DOMES SUPRÊME DE TRUITE FUMEE AU PASTIS
Une recette que je faisais souvent, et que j’ai remise au goût du jour, une très vielle recette trouvée sur un sachet de gélatine express (que je ne trouve plus, c’est bien dommage)
Une recette préparée à la truite fumée des Vosges, fabrication artisanale près de chez moi. Vous pouvez bien entendu faire de même avec du saumon fumé.
Pour 6 demi-sphères
Une recette préparée à la truite fumée des Vosges, fabrication artisanale près de chez moi. Vous pouvez bien entendu faire de même avec du saumon fumé.
Pour 6 demi-sphères
200 g de saumon cuit
2 sachets de truite fumée (bio et artisanale pour moi), mais vous pouvez le faire au saumon fumé.
2 sachets de truite fumée (bio et artisanale pour moi), mais vous pouvez le faire au saumon fumé.
1 bocal d’œufs de truite ou de saumon
150 g de fromage blanc 20%
1 bonne c à s de mascarpone
160 g de fond de poisson
Un demi-bouchon de Pastis (celui de la bouteille)
Deux pincées d’aneth séché
Une c à s de ciboulettes ciselées fraîches
Sel, poivre
8 feuilles de gélatine
150 g de fromage blanc 20%
1 bonne c à s de mascarpone
160 g de fond de poisson
Un demi-bouchon de Pastis (celui de la bouteille)
Deux pincées d’aneth séché
Une c à s de ciboulettes ciselées fraîches
Sel, poivre
8 feuilles de gélatine
Sauce crème-citron-aneth
Un citron
10 cl de crème fraiche
Sel, poivre, et une pincée d’aneth
10 cl de crème fraiche
Sel, poivre, et une pincée d’aneth
Battre la crème, lorsqu’elle est mousseuse, saler, poivrer, ajouter le jus de citron à votre goùt, et l’aneth, servir à côté des dômes.
Cuire le pavé de saumon, au court bouillon, ou à la vapeur 7 à 8 mn. Laisser refroidir.
Ramollir les feuilles de gélatine.
Retirer peau et arêtes éventuelles du saumon.
Mixer avec le mascarpone, le fromage blanc, le pastis, et le fond e poisson (soit frais, soit surgelé, ou déshydraté et reconstitué avec 150 g d’eau)
Prélever un peu de fond avant de l’ajouter au mixer afin de le chauffer et délayer la gélatine.
Mixer finement afin d’obtenir une pâte lisse.
Mixer finement afin d’obtenir une pâte lisse.
Ajouter la gélatine fondue dans un peu de fond de poisson.
Mixer à nouveau.
GOUTEZ
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Découper une tranche de truite fumée en très petits dés et l’ajouter à la préparation hors mixer, avec l’aneth et la ciboulette.
Mélanger à la spatule.
Tapisser le fond des moules de truite fumée en tranches en coupant en croix pour bien tourner dans le moule.
Remplir de la préparation.
Recouvrir d’une tranche de truite fumée et mettre au froid pendant quelques heures, (pour moi, la veille)
Démouler et servir accompagner de sa petite sauce à la crème-citron, d’une tranche de citron, et d’œufs de truite ou saumon qui apporteront du croquant sous la dent fort agréable.
La coupe
*Et avec le reste de la préparation :
J'ai rempli les mini-cannelés pour le plaisir des enfants, mais aussi des grands, servis sur un mini-toast, avec quelques oeufs de poisson (truite et lompe), et un soupçon de crème citron sur le canapé ...une bouchée trés gourmande à l'apéritif.
**Rassurez-vous, on ne sent pas le pastis, cela renforce le goût de l'aneth qui est ici séchée et non fraiche.
Vous pouvez remplacer l'aneth par de la ciboulette fraiche ciselée et ne pas mettre de pastis du tout.
C'est splendide et la photo de coupe me met l'eau à la bouche !!! Bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerUne bien belle entrée et de trés joli et amusant petit cannelés, les petits ont du étre ravis.
RépondreSupprimerBisous
Denise
chère Andrée, je ne te suivrai pas car je déteste le pastis...
RépondreSupprimermais ta recette est splendide!!!
bisous et bonnes fêtes de st Sylvestre...
Très belle présentation et le tout semble plus que délicieux !
RépondreSupprimerbiseso
Ces petits dômes sont magnifiques et ta photo est alléchante!
RépondreSupprimerBises
isabelle
c'est superbe ! j'adore !
RépondreSupprimerTrop trop bon!
RépondreSupprimerC'est donc bien mignon ces petites coupe. Belle idée de présentation pour une belle entrée
RépondreSupprimerBises
Ginette xx
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerMalgré un bon dîner et l'heure tardive, je dégusterais bien les minis-cannelés en apéritif et poursuivrais avec la délicieuse entrée. Le tout me met l'eau à la bouche tant j'adore ! Superbe présentation ! BRAVO, Andrée !!!
Douce soirée !
Bisou, bisou
tres jolie tes domes l'idée est super vous avez du bien vous regaler
RépondreSupprimerBonsoir Andrée, encore une fois tu nous as fait une fort jolie et délicieuse recette ...
RépondreSupprimermerci et gros bisous
Je suis bouche bée. Voilà une entrée magnifique. Merci Andrée.
RépondreSupprimerbelle présentation pour cette entrée que je vais aimer
RépondreSupprimerbises
J'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerLa perfection.
RépondreSupprimerA bientôt et bonne fête.
Ces dômes me tentent terriblement...
RépondreSupprimerBonne journée
Superbe comme toujours !
RépondreSupprimerJe te souhaite de tres joyeuses fetes de fin d'annee !
Bises
belle présentation c'est magnifique bravo
RépondreSupprimerbonne journée
SUPERBE !! c'est très joli et très appétissant .
RépondreSupprimerbises Céline
que de belles et bonnes recettes, je note pour un autre repas....belle journée à toi
RépondreSupprimerUn vrai plat de fête ! Bravo
RépondreSupprimer..wow!!comme c'est joli..ce devait être divin..il y a définitivement des chanceux autours de toi ma chère Andrée;)
RépondreSupprimer~nancy xx
Trop choux tes minis cannelés ... la truite en dôme est parfaite ... Bonne année 2010 à toi et à tes proches.. Ils vont être gâté!! Bizz++++
RépondreSupprimersuperbe ces amuses bouches!
RépondreSupprimerhttp://www.le-blog-delo.blogspot.com/
encore une recette festive qui donne envie que les fêtes frappent à la porte. Bonne journée
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