Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

mardi 3 août 2010

CRUMBLE POMMES/MYRTILLES/SPECULOOS




CRUMBLE POMMES/MYRTILLES/SPECULOOS

Encore des myrtilles, oui, j’en ai un stock encore fraiches... (lol), la foret n’est pas loin. Il y a encore quelques petites taches au revers, par contre, elles sont très mures et bien grosses. Un dessert vite fait et délicieux !

Pour 4 ramequins

Environ 150 g de myrtilles
Une belle pomme à cuire
Sucre cassonade
Sucre vanillé

Crumble

• 50 g de farine
• 4 spéculoos
• 60 g de beurre
• 60 g de sucre semoule
• Une pincée d’épices à pain d’épice
• 60 g de poudre d'amandes
• 1 pincée de sel fin

• Dans un saladier, versez le beurre coupé en petites parcelles.
• Ajoutez le sucre, la farine, la poudre d'amandes, les spéculoos émiettés, les épices, et le sel.
• Mélangez avec une spatule jusqu'à l'homogénéisation des ingrédients.
• "Sablez la pâte" dans vos mains pour obtenir une poudre grossière.
• Ne travaillez pas trop la pâte.
• Utilisez immédiatement ou réservez au frais.


- Éplucher et couper en petits cubes la pommes, la faire cuire avec un peu de sucre vanillé maison jusqu'à ce qu »elle soit tendre et pas en bouillie.

- Déposer dans des ramequins beurrés et tapissé de sucre roux une couche de pommes (environ 1/3 , puis les myrtilles lavées, égouttées. Ajouter une c à s de sucre (les myrtilles sont très acides). Puis le crumble émietté.



- Enfourner à four 200° préchauffé, pour 20 mn.

- Déguster tiède ou froid.

*Vous pouvez ne mettre que de la myrtilles, mais c’est un bon accord avec la pomme qui donne une texture agréable à l’ensemble.



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44 commentaires:

  1. Je suis sûre que ce petit ramequin est pour moi, j'arrive!!!

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  2. Il est magnifique ce crumble!
    Bises

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  3. Bonjour Andrée,
    Très joli votre crumble mais surtout très appétissant !!! J'y plongerais bien ma cuillère !
    Très bonne journée !
    Je vous embrasse

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  4. Hum les myrtilles c'est bon ! Avec la pomme je n'ai pas goûté mais j'aime ce fruit aussi donc ça devrait être délicieux.
    Bises on manque de pluie c'est la sécheresse en Vendée

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  5. Huuuuummmm, extra ces crumbles!!!! Je t'en piquerais bien un ^^

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  6. Huuuuummmm, extra ces crumbles!!!! Je t'en piquerais bien un ^^

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  7. Bonjour Andrée, ce doit être un fondant irrésistible avec la pomme, avec le bon goût des myrtilles, un excellent dessert à découvrir (j'en ai une poignée au congélateur !) bisous, mariellen

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  8. un petit moment que je n'avais pas eu le temps de passer...et que vois je?? des myrtilles... mais toi tu as de la chance, tu en trouves chez toi, ici y'en a pas ou alors des surgelés et j'ai essayé une fois, le gout n'y est vraiment pas. ou si, j'oublie le marché mais 5 euros la petite barquette de 100g, ce n'est meme pas la peine
    tant pis, je continuerai d'en rever ...

    bizzzz

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  9. Que tu as de la chance d'en avoir des fraîches pas loin!!!!! Je crois que je ferais comme toi, si j'habitais dans le secteur. Merci pour cette idée de recette! Il y a si longtemps que je n'ai pas fait un crumble! Bisous

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  10. Dès que j'entends le mot "spéculos"... j'en ai envie !
    Ta recette doit être délicieuse.
    A bientôt
    Bises

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  11. Qu'est-ce que j'aimerais avoir une forêt de myrtilles à côté de chez moi !!!!! Joli ramequin ! Bonne soirée et plein de gros bisous !

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  12. Andrée, une recette fabuleuse et gourmande...
    bravo et bisous

    Ghislaine

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  13. et bien dis moi, c'est un délicieux mélange.

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  14. j'adore les myrtilles : un délice !

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  15. très généreux en fruit et en saveur, bravo!
    biz,samia

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  16. Quel dessert merveilleux ce crumble ! Les fruits que tu as choisis de mettre doivent encore plus sublimer la recette ... Bravo !

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  17. J'adore les desserts en forma mini !! Il est franchement appétissant ton crumble ma chère Andrée!!

    Bonne soirée xx

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  18. Ah tu as fait une razzia de myrtilles, quelle chanceuse!!! En crumble avec des pommes, je ne peux qu'adhérer!

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  19. Pommes-myrtilles, j'avoue que je ne connais pas encore l'association mais tu me donnes très envie de découvrir ce petit crumble hyper appétissant.
    Merci Andrée
    Bisous
    Chrys

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  20. Ce crumble est un veritable délice!!

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  21. tu as de la chance Amélie d'avoir toutes ces myrtilles chez toi ici pour en trouver une barquette c'est la croix et la bannière.
    joli crumble avec ces pommes
    merci
    bises

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  22. humm alors la je craques trop bon,bizz

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  23. oh! lala je découvre ton blog et qu'elle merveille!
    j'adore tous les fruits et ton crumble un pur délice, je te mets vite dans mes liens pour ne pas t'oublier
    bises de picardie
    buddlehia
    http://lacuisinegourmande.bloguez.com

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  24. ah ces myrtilles, trop bien
    et ce crumble est une belle idée !
    bravo amie ! je te souhaite une belle soirée et a bientôt

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  25. Moi qui adore les myrtilles, je vais venir faire un petit tour vers chez toi!!

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  26. Il me faut absolument essayer, je craque...
    Bonne soirée

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  27. Magnifique crumble, bravo !
    Bisous

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  28. Et moi toutes ces myrtilles ça me rend jaloux ! rire.
    echange lot de myrtilles contre deuxième recolte de figues !

    mais, hélas, les unes comme les autres ne supporteraient pas le voyage , dommage.
    bises Andrée.

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  29. j'adore les crumbles et je trouve la combinaison pommes/myrtilles/spéculoos excellente
    j'en prends note
    bonne soirée

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  30. Quelle belle déclinaison de desserts sur la myrtille, ce petit fruit que j'adore, je n'en trouve pas malheureusement à cueillir près de chez moi sinon j'en ferai des cures c'est certain.
    Lors de mes vacances en auvergne, j'ai justement rapporté de la confiture de myrtilles et goûté à quelques pâtisseries à base de myrtilles, un régal!
    Bisous

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  31. Avec les myrtilles et les spéculoos, ton crumble est rempli de délicieuses saveurs !

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  32. Ce crumble est parfait! Mmmhhh, si délicieux!

    Bises et bon vendredi,

    Rosa

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  33. J'adore le crumble aux pommes.
    Avec des myrtilles et spéculoos, ça doit le bonheur à coup sûr.
    Je note.
    A bientôt et bon weekend.

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  34. Merveilleuse recette ! ce doit être un régal. Il faut que je reparte à la cueillette de myrtilles pour essayer tous tes délices.
    Je te souhaite un excellent week-end.

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  35. Hummm tes p'tits crumbles me tente troppp
    bravooo miss et mercii
    bisous mimi

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  36. quel plaisir ces petits fruits, mais rares, si rares....

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  37. bien vu le crumble au gout de spéculoos !pierre

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  38. Une bombe ce crumble et les petites ramequins accueillent très facilement l'ensemble ! Très jolie recette à nous transmettre !

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  39. Délicieusement bon ces petits crumbles, j'adore l'association pomme myrtille, le tout avec du speculoos, quel bonheur !
    Bises

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  40. mmmmh ca devait sentir bon chez toi!!!

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  41. Très beau mélange de couleurs pour un crumble original.

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