Pain viennois nature
DECLINAISON DE PAIN VIENNOIS
Une déclinaison de pain viennois de Fidji, déjà testé avec succès et bonheur, petits pains pour les toasts, petits pains aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner, et mini pains au foie gras pour l’apéritif.
Des petits pains viennois que je fais régulièrement avec le foie gras, une association très gourmande.
- Pour ses excellentes recettes Fidji est ici :
Un délicieux moment à l'apéritif et pour les buffets de fin d'année.
**Je vous prie de m'excuser, je ne suis pas présente sur vos blogs en ce moment, obligations familiales prioritaires...! Je reviens trés vite....! Bisous à toutes mes habituées.
PAIN VIENNOIS NATURE ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT
Pain viennois aux pépites (au fond nature)
La base :
Ingrédients pour 4 grands pains viennois ou 12 petits
• 475 g de Farine Gruau 45 ou T'45
• 2 œufs + lait = 300 gr
• 7 gr de levure sèche de boulanger ou ( 15 g de levure fraiche, dans ce cas ajouter une c à c de jus de citron dans la MAP)
• 40 g de sucre semoule • 9 g de sel fin
• 70 g de beurre
· Une c à c de jus de citron si levure fraiche*
+ 1 œuf battu (pour dorer les pâtons)
MAP
Avec levure fraiche : Emietter la levure, la mettre fondre dans le lait tiède et laisser reposer 15 mn avant de mettre en MAP.
Préparer la pâte en MAP, ou pétrir à l'aide de votre robot ou encore à l'aide de vos petites mains et laisser doubler la pâte de volume.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte puis la diviser en douze pâtons de poids identique.
Façonner et placer les pâtons dans moules à briochettes ou muffins, les badigeonner deux fois d'œuf battu à l'aide d’un pinceau.
Laisser lever env. 45 min à 1 heure suivant la température de la pièce.
J’ai remis à monter au froid pendant 5 heures avant de l’étaler. (la mie est plus fine)
Cuisson pendant 12 min. env. dans un four préchauffé à 180°C (th.6)
Mettre une casserole d'eau chaude dans le four.
Variantes : Avec cette pâte vous pouvez également réaliser pour votre petit déjeuner ou le goûter
- des pains viennois aux pépites de chocolat pour cela rajouter des pépites de chocolat à la pâte avant le façonnage, façonner soit en 4 grands pains viennois ou 12 petits pains suivant vos envies
AU THERMOMIX
Dans le bol du thermomix, mettre le lait, une c à s de sucre 20g,
la levure pour moi sèche, les oeufs, le beurre.
Chauffer à 37°/3.30 mn/V3
Ajouter la farine et le sel et les 20 g de sucre restant.
Pétrir 3.30 mn
Reserver dans un saladier, filmer et garder adans un endroit chaud le temps que la pâte se développe.
La mie nature
La mie aux pépites de chocolat
Mini-pain brioché au foie gras
Un bocal de foie gras mi-cuit
Un tiers de la pâte ci-dessus
Un œuf battu avec un peu de lait
Etaler, la pate après l’avoir dégazée une deuxième fois, puis découper des ronds de 6cm à l’emporte pièce.
Avec une cuillère parisienne, former une boule de foie gras et la poser au milieu de a pâte.
Rabattre les cotés sur le dessus et collant la pâte au lait ou avec un œuf battu.
Laisser monter une demi-heure au chaud sous un linge, ou four en étuve 35 à 40°.
Dorer au pinceau avec un œuf battu.
Enfourner à four chaud pour 12 à 15 mn.
Servir tiède (au besoin repasser un peu au four)
Le pain est tout imbibé. Encore mieux avec du foie cru.
Ils sont magnifiques ces pains, et je vais me laisser tenter par les minis au foie gras (lol)
RépondreSupprimerBisous
PS : Profites bien de tes petits, ils grandissent si vite...!
Coralie
J'adore ces petits pains et ceux au foie gras... miammmm...
RépondreSupprimerGros bisous.
Superbes pains viennois, les enfants et moi adorons !
RépondreSupprimerQuant aux p'tits pains au foie gras cela doit être un vrai délice !
Bonnes fêtes ;o)
je les aime tous mais un faible pour la bguette vienneoise tradi
RépondreSupprimerjolis petits pains gourmands, garnis de bonne chose, bonne journée Amélie et encore bonnes fêtes
RépondreSupprimerbises
Bonjour Andrée, j'ai toujours adoré les pains viennois, fondants ... et je n'ose imaginer avec le foie gras,
RépondreSupprimerj'espère que tu as passé de bonnes fêtes, gros bisous
Je trouve personnellement que brioche et foie gras se marient parfaitement. J'adore l'association.
RépondreSupprimerBisous Bisous
Je te souhaite d'avance un très bon réveillon de fin d'année et te retrouverai avec grand plaisir l'année prochaine.
Chrys
ils font bien envie ces petits pains viennois,ça me rappelle mes goûters quand j'étais petite....
RépondreSupprimercelui au foie gras doit être à tomber!
Des petits pains comme je les aime.
RépondreSupprimerSi en plus, il y a du foie gras dedans.............
Bonnes fêtes.
Hummmm ça je vais essayer ! j'adore ce genre de brioche.
RépondreSupprimerMerci pour ta super recette et bon dimanche ... bisous sucrés A++
Très réussis ces pains viennois ! j'adore ces pains, mais j'en mange rarement !
RépondreSupprimerBon dimanche.
bises
bravo Andrée pour ce joli pain...
RépondreSupprimeril est appétissant et j'adore çà le matin avec une bonne confiture-maison.................de brimbelles par exemple!!!
bonnes fêtes à toi et à tes lectrices
ça doit être succulent. J'aime le foie gras sous toutes ses formes. Cette recette est donc à tester.
RépondreSupprimerMoi aussi, je n'ai guère le temps en ce moment Aujourd'hui, j'ai fait mon buffet. Alors dès la semaine prochaine, même si je travaille, ça devrait aller mieux!!!! Je te fais de gros bisous.
J'adore le pain viennois, et je n'en ai encore jamais fait ... et tes brioches au foie gras devaient être bien fondantes ... bisous Andrée et bonne soirée
RépondreSupprimerCes petites brioches avec le foie gras au centre, cela doit être bien bon ! Je n'en ai encore jamais fais et cela me tente de tester.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Mmmhhh, un délice! La version au foie gras me plaît tout particulièrement!
RépondreSupprimerJ'espère que tu as passé de bonnes fêtes de Noël. Meilleurs voeux pour 2010!
Bises,
Rosa
Ceux au foie gras je les adore particulièrement.
RépondreSupprimerAprès ce périple j'ai besoin de récupérer.
bisous
Superbe recette, bisous !
RépondreSupprimersympa tes briochettes...bises et bonnes fêtes
RépondreSupprimerMiam, miam! Je me régalerai de ton pain viennois au petit déjeuner!
RépondreSupprimerLe petit déjeuner est le repas plaisir, j'aime tester différentes recettes pour régaler mon p'tit monde. N'ayant pas de MAP je vais tenter le pain viennois au four... Expérience à suivre sur mon blog dédié aux petits déjeuners gourmands petitsdejeunersgourmands.blogspot.com
RépondreSupprimerca a l'air vraiment sympa ! a faire lors d'une soirée !
RépondreSupprimerMmmhh, j'aime beaucoup ces déclinaisons!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
ils sont superbes ces pains miammmm
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