lundi 28 juin 2010
MOELLEUX AUX CERISES "BURLAT"
MOELLEUX AUX CERISES "BURLAT"
Un gâteau tout moelleux et fondant avec des cerises Burlat du jardin, les rescapées des « pilleurs emplumés » qui s’en sont donné à cœur joie cette année, mais il en est resté suffisamment pour faire quelques douceurs.
Deux versions pour ces moelleux en mini et version moule à cake (j’aurais du prendre le plus petit, celui-ci était un peu grand.. mais le gâteau était délicieux !
1) Mini moelleux aux cerises, amandes et citron (pour 12 à 14 minis)
2) Cake moelleux aux cerises, amandes, ananas confit (pour un moule de 24 cm, le mien en faisait 30)
Une même base
- 2 petits suisses (120 g)
- 3 œufs
Prendre un pot de yaourt vide comme mesure
- Un pot et demi de sucre en poudre vanillé maison pour moi, sinon ajouter un sachet sucre vanillé
- 2 pots de farine + un pot de poudre d’amande
- Un demi-pot d’huile neutre
- Une pincée de sel
- ¾ de paquet de levure chimique
- 40 cerises Burlat dénoyautées (plus prudent avec les enfants et les plus âgés), roulées dans la farine afin qu’elles ne tombent pas au fond (surtout dans le grand moule)
• Pour les minis j’ai ajouté deux gouttes d’huile essentielle de citron (vous pouvez mettre un demi-zeste râpé)
• Pour le grand, j’ai ajouté une cuillère à café d’extrait d’amande amère. Et dans la garniture quelques morceaux d’ananas confits.
Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter, les petits suisses, l’huile, les extraits de saveurs (soit citron ou amande amère)
Puis ajouter la farine avec la levure et la poudre d’amande. Ne pas battre longtemps, juste bien mélanger.
Rouler vos cerises dans la farine et bien les enrober. (si vous ajouter l’ananas confit, ajoutez-le avec les cerises coupés en bâtonnets)
Mélanger doucement à la pâte et mettre dans les moules (silicones pour moi)cuire les petits 25 mn à four préchauffé 180° puis baissé 170°au bout de cinq minutes pour les petits.
Pour le gros enfourner à 180° puis baissé à 170° au bout de dix minutes et laisser cuire 45 mn.
Vérifier avec une lame de couteau la cuisson, la lame est sèche…c’est cuit… !
Sortir du four attendre cinq à dix minutes et démouler sur une grille.
D’autres gâteaux aux cerises :
Financiers aux pistaches et cerises
Gâteau à la pâte d’amande et aux cerises
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comme je peux comprendre, les pilleurs ailés font des ravages chez vous aussi! Heureusement que tu es parvenue à en sauver assez pour nous concocter ce petit gâteau très appétissant!
RépondreSupprimerbizzzz
Je suis toujours comblée par tes belles réalisations ! Bises !
RépondreSupprimerHUUMMMM!!!! Quel régal!
RépondreSupprimerEncore une histoire de cerises par ici tiens^^
RépondreSupprimerTu as associé les rescapées délicieusement à de l'amande, j'adore ça !
RépondreSupprimerpendant un peu de répit je viens te rendre une petite visite, ton moelleux me réconforterait bien, mon moral étant tout au fond, quelques bonnes cerises dans ce beau gâteau me redonnerait la pêche lol
RépondreSupprimerbises
Miammm quel beau cake! =)
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux avec ces petites cerises au centre...
Bisous & Bonne journée
belle recette Andrée...
RépondreSupprimerj'adore les gateaux à base de yaourts, quel fondant!!!
merci et prends bien soin de toi
bisous
Un moelleux avec ces belles cerises, c'est excellent !
RépondreSupprimerC'est une très belle réalisation !
Très bon lundi,
Bisous, Doria
Très beau moelleux et je n'en doute pas, certainement délicieux !
RépondreSupprimerbravo Andrée, bisous, mariellen
Il est superbe! Ici les pilleurs ont tout mangé!
RépondreSupprimerTon cake me plaît terriblement....comme toutes tes recettes d'ailleurs ! Le rajout d'ananas confit et d'amandes amères me met d'autant plus en appétit !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée. Bises
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerTrès beau cake et de plus délicieux
car il est bien moelleux.
Pour moi, ce sera 2 (belles) tranches (sourire).
Belle et douce soirée, Andrée.
Je vous embrasse
Quel beau moelleux ! Les cerises sont superbes !
RépondreSupprimerBisous
ça, c'est du bonheur pour mon mari, hi!!! Bisous
RépondreSupprimerJ'ai les mêmes pilleurs emplumés, mais ils sont sympas comme chez toi, ils en ont laissé pour réaliser ton cake. Bises
RépondreSupprimermoi je suis preneuse
RépondreSupprimerquel bonheur d'avoir un cerisier, surtout au prix où elles sont vendues, c'est du luxe les cerises; cette année j'en ai fait une cure, une amie généreuse a un cerisier généreux!!! magnique tes gateaux, on en mangerait lol!!!
RépondreSupprimerTon cake est bien de saison et l'idée d'incorporer de la poudre d'amandes dans la pâte est excellente.
RépondreSupprimerBonne journée!
merci pour ce beau partage !
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Les deux versions sont très gourmandes ! Moi aussi j'étais dans la burlat c'est le moment d'en profiter.
RépondreSupprimerBisous très chauds !
Un régal ce moelleux avec les cerises!! Miam!
RépondreSupprimertu crois que ça pourrait marcher avec les groseilles car il va falloir bientot les ramasser et j'ai encore trop de confitures de l'an passé!!
RépondreSupprimeren tout cas ça a l'air bon!
bizzzz
Hmm extra moelleux! Miam
RépondreSupprimerQuel délicieux moelleux!!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Un grand plaisir à te lire et à admirer ces couleurs et ces parfums, les cerises qui nous restent sont toujours agréables dans un dessert ou simplement à croquer... heureuse de retrouver la blogosphère et de saliver un peu devant mon écran...
RépondreSupprimerTes deux gourmandises sont sublimes - vous avez dû vous régaler - j'ai noté ta recette car je vais la tester avec des abricots... car hélas, les zoziaux s'étaient installés avant notre cueillette. Merci beaucoup de tes visites, c'est toujours un plaisir de te lire.
RépondreSupprimerBonne fin de journée et bisous de Bretagne. Lylou
Je reve d'avoir un jardin avec des arbres fruitiers !
RépondreSupprimerTon cake a l'air délicieux, heureusement que les voleurs ailés t'en ont laissé !
Oh je prendrais bien une part de ce merveilleux cake!
RépondreSupprimerAvec les cerises, c'est un délice, merci :)
RépondreSupprimerIl est bien tentant ton moelleux et les petits gâteaux sont superbes !
RépondreSupprimerune belle recette.. pour moi la version mini avec les pieds dans l'herbe et le panier pique nique .. c'est parfait !
RépondreSupprimerBizz et bel été gourmand ++AE
Très beau ce moelleux!
RépondreSupprimerhum ce moelleux au cerises a l'air tres bon bravo moi j'adore l'eté car ont peut faire de delicieux gateau comme celui que tu nous propose bravo et a bientot
RépondreSupprimerdélicieuse recette! facile et gourmande
RépondreSupprimerbiz
J'adore ce genre de cake : moelleux et fruité. Il ne peut être que délicieux.
RépondreSupprimerA bientôt.
Je craque sur ton moelleux, ca doit être un délice!
RépondreSupprimerJe craque sur ton moelleux, ca doit être un délice!
RépondreSupprimertres bonne gourmandise !
RépondreSupprimerton moelleux me fait fondre!!!
RépondreSupprimercoucou je serai bien partante pour un ptit gouté avec ce ptit cake fruité =D
RépondreSupprimergros bisous et bon week end
Quel festin!!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
C'est moelleux avec l'un de mes fruits préférés, ce cake a tout pour me plaire!
RépondreSupprimerUn moelleux des plus gourmands, il me reste quelques cerises, je sais maintenant comment les utiliser!
RépondreSupprimerBisous