Un dessert souvent à notre table le côté flan acidulé au citron vert de la panna cotta et les myrtilles en compote gélifiée pour sublimer notre gourmandise. On est Vosgien et les myrtilles sont nos compagnes de dessert tout au long de l'année !
Pour 6 personnes
LA CRÈME
300 g de crème liquide + 180 g de lait entier
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
. Le jus d’un citron vert et (un peu de zeste râpé, très peu, sinon c’est trop marqué, il faut juste une subtilité de citron vert, afin de faire ressortir le parfum des myrtilles)
. 150 g de chocolat blanc
. 2 g d’agar agar ou 3 (feuilles de gélatine)
. 300 g de myrtilles (environ, pas pesé, j’ai pris un sachet de cette taille là au congélateur)
. 6 c à s de cassonade
. Une c à c de pectine (magasin Bio) ou Vitpris Alsa ou une c à c de maïzena
- Faire chauffer la crème et le lait, avec le sucre le jus de citron, et amener juste avant l’ébullition, puis ajouter la gélatine essorée doucement le chocolat blanc hors du feu. (Si vous mettez de l’agar agar, vous laisser bouillir une à deux minutes) et ajouter le chocolat blanc ensuite feu éteint.
- Faire fondre et fouetter pour ne pas laisser de morceaux de chocolat.
- Couler dans les verrines et mettre au frais. (J’ai posé mes verrines en biais sur une boite d’œuf vide)
Préparer la compote de myrtilles (congelées)
- Réserver quelques myrtilles crues pour la déco.
- Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre demi-sel ou nature, ajouter les myrtilles congelées, les faire revenir très vite en remuant la sauteuse. Ajouter le sucre cassonade et une c à c de pectine (magasins bio) ou une c à c de maïzena pour lier la compote. Retirer du feu, et laisser refroidir. (Les fruits doivent restés entiers).
- Au moment de servir finir le montage (sinon les myrtilles tacheraient le tout).
- Déposer avec une cuillère les myrtilles sur le côté de la verrine. Garnir de fruits crus (quelques myrtilles réservées et de framboises)
Je vous laisse avec ce dessert gourmand, je vais profiter un peu de ce long WE. Je vous retrouve la semaine prochaine avec d'autres recettes.
Coucou Ma Belle ^-^
RépondreSupprimerJe plongerai volontiers, et avec délices, une petite cuillère gourmande dans ton joli dessert!
La présentation est tellement jolie en plus! :)
Je te souhaite un bon week-end!
Tout plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes Zamours Jolis
superbe recette, superbe présentation...
RépondreSupprimerbravo Andrée
bisous
J'aime beaucoup la panna cotta au citron !
RépondreSupprimerBisous
Nous sommes dans les panna cotta toutes les 2. La tienne me plaît beaucoup. Bisous.
RépondreSupprimerun trio de saveurrs extra !
RépondreSupprimerUne recette si belle qu'il n'est pas besoin de la tenter pour saliver ;))
RépondreSupprimerEt les hibiscus sont superbes, en plus !
Bon dimanche,
sébastien
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerGénéreux dessert ! L'acidité du citron et l'onctueuse douceur du chocolat blanc doit être un délice !
Bravo ! et merci beaucoup pour ce partage.
Très belle soirée, bisous
Pour ce qui est du long WE, il commence sous la pluie, pfff! Pour ta verrine, l'inclinaison la rend encore plus classe! Bisous
RépondreSupprimerSuperbe présentation en biais de ta panna-cotta !
RépondreSupprimerBon week-end :o)
c'est clair que moi avec mes petits muffinsà la citrouille, je fais petite joueuse, mais on ne joue pas dans la meme cour de toute façon, lol
RépondreSupprimeren tout cas ça a l'air bien bon!
bizzzz
ton dessert est vraiment superbe !
RépondreSupprimerbisous
buddlehia
Que des bonnes choses avec cette panna cotta! ;-)
RépondreSupprimerbonsoir, hum comme elles sont belles et je parie aussi délicieuses a déguster ! je me sers
RépondreSupprimerbisous et bon repos amie , profite bien
Une verrine tout en gourmandise et en fraicheur... Un délice...
RépondreSupprimerJ'en aurai dégusté quelques cuillerées avec un plaisir infini et une immense gourmandise.
RépondreSupprimerBon weekend et à bientôt.
Quelle est jolie cette petite panna cotta!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le coulis de myrtilles, miamm
Bonne soirée
Bonsoir Andrée, quel joli dessert, je n'ai pas encore associé les myrtilles avec du citron, mais je pense que le résultat doit être excellent. En tous les cas les photos sont superbes et elles me donnent l'envie d'y goûter ! Bravo et gros bisous, mariellen
RépondreSupprimerC'est don bien joli ce petit dessert aux myrtilles!
RépondreSupprimerJ'adore la panna cotta, hier j'en ai préparé une à la confiture de bergamote, trop bon,
RépondreSupprimerla tienne me fait saliver, bisous, Mamouzette
C'est magnifique Amélie !!!!!! je prends une petite cuillère et j’arrive !!!!! bises et excellent dimanche !!!!! :)
RépondreSupprimerUne bien belle verrine proposée ici !
RépondreSupprimerUne belle façon très gourmande et agréable de finir le repas ! Bon dimanche Andrée, bises !
RépondreSupprimerj'y plongerais volontiers ma cuillère
RépondreSupprimerça doit être excellent
bonne journée
J'aime beaucoup beaucoup!
RépondreSupprimerA la maison, nous adorons ce genre de dessert léger et fruité, merci du partage, bon repos, Lou
RépondreSupprimerQuelle gourmandise! Le chocolat blanc et les myrtilles se marient superbement bien. Je connaissais cette association dans les muffins, mais pas en panna cotta.
RépondreSupprimerWaouh ! Quel superbe dessert très gourmand ! Cela fait très envie !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria
Miam miam !!!
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux
j'aime bien leur forme, un peu penchée
c'est très joli !
bisous
Bien joli et bien frais pour un mélange des plus agréables... J'ai aussi un faible pour tes légumes glacés, quel beau plat !
RépondreSupprimere rentre d'un beau voyage en Catalogne Antique et je viens de saluer et te souhaiter une bonne soirée, beau dessert que tu nous proposes
RépondreSupprimerbises
Belle verrine!!
RépondreSupprimerBravo
Bisous
Elise
Voila une très belle verrine!
RépondreSupprimerUne délicieuse coupe au citron vert qui me donne l'eau à la bouche !!!!!
RépondreSupprimerbonne nuit
amélie cette pana cotta est superbe ! et j'ai souris car quand je fais les miennes et que je veux l'effet penché c'est tout un skeatch à pencher dans le frigot sans que ça se renverse ! bravo en tout cas !
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerDéjà les panna cotta, nous aimons tous à la maison, mais là avec chocolat blanc et myrtille...c'est encore plus gourmand et irrésistible. Comme il me reste des myrtilles cueillies cet été, au congèl, je testerai à coup sûr cette belle recette.
Bon lundi de Toussaint.
Amélie, ta table est toujours divinement mise... et là, avec cette panna cotta, je fonds, je salive, je me liquéfie de bonheur, que des délices, que de délices !
RépondreSupprimerBeau week-end à toi,
Bises en couleurs,
Tatieva
superbement présenté...comme toujours...
RépondreSupprimerbisous et bon lundi
j'adore la présentation
RépondreSupprimerTrès belle soirée de ce début de semaine,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Tout pour me plaire comme d'hab.
RépondreSupprimerBisous ;plus de 10 cm d'eau....la piscine a failli déborder mais pas de dégât.
Chez nous c'est tout ou rien.
Tres belle cette panna cotta !
RépondreSupprimerUn peu de soleil pour ces journées si maussades !!!
RépondreSupprimerBisous.
Un peu de soleil pour ces journées si maussades !!!
RépondreSupprimerBisous.
Je suis complètement tentée par ta jolie verrine. J'aime son côté fleuri et gourmand. Merci.
RépondreSupprimerBelle verrine!l'association chocolat blanc-citron vert est totalement inédite pour moi et très originale....
RépondreSupprimerExcellente journée Amélie !!!!! grosses bises ma copinaute !!!!! :)
RépondreSupprimerC'est presque trop beau pour être manger!! Très élégant!!
RépondreSupprimerBon mardi à toi;)xxx
Très jolie présentation pour ce dessert!!
RépondreSupprimerQuelle jolie présentation !
RépondreSupprimerMMMMMmmmmmmm, je salive; je copie la recette pour la réaliser les jours prochain; merci :)
RépondreSupprimerUn dessert très gourmand comme je les aime!!!
RépondreSupprimerC'est joli et frais commme dessert
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette xx
Je t'avais dit que j'aimais beaucoup beaucoup. La preuve, je l'ai réalisée et publiée ce jour et nous nous nous sommes vraiment régalés! Un très grand merci
RépondreSupprimerJ'ai essayé votre recette vue sur le blog de Provence, mais le fait de faire chauffer le lait et la crème avec le jus de citron fait "cailler" le mélange, ce n'est pas mauvais, mais pas lisse comme une panna cotta
RépondreSupprimerRéponse au précédent message !
RépondreSupprimerJe ne sais pas comment vous vous y êtes pris, mais je n'ai jamais fait caillé mon lait ni ma crème, elle est belle et lisse.
Si j'avais fait caillé, je n'aurais jamais posté la recette !
On fait des crèmes au citron sans faire cailler le lait pour autant !
Amicalement !
très très belle photos
RépondreSupprimerce w-ken je ferais celui au citron et chocolat blanc.
a bientot sur ce beau site