BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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Idée pour le WE

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vendredi 7 mai 2010

BRIOCHE ULTRA LEGERE, AUX ŒUFS DE CANE




BRIOCHE ULTRA LÉGÈRE, AUX ŒUFS DE CANE

Pour celles qui ont la chance d’avoir des œufs de cane, soit à la ferme, soit dans certains magasins bio. Une brioche parfumée à la vanille, mais aussi par le bon parfum des œufs de cane (pour moi, meilleurs que ceux d’oie)
*Un œuf de cane = 2 œufs de poule pour la pâtisserie, (90 g avec coquille dont 42 g de jaune). Jaune très riche en lipides, n’a pas son équivalent avec des œufs de poule à poids égal.
Résultat, une brioche, légère, ultra filante (voir la coupe, entre deux segments de brioche… !)
Par contre moins la travailler, c’est tellement gras que la pâte deviendrait vite mastic et il serait impossible d’incorporer le beurre. De ce fait préférer le robot à la MAP.

**Je ne suis pas présente en ce moment sur vos blogs et je m'en excuse, je suis souffrante et il m'est très pénible de travailler sur l'ordinateur. Je me rattraperai en douceur dés que cela sera possible. Bisous à toutes et merci de votre soutien qui fait chaud au coeur.


Pour un moule à cake de 32 cm de long


- 3 œufs de cane (3 jaunes et deux blancs)
- 80 g de lait
- 340 g de farine
- Un jus d’un demi-citron
- 90 g de beurre
- Une demi c à c de sel
- Une pointe de couteau de bicarbonate
- 75 g de sucre + un sachet sucre vanillé
- 14 g de levure fraîche ou un sachet déshydraté






Dans le bol du robot, mettre les œufs battus en omelette, la levure incorporée et fondue dans le lait, le jus de citron (pour atténuer le goût de levure)


Battre avec la feuille du robot vitesse 1 en incorporant la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate, battre 3 ou quatre minutes puis mettre le crochet pour pétrir la pâte pendant 10mm.


Vous obtenez alors une pâte assez ferme.


Ajouter le beurre en pommade et pétrir à vitesse 1 environ 2mm puis passer à la vitesse 2 et pétrir 5 mn, la pâte doit se détacher des bords du bol, mais être élastique et faire des fils.


Ne battez pas trop, elle finirait très vite en mastic compacte.


Laisser monter dans un endroit tiède sans courant d’air avec un torchon propre dessus. (Environ une heure, mais cela peut être plus.


Dégazer la pâte qui a triplé voir plus.


La mettre au frais pour la nuit au frigo sous un film dans un très grand saladier (la meilleure solution)


L’étirer entre deux feuilles de film, découper en quatre part égales, former des rouleaux et déposer dans un grand moule à cake (32 cm) tapissé d’une feuille papier sulfurisé.


Badigeonner de jaune d'oeuf battu légérement sucré. Parsemer de sucre perlé.

Laisser monter encore une fois (pour moi, au four 40° avec une casserole d’eau bouillante au fond), environ 45 mn.


Quand la pâte à bien gonflée, triplé, je monte le thermostat à 160° pendant environ 23 mn (ne pas ouvrir le four avant), la brioche est dorée, embaume la cuisine, piquer avec une aiguille à tricoter ou une lame de couteau, la lame doit sortir sèche. Ne pas laisser trop colorer, la croûte serait plus dure et plus sèche.


Démouler sur une grille au bout de cinq à dix minutes.




Coupe entre deux rouleaux.




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38 commentaires:

  1. Ah, les brioches, qu'est ce que j'aime ça!
    Aux oeufs de canne c'est très original!
    Bises

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  2. Elle est sublime cette brioche...filante à souhait. Maman adorait faire la pâtisserie avec les oeufs de cane, ils sont plus gras et cela donne des gâteaux fabuleux.
    Repose-toi, tant qu'il le faut, ne fais pas d'imprudence surtout par ce temps.(il a neigé hier au soir...)
    Bisous et bon WE

    Denise

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  3. Ta brioche a l'air extra ! Et quelle belle mie filante !!!
    Je te souhaite un bon rétablissement, repose-toi bien !
    Bises

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  4. bonjour Andrée...

    prends encore un peu de temps, le blog peut attendre, ta santé avant tout!

    bisous bisous

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  5. La mie est vraiment superbe ! J'espère que tes ennuis de santé vont vite s'arranger. Bises ma bonen Andrée !

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  6. Superbe, elle est tout simplement superbe cete brioche, et quelle texture !!!
    je me posais la question de savoir pourquoi tu ne publiais depuis déjà un certain temps ... et bien Andrée, repose-toi bien, en plus ce temps est propice au repos ... je te souhaite un bon rétablissement et te fais un gros bisous, mariellen

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  7. Ta brioche est magnifique !
    Prends soin de toi ;o)
    Bisous

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  8. Très belle brioche à la mie qui a l'air parfaite !! Les oeufs de canne...très original !
    Je te souhaite beaucoup de courage dans cette épreuve de santé...et de la patience aussi. Je suis de tout coeur avec toi. je viens de consulter aussi pour des problèmes d'arthrose !!
    A bientôt.

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  9. bravo amélie pour l'originalité de ta brioche.
    Biz samia

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  10. Mummm, toi aussi tu es dans la boulange!!! très belle brioche aérienne, dommage pas d'oeufs de canes en vue mais bon...avec des oeufs de poule ça doit être bon tout de même.. Bises.

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  11. Je crois bien n'avoir jamais vu d'oeuf de cane !
    Quelle belle brioche ! à me donner envie d'en faire une et de sentir la bonne odeur dans la cuisine , par ce temps maussade ce sera réconfortant !
    Prends bien soin de toi

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  12. Quelle belle texture, j'en ferrais bien mon quatre heure!
    Grosses bises,
    Lucie

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  13. Je me disais bien que je te voyais moins. Bon, j'espère que tu vas vite te remettre sur pieds! Il est vrai qu'avec ce temps!!!! Et quand je te dis de déménager pour venir ici, hi!!! Tu vois, aujourd'hui, grand beau temps!
    Ta brioche est superbe, et il nous faudrait l'équivalence avec des oeufs de poule. J'imagine que c'est pareil! Bisous

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  14. J'ai pesé les oeufs et surtout le jaune, pour que vous ayez l'équivalence avec des autres oeufs (soit 126 g de jaune)
    Bises

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  15. merci pour ton petit mot; bisous et repose toi bien.

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  16. Ta brioche a une mie superbe et filante. Je n'ai jamais cuisiné d'oeufs de cane!
    Bon week end

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  17. je te souhaite une rapide guérison :-D
    Ensuite....cette brioche est quelque chose de merveilleux!!! j'imagine le parfum....bravo!
    Ciao

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  18. Ce qu'elle est belle ta brioche avec une mie très filante !
    Je te souhaite une très bonne soirée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  19. belle brioche que voilà pour demain matin avec une fine couche de marmelade aux oranges hum! un délice, ici aussi le temps fait des siennes, aujourd'hui cela allait un peu mieux mais quelle humidité c'est mauvais pour l'arthrose , j'en sais quelques chose mon hernie discale n'aime pas ce temps .
    bonne soirée tout de même en espérant vite que le soleil revienne

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  20. miammmmm...comme toujours....tes recettes me donnent l'eau à la bouche....

    bibi

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  21. Elle est splendide, aérée tout comme j'aime
    Bravo, tu m'as donné envie.
    Agréable week end
    Gros bisous

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  22. Bonsoir Andrée;)

    Tu viens de m'apprendre encore quelque chose avec tes oeufs de cane.C'est tellement toujours intéressant mes passages dans ta chaleureuse chaumière..

    Je pique un bo morceau de cette superbe brioche, je te serre très fort contre mon coeur et je te souhaite une magnifique fête des mamans xx

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  23. Ouah ta brioche est irrésistible ... ;)
    Je t'envie tellement!
    Bravo pour tes photos!
    Bisous & Bonne soirée

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  24. Je viens de prendre un café avec une biscotte. Dommage que je ne sois pas à côté de chez toi. Bises :)
    Bon rétablissement.

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  25. Waouh, la mie de cette brioche me fait fondre, je voulais faire une brioche, je vais tenter la tienne!!!
    Bonne journée

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  26. Ta brioche est superbe. Prends bien soin de toi. Je me doute que ce n'est pas évident quand on est active mais essaies de te reposer et laisses-toi chouchouter par tes proches.
    Bises.

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  27. Superbe la mie de ta brioche,très filante, bravo!!!

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  28. Je ne savais pas qu'on pouvait utiliser les oeufs de cane en pâtisserie
    merci pour la recette

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  29. Cette recette me plait bien ! Ça me fait penser que ça fait longtemps que j'en ai pas mangé !

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  30. Bonjour, je viens de trouver la recette et actuellement mes canes pondent et je ne désire plus les faire couver Merçi beaucoup essai aujourd hui

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  31. Merci beaucoup pour cette recette!
    Elle est tout bonnement parfaite! mes gourmands se régalent à chaque fois, et au moins on passe les oeufs de notre cane car on a du mal à les manger en version salé.
    Bonne après-midi.

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  32. petit bonjour du nord ,
    recette refaite en ce moment-même , la première à tellement plue !!
    par choix je ne mets pas le bicarbonate ,le demi-citron et le sachet de levure vanillé mais je contrebalance avec 1 cc d'extrait de vanille liquide et 1 cs de liqueur d’orange , le goût est imparable et la brioche est spectaculaire ! 25 mn de cuisson pour moi th 5 , c'est tout simplement top ,
    chez moi , faite à la map sans soucis !
    encore merci de nous faire partager les recettes inconditionnelles de nos grands-mères ,
    ça n'a pas de prix !!!
    cordialement , Mistinguette.

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  33. Merciiii ! Pour cette recette ! C'est la première fois que je réussis une brioche de ma vie ! C'est excellent !

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    1. Je suis ravie pour vous.. Quel bonheur de réussir sa première brioche ! Bonne soirée !

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C'est toujours un plaisir de vous lire, c'est un échange courtois qui alimente le blog, et qui permet d'avancer toujours plus loin.
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Amélie

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