lundi 19 juillet 2010
TARTE AUX AMANDES ET MYRTILLES
TARTE AUX AMANDES ET MYRTILLES
Les petits fruits donnent à plein, les groseilles, les myrtilles, les framboises sauvages et cultivées et je ne chôme pas dans ma cuisine, surtout que mon "homme de main" est bien décidé pour les cueillettes (lol). Voici déjà trois semaines que les myrtilles sont mures et que tartes, muffins, cakes et confitures nous régalent et embaument notre maison, ce soir ce sont les framboises sauvages cueillies avec patience par Monsieur et qui viennent de passer à la casserole sans aucune pitié pour enchanter nos petits déjeuners cet hiver. Une tarte aux myrtilles, différente de la classique et indétrônable Vosgienne, qui se doit d'être nature et rien d'autre...! Surtout pas de flan dessus..Ce qui fait hurler les puristes (lol). Mais juste un fond de tarte parsemé d'une couche d'amande en poudre qui va protéger la pâte en absorbant le jus des fruits à la cuisson, un peu d'eau de vie de myrtille, cela donne une touche de saveur en plus très agréable (je me sers de mignonnettes cela fait 3 cl et c'est très pratique).
Pour un plateau de 20X30
Une pâte feuilletée ou brisée
500 g de myrtilles fraiches
180 g de poudre d'amandes
Une mignonnette de 3 cl d'eau-de-vie de Myrtille
Sucre roux (suivant acidité des fruits) + une c à c de pectine (Vitpris Alsa))
Étaler la pâte, foncer le moule, cuire à blanc avec des haricots sec 10 mn environ four 200°.
Pendant ce temps, mélanger la poudre d'amande avec l'alcool.
Étaler sur la tarte précuite.
Étaler les myrtilles
Saupoudrer de sucre mélangé aux "Vitpris" (cela donne un jus plus épais et qui détrempe beaucoup moins la pâte)
Cuire 15 mn à four 200°.
Démouler sur une grille aussitôt.
**Petit plus, fondre de la gelée de framboises sauvages et déposer sur le dessus...à tomber !
MINI-TARTE FINE AUX MYRTILLES ET PISTACHES
Tartelettes faites avec les restes de pâtes, un petit suisse battu avec du sucre, des myrtilles bien fraiches parsemées de pistaches. Un délice fondant, acidulé, et croquant très gourmand !
Ici pas de proportions exactes cela dépend de la taille, de la quantité de tartelettes, moi j'en ai fait trois. Tout est en couche fine, la pâte, la crème, les myrtilles et juste un peu de pistaches pour le croquant et la couleur.
Étaler la pâte finement, la cuire à blanc entre deux grilles ou plateaux 8 à 10 mn environ 200°( pâte pas colorée).
Battre le petit suisse (ou fromage blanc) avec un peu de sucre vanillé
Étaler en fine couche avec le dos d'une cuillère à café, sur la tartelette sans en mettre au bord
Déposer les myrtilles et les pistaches
Saupoudrer de sucre roux
Cuire à four 200°, 10 à 15 mn.
*Plusieurs d'entre vous veulent la faire en taille normale, en ce cas là, ajouter un jaune d'œuf dans le fromage blanc, la quantité est plus importante et doit tenir sur la tarte.
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Quel enchantement pour une Géromoise de lire tes recettes aux myrtilles...Tu me régales déjà...! une jolie manière d'utiliser tes restes de pâtes et pourquoi pas la faire en gros comme une tarte flambée mais sur une pâte feuilletée.
RépondreSupprimerBisous (je viendrai passer l'hiver chez toi, la cave se remplit de bonnes choses (lol)
Denise
J'imagine ta cuisine et tes réserves : des bocaux de toutes les couleurs bien rangés en attendant l'hiver... Et les doux parfums qui flottent... et ta fatigue à la fin de la journée! Bravo Andrée et gros bisous.
RépondreSupprimerHello
RépondreSupprimerfameuse ta tarte ! bravo
a bientôt
Moi qui adore ces petites baies aux couleurs si prononcées...je suis en extase devant ce mélange amande et pâte! UN vrai délice!
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerC'est déjà une pure merveille pour les yeux, alors gustativement je n'en doute même pas ! Bravo et Merci pour ce bon et beau partage.
Je vous souhaite une bonne journée et vous fais de doux bisous.
Hum les bonnes myrtilles que voilà ! Tu dois te régaler en ce moment. Je vais préparer des mignardises aux myrtilles en attendant les mûres !
RépondreSupprimerBises chaudes de la Vendée où les touristes abondent encore cette année (lol !) ils nous laissent un peu de mer ça va (boutade !)
Je vais me garder ces recettes ! en haute Ardèche il y a une fête de la myrtille , je compte bien y aller cette année et ramener un plein panier .... quand j'étais enfant j'allais en colo dans les vosges et je me rappelle ce plaisir de la cueillette
RépondreSupprimerMerveilleuse tarte amandes myrtilles ! aussi belles à voir que délicieuse à déguster. Là, tu me donnes encore l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerJe rêve de ramasser beaucoup de myrtilles pour les transformer en beaux desserts comme le tien.
Je te souhaite une belle journée.
Magnifique! J'adore la tarte aux myrtilles et tes deux versions me plaisent! Je suis notamment très curieuse pour la tarte avec de la pistache!
RépondreSupprimerBises
Elle doit etre très bonne cette tarte avec des belles myrtilles!!
RépondreSupprimerHumm, j'adore les tartes aux myrtilles, ça me rappelle mon enfance.
RépondreSupprimerA bientôt
Bisous
J'arrrrrrrrriiiiiiiiiiiveeeeeeeee !
RépondreSupprimerSuperbe ta tarte, j'adore ! Bonne journée, bises !
Elle est superbe !
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Andrée, une petite merveille, cette petite tarte fine aux myrtilles et pistaches,bravo et bisous, mariellen
RépondreSupprimerça y est, le lien marche à nouveau, hi!!! En Août, en Haute-Savoie, si je trouve des myrtilles sauvages, je penserai à ta recette! Bisous
RépondreSupprimerJ'aimerais bien être à ta place !!!!
RépondreSupprimerchez moi il faut aller loin pour en cueillir : je te chipe une part de tarte.
bisous toujours aussi chauds depuis 3 semaines.
Que des bonnes odeurs dans ta cuisine... !
RépondreSupprimerMyrtilles-amandes, un régal en perspective ;o)
Hmm trop trop bon avec les myrtilles miam!
RépondreSupprimerbonsoir, tres belle tarte ...bonne soirée
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir ces myrtilles à disposition!!! Ici à part les surgelées de chez Picard....Tes desserts me font bien envie.. Bises. Marina
RépondreSupprimerTrès belle réalisation!!
RépondreSupprimerMmmmh, on dirait celle que faisait mon arrière grznd-mère!
RépondreSupprimerBisous :)
Hum!!! quel régal!
RépondreSupprimermagnifique tarte aux beaux fruits de ton verger, tu es super active Amélie, moi je suis un peu ko par la chaleur et les soucis, vivement l'automne lol
RépondreSupprimerbravo pour cette belle recette
bises
bonne journée
amandes, pistaches, tout ce que j'aime....on va très vite essayer.C'est toujours un régal de te lire !
RépondreSupprimerFrancine
Wow!! Ta proposition est très alléchante ma belle;)
RépondreSupprimerBon mercredi!! xxx
Je comprends les "puristes", c'est tellement meilleur sans crème...
RépondreSupprimerIl faut profiter au maximum de ce petits fruits dont la saison est si fugace.
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir des myrtilles !
RépondreSupprimerQue ça soit ton cake ou tes tartes... tu me mets l'eau à la bouche.