faire un joli morceau compacte.




Badigeonner avec de la moutarde ancienne mélangée avec autant de moutarde forte




Entourer chaque morceau de lard et faire tenir avec un pic en bois




Faire chauffer dans une cocotte, l’huile et le beurre, saisir avec coloration douce, les morceaux de lapin lardés




Saisir l’oignon, laisser colorer doucement




Déglacer avec le vin blanc




Ajouter le fond de veau et un peu d’eau pour le délayer




Ajouter l’ail, le thym, le romarin, le sel et poivre




Poser le couvercle




Enfourner a four chaud 180° pour 35 à 40 mn (cela dépend de l’âge, ou de la nourriture de l’animal)




Sortir du four et laisser reposer 15 mn avant de servir, cocotte fermée.




Peut-être fait sur le feu doux, mais bien meilleur, plus de saveurs au four.






Servir avec des légumes de saison.


*Pour plus de saveur et de viande tendre : mariner les morceaux de lapin, avec de 2 c à s d'huile d'olive, des échalotes,de l'ail, un peu de persil et de thym, 24 heures avant de le cuisiner !(L'idéal, dans un sachet congélation, et au frigo)
Au moment de le cuisiner, essuyer les morceaux avant de les badigeonner de moutarde).


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

28 commentaires:

  1. Cette recette me séduit car c'est une viande que j'aime et que j'aime cuisiner.
    Un vrai régal !!!
    La photo est aussi superbe.
    Bonne soirée ainsi qu'une bonne semaine !
    Bisous,
    Nadine

    RépondreSupprimer
  2. Amélie tu me combles j'adore le lapin et à la moutarde ancienne c'est le summum, tout fonctionne bien je suis soulagée et ce soir dodo dans mon dodo lol
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. C'est un de mes plats préférés! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. j'ai tendance a cuisiner toujours le lapin en papillote avec des champignons .. merci de cette idée a metre en pratique pour changer !!

    RépondreSupprimer
  5. pas mal ta rectte, car on voit peu de recettes avec du lapin

    RépondreSupprimer
  6. Belle variante du classique lapin à la moutarde!

    RépondreSupprimer
  7. Un délicieux plat avec une viande bien tendre et gouteuse, quel régal!

    RépondreSupprimer
  8. Je le préfère aussi au four, le lapin. Ta recette a l'air très savoureuse !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  9. Tout me séduit dans ce plat. Merci Amélie.

    RépondreSupprimer
  10. Une bien belle recette de lapin tendre et parfumée à souhait !
    Belle journée à toi :o)

    RépondreSupprimer
  11. Oh oui ça j'adore, j'aime beaucoup le lapin qui est bien relevé avec le lard!

    RépondreSupprimer
  12. j'aime cuisiner la moutarde et j'adore le lapin à la moutarde. D'habitude je le fais à la moutarde de Dijon. Je prends la moutarde à l'ancienne.

    RépondreSupprimer
  13. voilà une bien bonne recette, j'aime beaucoup le lapin, laprochaone fois j'essaie ta version !!bises et bonne aurelie

    RépondreSupprimer
  14. Bonne journée sous le soleil, attention aux rougeurs malgré tout lolll
    bises bises

    RépondreSupprimer
  15. ..quelle belle façon d'apprêter le lapin ma chère Amélie!!..

    ..la présentation est toujours aussi magnifique et appétissante..

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  16. J'adore le lapin, ta recette est savoureuse.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  17. J'adore le lapin alors merci pour cette recette!

    RépondreSupprimer
  18. superbe présentation : j'aime beaucoup...

    RépondreSupprimer
  19. Une variante tout à fait délicieuse, qui mérite d'être testée car il y longtemps que je n'ai pas cuisiné le lapin (mon mari n'en est pas fan!) mais moi oui!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  20. Une belle recette que tu as merveilleusement bien présenté ! La classe !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  21. Avec un lapin fermier de chez maman, ce serait un pur délice !! Bisous, Marie

    RépondreSupprimer
  22. Le lapin lardé, j'adore ! Mon grand-père m'en faisait quand j'étais petite, un vrai régal !

    RépondreSupprimer
  23. Bonjour,
    Je suis de plus en plus fan. Des photos toujours aussi sublimes, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à nous régaler de la sorte. Bonne journée et à très vite.

    RépondreSupprimer
  24. quelle belle assiette pleine de saveur
    bz

    RépondreSupprimer
  25. J’ai prévu de faire du lapin aussi ces jours cis, cette fois il sera aux olives, mais j’ai déjà fait une recette à la moutarde que l’on avait bien aimé ! http://calorinet.over-blog.com/article-25124047.html

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.