TARTE FINANCIÈRE AUX MYRTILLES "LA CARINA"
Une tarte aux myrtilles très gourmande qui a ravi les papilles de ma tablée, sur pâte sablée, une garniture de financier (amande et citron), et des myrtilles cueillies avec passion chez nous. Cette tarte est dédiée à ma belle fille qui affectionne aussi ces petites baies noires...Elle est pour toi celle-ci avec tendresse...!
- 200 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel froid découpé en petit dés
- 70 g de poudre d’amande (moulue fraichement si possible)
- 30 g de fécule
- Un citron bio (râper un demi-zeste)
- 1 œuf entier et un jaune d’œuf
- 90 g de sucre glace
- Une c à moka d’extrait de vanille
Tamiser la farine
Battre le beurre et le sucre glace, ajouter la poudre d’amande, la vanille, puis l’œuf entier et le jaune, laisser former la boule de pâte à petite vitesse, terminer en l’écrasant avec la paume de la main.
Mettre au frigo, enveloppé dans une feuille de film une heure ou la veille.
Étaler entre deux feuilles de film à la taille de votre moule.
Garnir de pâte et piquer un peu le fond à la fourchette (on va mettre dessus une garniture financière)
Réserver au frais.
*Garniture financière pour mon moule rectangulaire.
- 65 g de beurre demi-sel
- 2 blancs d’œufs
- 75 g de sucre glace
- 45 g de farine
- 38 g de poudre d’amande fraichement moulue
- Un 1/2 zeste de citron râpé
Préchauffer le four 200°
Faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu’il devienne noisette, puis réserver.
Battre les blancs presque en neige ajouter le sucre glace. L’ensemble doit être bien mousseux.
Ajouter la farine et la poudre d’amande et le zeste de citron.
Incorporer le beurre.
Déposer sur le fond de tarte.(Ne pas en mettre trop, une fine couche suffit. J'en ai mis une c à s de trop)
*Laver (voir précautions échinicoccose) et égoutter 200 g de myrtilles (environ), les déposer sur la pâte à financier.
Saupoudrer de sucre et une c à c de pectine (Vitpris), cela gélifiera un peu le jus des myrtilles
qui ici sont très mures et très juteuses.
Enfourner pour 30 mn environ baisser le thermostat a 180° au bout de cinq minutes.
démouler sitôt sorti du four sur une grille.
Servir froid.
Tu me mets l'eau à la bouche, cela doit étre extra cette version là et dédiée à ta belle fille...la chanceuse...!
RépondreSupprimerBisous gourmands (lol)
Tu en a une belle collection de recettes aux "brimbelles"...!
Denise
coucou Andrée,
RépondreSupprimerje souffre tous les jours un peu plus à lire tes recettes aux brimbelles,lol
régalez-vous les Vosgespattes!!!
gros gros bisous
hummm super appétissant
RépondreSupprimerj'en veux bien
bisous mimi
Que j'aimerais t'avoir comme belle-maman, hi!!! Bonne idée ton index, moi aussi je raffole de ces baies, bisous
RépondreSupprimerJe suis sous le charme autant pour la recette que pour sa si jolie présentation:)
RépondreSupprimerBon dimanche ma belle!! xxx
très jolie ta tarte en plus elle doit être succulente!!!
RépondreSupprimerj'aurais bien aimé gouter un morceau
bon dimanche
Quel joli nom pour cette superbe tarte qui ira aussi comme un gant pour MA Carine. Merci andrée. Bisous.
RépondreSupprimerMais quelle merveille Amélie!!! on voit l'amour avec lequel tu l'as préparée. Bravo!!!
RépondreSupprimerbon dimanche
Ouh la la ... Cette tarte est une de mes préférées ... Chez nous les myrtilles doivent aussi être mûres ... Il faudra que j'aille vérifier ça dans les bois !! Bonne journée
RépondreSupprimerJ'espère que mes parents m'en ramèneront en septembre pour remplir le congélo (de brimbelles !!).
RépondreSupprimerBonjour Andrée, je continue de saliver, trop délicieuse avec les amandes, bisous, mariellen
RépondreSupprimerMa belle-mère ne m'a jamais parlé comme ça, ni offert de telles merveilels. Ta belle-fille a bien de la chance. Bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerJe suis complètement fan, c'est une tuerie!
RépondreSupprimerVotre belle-fille a bien de la chance d'avoir une belle-mère telle que vous, chère Andrée. Cette tarte que vous lui avez dédiée m'a l'air très appétissante, Mmmm, un pur régal !
RépondreSupprimerJe vous souhaite une bonne soirée ainsi qu'une très bonne semaine.
Doux bisous
la tarte aux myrtilles est aussi la gourmandise préférer de ma fille.
RépondreSupprimerbravo, pour ta tarte elle est sublime.
bonne soirée,samia.
Elle est vraiment très très jolie ta tarte!
RépondreSupprimerBises
Hmm miam encore de smyrtilles!! Quel régal!!
RépondreSupprimerOriginale cette tarte avec la base de financier!
RépondreSupprimerDommage que tu soies si loin, tu pourrais m'envoyer des myrtilles ; je me console virtuellement avec une part de ta tarte.
RépondreSupprimerbisous à 30° c'est plus raisonnable.
ah l'instant magique ou la myrtille est sous a la dent !
RépondreSupprimerj'adore ta tarte naturellement
bravo !!
je te souhaite une belle soirée
Très jolie et ultra gourmande !
RépondreSupprimerComme elle est gourmande cette tarte....magnifique
RépondreSupprimerbisous
une belle fille chanceuse !
RépondreSupprimerje me souviens d'une tarte aux myrtilles cueillies dans les vosges ( village de mon beauf ! ) où la garniture était nettement plus épaisse que la pâte ! grosse ventrée de ces baies merveilleuses.
bros bisous Andrée.
aujourd'hui la protection anti spam a l'air de vouloir fonctionner. yesssss.
Mmmh, je n'utilise pas souvent les myrtilles en cuisine, et j'ai bien tord :p
RépondreSupprimerune recette qui rappelle les vacances à la montagne et aussi un billet plein de conseils judicieux
RépondreSupprimerElle est très belle et j'aime beaucoup ce moule à tarte rectangulaire.
RépondreSupprimerMerci de nous avoir proposé toutes tes recettes à base de myrtilles car je connais quelques amateurs....
UN délice, il faut profiter de ces petits fruits si parfumés. ;-)
RépondreSupprimerTu ravis aussi virtuellement mes papilles avec cette jolies tarte ! Je ne le répèterai jamais assez, tes recettes sont vraiment de qualité !
RépondreSupprimerJustement, demain, je vais ramasser des myrtilles avec des amis...je ne l'ai jamais fait et j'espère en ramener suffisamment pour faire différentes recettes.
Bonne journée. Bises
Les myrtilles, j'adore car ça me rapelle mon enfance...
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée de l'associer au financier, l'accord doit être parfait.
A bientôt
Bises
Elle est très belle!
RépondreSupprimerUn plaisir pour les yeux et les papilles!!
RépondreSupprimerTrès belle tarte à croquer à pleines dents (enfin attention au sourire après ;-))
RépondreSupprimerJ'adore la tarte aux myrtilles mais malheureusement chez nous il n'y en a pas. Peut-être qu'avec des cassis ce serai bon aussi, à tester!!! et merci pour toutes tes recettes aux myrtilles plus appétissantes les unes que les autres!
RépondreSupprimerhummmmmmmmmm! ce me semble bien appétissant!
RépondreSupprimerun bien joli blog
à bientôt la Lorraine
Je suis contente de te lire à nouveau après presque 3 semaines d'absence dû à mon déménagement.
RépondreSupprimerBonne soirée et gros bisous, Doria
Ta recette est sublime ma chère... Elle est bien réussie, tu me donne l'envie de la faire demain...
RépondreSupprimerGros bisou et bonne journée
Merci belle maman de cette jolie attention pour votre financier "le Carina" j'ai hâte de le gouter
RépondreSupprimerBisous
Oh la la comme j'aime cela!!! Je ne résiste jamais à une tarte aux myrtilles.Bisous
RépondreSupprimerEncore une tarte qui doit être aussi délicieuse à déguster que jolie à regarder.
RépondreSupprimerJ'en prendrai bien un morceau.
Bon dimanche et à bientôt.
C'est une bien jolie tarte avec ces petits fruits !
RépondreSupprimerUne grosse part serait avec un grand plaisir entre le déballage de deux cartons !
Très bonne soirée, Doria
je viens te visiter avec un peu de retard mais on ne fait pas toujours ce que l'on veut, peut-être es tu en vacances ou gardes tu tes petits? les miens sont au bord de la mer.
RépondreSupprimerici nous avons la pluie depuis hier et enfin je respire un peu, ces chaleurs étouffantes ne sont plus pour moi.
bises à bientôt
Et bien que de délices avec ces petits fruits qui font la langue toute noire mais nous régalent toujours
RépondreSupprimerElle me fait saliver cette tarte !
RépondreSupprimerBises et bon mois d'aout !
Cette tarte est une vraie merveille Andrée. Elle me fait monter l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerComment vas-tu ? Bien, je l'espère.
Bisous
Chrys
ah la tarte aux myrtilles ! c'est trop trop bon, cette version est originale ! ta belle fille est gâtée! pour ce qui est des précautions à prendre pour ne pas être contaminée c'est la cuisson au delà de 60 degrés . la congélation, le lavage (même au vinaigre et à l'eau de javel ne tue pas le parasite) n'ont aucun effet sur le parasite ... la dégustation crue de ces petites baies pourtant si bonnes est donc fortement déconseillée surtout dans nos régions comme la franche comté , et les Vosges ! ceci étant une bonne tarte ça c'est pas dangereux ! alors on point de scrupules pour la déguster ! ...pas été aux myrtilles cette année moi ... snif !
RépondreSupprimerTu me fais fondre avec tes recettes aux myrtilles plus alléchantes les unes que les autres!
RépondreSupprimerBIses
cette tarte doit vraiment être extra bonne journée
RépondreSupprimerHUm!! elle doit être délicieuse cette tarte. Il reste encore quelques Brimbelles parici, je vais tester ta recette...
RépondreSupprimerEt en bonne gourmande, je viens chiper ta superbe tarte hi, hi, hi !!!! La lorraine que je suis n'y résiste pas, j'adore les myrtilles, miam !!!!! Bises belle soirée. Jeanne
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