DOUCEURS D'AUTOMNE AUX POIRES
Après les pommes, les poires, et toujours avec ce qu'il y a dans les placards. Les deux façons nous ont beaucoup plu , et vous étes-vous : pommes et vanille ou poires et chocolat ? pour moi les deux...!
Vous pouvez remplacer le flan par une panna cotta vanille (recette sur l'index des desserts crème)
INGREDIENTS :
Pour 4 Verrines
- 30 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- un sachet flan de France chocolat (poudre à flan sans sucre)
- une c à soupe de pâte à tartiner au chocolat et nougat (ou une autre)
- 60 g de sucre cristallisé
- une c à c de jus de citron
- 2 poires William mures à point
- 25 gr de beurre
- 60 gr de cassonade
- deux tranches de brioches maison un peu rassie
- 2 c à s d’Armagnac (facultatif)
- 2 CS de sauce caramel à la fleur de sel
Préparer le crumble de brioche
Emietter grossièrement la brioche, les torréfier dans une poêle légèrement beurrée en surveillant pour ne pas les bruler. Laisser refroidir dans la poêle.
Préparer le flan
Dans une casserole antiadhésive, mettre le sucre cristallisé et la pâte à tartiner, ajouter le lait avec le contenu du sachet de flan. Et amener à ébullition. Retirer du feu.
*Verser dans des verres. Faire prendre au frais
Préparer les poires
Eplucher les poires et les détailler en petits dés, y ajouter le jus de citron.
Dans une sauteuse faire chauffer le beurre, jeter les dés de poires et faire dorer, ajouter le sucre cassonade. Bien remuer pendant 2 mn et flamber à l’Armagnac, Réserver.
Dresser les verrines :
Répartir les dés de poires sur le flan (toujours oblique), ajouter le crumble brioche au moment de servir.
Ajouter le caramel au beurre salé en légers filets ici et là, puis décorer de grains de café au chocolat et de petites billes argentées.
Autres douceurs d'Automne :
*Il y a la même quantité de crème au chocolat dans les verrines inclinées que dans la verrine classique
Je suis dans ma période pommes et poires, voilà une douceur qui me conviendrait bien.
RépondreSupprimerTu vas me faire aimer l'automne!!
RépondreSupprimerquelle belle coupe avec des poires bien mûres et ce flan et cette pâte à tartiner miam, je la dévore des yeux.
RépondreSupprimerbises bonne nuit
On a fait les pommes et celles-ci est bien tentante aussi, en plus j'ai les mêmes coupes inclinées (lol)... c'est drolement joli, et original. C'est très "classe" comme dit belle-maman.
RépondreSupprimerBisous
Coralie
quelle belle coupe bien gourmand
RépondreSupprimeroh la laaaaa
RépondreSupprimerune pure gourmandise !!
je suis fan ! méga fan !!!
bisous
Wouah....qu'est ce que c'est joli !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton dessert qui porte bien son nom de douceur ! Et puis personnellement comme je ne sais jamais trop quoi faire des poires toutes les bonnes idées je les prends avec plaisir !
RépondreSupprimerPour moi aussi, les 2!!!!
RépondreSupprimerJ'adore ce dessert, mais tout particulièrement la verrine, hi!!! Bien oui, si seulement, j'avais la place de stocker de la vaisselle, j'en acheterais tout le temps!!! Bisous
..wow!!..quelle merveilleuse présentation!!!avec des poires;un délice!!..
RépondreSupprimer~nancy xx
très jolies ces douceurs et très très très appétissantes !! ca me plait beaucoup !!
RépondreSupprimerbises
Céline
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerLes deux versions sont succulentes mais ma préférence va vers celle poires-chocolat. Tant j'adore...
j'arrive !!!
Bonne soirée et douce nuit, Andrée !
Bisouxxx
Un très beau dessert très classe aux saveurs de l'automne !
RépondreSupprimerBisous, Doria
C'est une bonne douceur!
RépondreSupprimerComme toi, je veux bien goûter à ces deux douceurs, un dessert très raffiné
RépondreSupprimerTrès belles verrines, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBisous
Quelle jolie coupe! Un délice!
RépondreSupprimerj'adore ce dessert fruité et lacté en même temps, et comme toujours une présentation superbe !!! bises Andrée
RépondreSupprimerMagnifique réalisation .. c'est superbe et ele photos aussi .. bonne soirée
RépondreSupprimersans hésitation poire-chocolat;
RépondreSupprimerbien qu'un petit crumble aux pommes et à la vanille.....
Non, à choisir, je reste sur poire-chocolat.
c'est un joli dessert automnale :-)
RépondreSupprimerCe dessert doit être exquis! Magnifique!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Je ne sais pas si je préfère le contenant ou le contenu !! une recette d'automne comme je les aime...
RépondreSupprimertrès jolie présentation !
RépondreSupprimerEt cela semble délicieux !
un dessert huppé !! bravo
RépondreSupprimer*·..·* bon weekend *·..·* bisous clics
franchement, c'est super beau
RépondreSupprimerQuand je vois ta verrine je me dis que c'est quand même bien l'automne! ;-)
RépondreSupprimerje suis assez tenté par les pommes.............mais je prendrais bien un peu de poire , bon c'est comme Toi, je prends les deux !
RépondreSupprimersuperbe présentation.
bises jluc
tout simple et très gourmand :)
RépondreSupprimera bientot
C'est tout joli dans ces petites verrines!
RépondreSupprimerMagnifique douceur! vive l'automne.
RépondreSupprimerBonne journée
j'aime ces parfums et je trouve ta première verrine vraiment génial !
RépondreSupprimerPour moi aucun souci je goûte aux deux et jolie cette présentation en incliné.
RépondreSupprimerAvec le petit crumble de brioche j'adore.
bisous gris
des poires je viens d'en rapporter de courses ! ça tombe bien
RépondreSupprimerMmhh, ça a l'air délicieux!! Et ta présentation est superbe!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la forme de tes verrines inclinées et ce qu'il y a dedans a l'air délicieux
RépondreSupprimerCe petit dessert est tout simplement superbe !!!
RépondreSupprimerAu nougat ce doit être pas mal du tout... Et les poires sont sublimes en ce moment !
RépondreSupprimerJ'utilise aussi les miettes de brioches en recyclage...
C'est un dessert original et gourmand que tu nous proposes là...miam ;)
RépondreSupprimerquelle recette magnifique !! merci !
RépondreSupprimerque c'est doux, gourmand et élaboré!
RépondreSupprimerUne superbe verrine bien de saison !
RépondreSupprimerBon lundi, ici il ne fait pas sec non plus... :o)
ce dessert est pour moi !
RépondreSupprimertrès très jolies verrines ! j'aime beaucoup tes verres d'ailleurs !
RépondreSupprimerJ'aime tout la présentation, la recette, bravo !
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