MOUSSE DE MYRTILLES AU MASCARPONE ET CHARLOTTINE
Je suis encore dans mes myrtilles (brimbelles, pour nous), la saison continue sur les hauteurs, les revers et les Crêtes. Celles-ci étaient grosses et charnues, bien mures, je me devais de les utiliser assez vite afin de ne pas les perdre…le temps passé à les cueillir dans des endroits difficiles n’incite pas à ce gâchis. Il y avait un demi- mascarpone au frigo et une mousse avec ces deux là était fort tentante. Nous l’avons beaucoup apprécié, à refaire avec des congelées par la suite.
Pour 3 charlottines et trois mousses en verrines
150 g de myrtilles fraîches
4 c à s de sucre en poudre (plus si les fruits sont acides…goutez)
3 c à s de sirop de myrtilles maison
Un yaourt de 120 g à la myrtille (ou fraise, framboise ou nature).
150 g de mascarpone
2 c à s de crème liquide
3 feuilles de 2 g de gélatine (prise légère, si vous voulez plus de tenue mettre une demi de plus)
2 blancs d’œuf en neige (petits œufs)
Une pincée de sel
Un trait de jus de citron jaune ou vert (les myrtilles les adorent)
Quelques biscuits roses de Reims ou biscuits cuillers.
Sirop de canne ou fruits rouges pour puncher les biscuits avec un peu d’eau de vie de myrtille détendus avec un peu d’eau.
(texture de la mousse légère pour nous)
Mettre à ramollir la gélatine dans de l’eau froide (au moins dix mn).
Mettre les myrtilles dans le blender ou mixeur, avec un trait de jus de citron.
Ajouter le yaourt et le mascarpone, le sirop, et le sucre suivant votre préférence.
Chauffer les deux cuillères de crème sans bouillir, et faire fondre la gélatine hors du feu. Bien mélanger. Laisser tiédir un peu.
Mélanger dans la préparation précédente.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter une c à s de sucre.
Mélanger doucement à la spatule.
Mettre en verrine avec ou sans biscuits légèrement mouillés avec le sirop et l’alcool. Si vous avez choisi les charlottes, puncher légèrement un côté des biscuits, faire le tour et le fond du moule et remplir avec la préparation.
Entreposer au frigo environ 5 heures.
Servir avec quelques fruits rouges et une chantilly maison.
(En verrine, pratique pour les déjeuners dehors)
Chez Mamounette une autre belle charlotte aux myrtilles
Je suis encore dans mes myrtilles (brimbelles, pour nous), la saison continue sur les hauteurs, les revers et les Crêtes. Celles-ci étaient grosses et charnues, bien mures, je me devais de les utiliser assez vite afin de ne pas les perdre…le temps passé à les cueillir dans des endroits difficiles n’incite pas à ce gâchis. Il y avait un demi- mascarpone au frigo et une mousse avec ces deux là était fort tentante. Nous l’avons beaucoup apprécié, à refaire avec des congelées par la suite.
Pour 3 charlottines et trois mousses en verrines
150 g de myrtilles fraîches
4 c à s de sucre en poudre (plus si les fruits sont acides…goutez)
3 c à s de sirop de myrtilles maison
Un yaourt de 120 g à la myrtille (ou fraise, framboise ou nature).
150 g de mascarpone
2 c à s de crème liquide
3 feuilles de 2 g de gélatine (prise légère, si vous voulez plus de tenue mettre une demi de plus)
2 blancs d’œuf en neige (petits œufs)
Une pincée de sel
Un trait de jus de citron jaune ou vert (les myrtilles les adorent)
Quelques biscuits roses de Reims ou biscuits cuillers.
Sirop de canne ou fruits rouges pour puncher les biscuits avec un peu d’eau de vie de myrtille détendus avec un peu d’eau.
(texture de la mousse légère pour nous)
Mettre à ramollir la gélatine dans de l’eau froide (au moins dix mn).
Mettre les myrtilles dans le blender ou mixeur, avec un trait de jus de citron.
Ajouter le yaourt et le mascarpone, le sirop, et le sucre suivant votre préférence.
Chauffer les deux cuillères de crème sans bouillir, et faire fondre la gélatine hors du feu. Bien mélanger. Laisser tiédir un peu.
Mélanger dans la préparation précédente.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter une c à s de sucre.
Mélanger doucement à la spatule.
Mettre en verrine avec ou sans biscuits légèrement mouillés avec le sirop et l’alcool. Si vous avez choisi les charlottes, puncher légèrement un côté des biscuits, faire le tour et le fond du moule et remplir avec la préparation.
Entreposer au frigo environ 5 heures.
Servir avec quelques fruits rouges et une chantilly maison.
(En verrine, pratique pour les déjeuners dehors)
Chez Mamounette une autre belle charlotte aux myrtilles
Cette mousse aux myrtilles est bien tentante, j'aime beaucoup ta charlottine.
RépondreSupprimerBonne journée
Oh ! Amélie tu nous gâtes avec ces mousses merveilleuses, celle aux myrtilles a déjà tapé dans les yeux des enfants, nous y sommes allés hier matin et je vais leur en faire (en verrines, pour moi, plus facile et j'ai pas le matos, pour faire.)
RépondreSupprimerBisous et merci du partage...!
On croise les doigts pour que tu ailles mieux...!
Coralie et Cathy
Mmmmh, cette mousse doit être une vraie tuerie, je note tout de suite.
RépondreSupprimeren ce moment tu nous gâtes tes desserts sont succulents, merci et bonne continuation
RépondreSupprimerUne mousse divinement légère! Ce dessert me fait saliver...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerUne autre mousse tout autant délicieuse que la précédente. Qu'est-ce qu'elle est belle...!!!
J'espère que vous allez bien, Andrée.
Bon lundi ainsi qu'une bonne semaine.
Bisouss,
Nadine
magnifique, quel beau dessert !
RépondreSupprimer..cette mousse semble divine ma chère Amélie..c'est un rêve d'y plonger la tite cuillère!!!!!!trop,trop belles images;)
RépondreSupprimer..bo début de semaine à toi..
~nancy xx
J'ai justement cueilli des myrtilles ce we.. Je pense que ta recette va m'être utile...
RépondreSupprimerEt bien, je vais encore remettre le régime à demain. Gros bisous.
RépondreSupprimerun ravissant dessert... et ta mousse délicieuse !!!
RépondreSupprimerbises et bonne journée
La texture de ta mousse aux myrtilles a l'air extra !
RépondreSupprimerComme tu dis, quel "été" lorrain nous avons... :o)
tu es une reine !! je suis en admiration devant tes desserts comme à chaque fois !!!
RépondreSupprimermais cette fois... avec toutes ces myrtilles, c'est encore pire (ou mieux !!!) que d'habitude !!!
bravo
Tes desserts gourmands me mettent toujours l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerTrès joli dessert, les couleurs sont superbes, on commence à trouver des myrtilles chez nous, c'est vraiment superbe
RépondreSupprimerTrès tentante cette mousse et chapeau bas pour tes photos
RépondreSupprimerAmitiés
c'est tellement joli...on hésiterait presque à y gouter...mais la gourmandise prend le dessus..?j'aodre les myrtilles!
RépondreSupprimerhummmm un délice ... elle doit être délicieuse cette mousse ...
RépondreSupprimerbizzzz
Je suis loin du pays des brimbelles et tu m'en donnes la nostalgie !i@m
RépondreSupprimerPas de myrtilles par ici si ce n'est surgelées! ;-)
RépondreSupprimertrop jolie...et avec toutes ses déclinaisons...ce dessert ne peut être qu'une pure petite merveille ! merci
RépondreSupprimerC'est clair que c'est galère pour les ramasser !! On ne voit jamais monter le volume dans le bac :)
RépondreSupprimerMais au final, on se régale bien ; elles sont tout de même plus parfumées que celles du commerce, ou les surgelées.
Excellente idée ta mousse. Je me verrais bien une glace, moi prochainement :) Bises, marie
j'aime beaucoup les myrtilles, dommage que chez nous il n'y en ai pas, à part dans le congélateur...bises
RépondreSupprimerhummm, quelle belle couleur !
RépondreSupprimerun dessert qui me fait penser à mon entremet aux mûres
j'ai découvert ce site en cherchant des recettes utilisant des myrtilles que l'on a aussi dans les Ardennes et depuis je consomme ce blog comme les myrtilles : sans modération
RépondreSupprimerMerci et à bientôt
Astrid
Très jolies et surement très bonnes ces charlottines!
RépondreSupprimerOuah c'est trop joli ! Moi aussi j'ai fait un gâteau aujr avec de la mousse à la myrtille !
RépondreSupprimerBisous
Cette mousse est terriblement appétissante !! Quelle belle couleur ! Vive l'été avec ses fruits si délicieux !
RépondreSupprimerBises,
Miette.
Quelle jolie mousse !!!!
RépondreSupprimerTes desserts sont superbes et bien savoureux !
Comme toujours, tu fais de très belles présentations !
Bisous, Doria
Très jolie, gourmande et cette couleur !
RépondreSupprimerTu ne peux pas m'en envoyer un peu : chez nous il faut aller loin pour en trouver dans la nature ou dans les jardins.
Bises à nouveau très chaudes.
C'est ma periode mousse au mascarpone en ce moment.
RépondreSupprimerAprès celle au cointreau (toujours ta recette, il ne rentre plus une seule bouteille achetée chez moi), j'ai testé la recette de mousse au chocolat au mascarpone : un vrai délice.
Tes photos sont très très apétissantes.
Applemini.
Une mousse d'une légèreté au regard, elle est superbe. Très très tentant.
RépondreSupprimerTrès alléchante cette jolie mousse et ce sans parler de tes incroyables photos:) xxx
RépondreSupprimerC'est chouette d pouvoir aller cueillir ses myrtilles en montagne. Ici, on n'a pas trop de ces bêtes-là !
RépondreSupprimerBon, je peux toujours essayer avec celles de M. Picard ! ;o)
Bisous
Hélène
OMG! quelle merveille! Pèche ou myrtilles, je serai bien en peine de me décider :) Quelle tentation! Quel supplice! L'enfer!
RépondreSupprimerMerci pour ces divines gourmandises!
Je ne suis pas vraiment revenue, juste de passage :)
Bisous à toi et plein de câlins à Daytona!
Comme je t'envie d'être dans un coin à myrtilles!!!Ici, hélas, que des surgelées à l'horizon ou alors à quel prix!!!je note tout de ême, j'en ai toujours de Mr Picard..Bisous :)
RépondreSupprimerComme je suis gâtée chez toi avec toutes ces myrtilles. Bises
RépondreSupprimerMerveilleux billet. Tes photos sont vraiment à tomber Amélie. Quel régal tes desserts.
RépondreSupprimerBises
Chrys
Un fabuleux dessert, coloré, fruité, génial !
RépondreSupprimerC'est fabuleux, j'adore cette couleur si soutenue. Je vais relire ta recette au calme et tenter de la refaire, merci du partage. Les verrines inclinées de la recette du dessus me plaisent énormément!!!! Je m'envahirais de ce genre de vaisselle! Bisous
RépondreSupprimertu me tentes !
RépondreSupprimerc'est terrible !
surtout en cette heure tardive ! comme un petit creux
Quand j'ai vu le titre de cette recette et la photo, j'ai deviné que cela venait de ton blog ^^ Une petite merveille de plus que cette recette !
RépondreSupprimerDis, comment on fait pour trouver des myrtilles dans les environs de Bar-le-Duc ou encore Nancy ? Car depuis petite, je n'en n'ai jamais trop vu, juste dans les Vosges... ou alors au magasin, hypra cher ! :(
Heureusement que je suis de retour en Ecosse pour en déguster des bonnes (les surgelées des grandes surfaces ne devraient pas exister lol).
wahou! que c'est magnifique!!!
RépondreSupprimerTout y est pour me faire craquer, encore une mousse légère et si appétissante, c'est une chance d'avoir des myrtilles à cueillir...!
RépondreSupprimerBisous, bonne fin de soirée
huuuuuuum! je prend une verrine! quel délice! biises micky
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore eu l'occasion cette année de manger des myrtilles mais cette recette me titille bien les papilles !
RépondreSupprimerMmmmmmm, ça a l'air succulent!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette!
Bonne journée!
Trop jolies
RépondreSupprimerj'ai vraiment envie de faire ce dessert pour l’anniversaire de mon mari
RépondreSupprimerje vais suivre la recette étapes par étapes :)
je croise les doigt pour avoir un beau résultat comme le tien :)
merciii pour cette magnifique recette :)
j'adore j'adore :)
RépondreSupprimerune découverte cette recette :)
merciiiii ^^