mardi 2 novembre 2010
JOUES DE CABILLAUD POÊLEES SUR FONDUE DE POIREAUX ET RIZ PILAF
JOUES DE CABILLAUD POÊLÉES SUR FONDUE DE POIREAUX ET RIZ PILAF
Les joues de cabillaud, sont fines et délicates, accompagnées d’une fondue de poireaux et de riz basmati et riz nérone
Pour 3 personnes :
. 450 g de joues de cabillaud
. 3 poireaux
. 200 g de riz basmati (bio)
. 40 g de riz noir Nérone (bio)
. ½ litre de bouillon de poule ou poulet (maison)
.1 oignon, une gousse d’ail, un peu de persil
. 15 cl de crème liquide
. Huile d’olive, beurre
. Sel, poivre, curry
. Citron (bio)
- Nettoyer les poireaux et garder le blanc avec un peu de vert. Découper finement et régulièrement.
- Dans une sauteuse faire fondre un peu de beurre et ajouter un peu d’huile d’olive.
- Faites revenir les poreaux doucement sans coloration en remuant souvent, ajouter un peu de sel.
- Quand ils ont bien diminué ajouter la crème et laisser cuire cinq à dix minutes en surveillant, la sauce va épaissir. (au besoin ajouter un peu de bouillon)
- Réserver
- Laver le riz nérone (riz noir) sous un filet d’eau et mettre à cuire avec deux volumes d’eau 45 mn. Saler.
- Préchauffer le four 180°
- Découper finement l’oignon, l’ail et le persil. Faites revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre et d’huile d’olive. Ne pas laisser colorer. Quand l’oignon est bien translucide, ajouter le riz et laisser revenir en remuant quelques instant. Le riz devient nacré, ajouter une fois et demi son volume de bouillon (maison pour moi, sinon un cube et de l’eau), et cuire 18 mn au four 180° sans couvercle. (Mon bouillon étant salé, je ne sale pas)
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, saisir les joues de cabillaud 2 mn sur chaque face (pas plus, elles seraient dures et sèches) saler, poivrer.
- Dresser sur assiette avec un trait de curry sur le bord, la fondue de poireau, le riz pilaf dessus et les joues.
- Ajouter une rondelle de citron (bio), le riz noir en garniture autour ou dessus.
- Servir le reste des poireaux à la crème en saucière à part et le curry pour les amateurs.
Autres joues de poisson :
Joues de lotte au vin jaune et morilles
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Décidément, je ne vais pas passer l'hiver, ici dans la neige comme une pauvresse, je viens m'installer chez toi....! l'accueil agréable, une bonne table...le pied quoi !
RépondreSupprimerBravo ma Belle c'est une superbe assiette digne de "La belle marée d'Antan" (lol)
Bisous et bonne semaine
Denise
Voila un produit que je connais pas, j'imagine que cela ressemble a des joues de lotte.
RépondreSupprimerBonne semaine. Davy.
Magnifique cette assiette, ne bouge pas j'arrive,
RépondreSupprimerbonne journée, bisous, Mamouzette
un met tout à fait à mon goût
RépondreSupprimerPasse une belle journée Amélie...Il règne une douceur agréable sur notre Lorraine
Bisoussssssssssssssss
Prévois une grande tablée, parce que je viens aussi. Bisous.
RépondreSupprimerBonjour Andrée, ton assiette est digne de celles des grands Chefs !!! un morceau de choix pour de fins palais, merci et gros bisous, mariellen
RépondreSupprimerc'est très très appétissant, une très belle assiette gourmande il faudrait que je refasse du riz pilaf, mais à l'école hôtelière, j'en faisait tout le temps
RépondreSupprimerles joues de lotte c('est vraiment super bon, merci de m'ouvrir ainsi l'appétit !
RépondreSupprimerC'est un plat parfait au menu, avant la panna cotta ;-)
RépondreSupprimerVraiment, tes recettes sont magnifiques, merci de les faire partager.
sébastien
Joli plat et belle présentation.
RépondreSupprimerBisous
Elise
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerUn produit que je connais pas, moi-aussi, mais je ne doute pas un instant que ce plat soit délicieux.
Bisous et bonne journée
Je connais le cabillaud mais les joues..j'avoue que je ne sais pas si j'en ai déjà mangé ou pas.
RépondreSupprimerEn tous cas, je suis preneuse.
Je note.
Bonne journée et à bientôt.
J'avoue que je ne connais pas la joue de cabillaud, mais ton plat est très certainement raffiné et savoureux. J'aime beaucoup la fondue de poireaux.
RépondreSupprimerPasse une bonne journée. Bises
Ce plat a l'air délicieux, je ne connais pas encore la joue de cabillaud....
RépondreSupprimerBonne journée
humm, le genre de plat que je choisirai au resto dit donc!bises
RépondreSupprimerbonjour amélie
RépondreSupprimersa doit etre bien bon,j'adore le cabillaud merci ma chere,bizzzou
bonjour,
RépondreSupprimerje suis tombée sur votre blog en regardant recettes2cuisine et je le trouve super. vos recettes sont sublimes ! merci de faire un tour sur le mien également :)
http://thelittlecandyshop.blogspot.com
j'ai appris juste en France à apprécier le couplé "riz-viande" et depuis je l'adore! Plat très appétissant
RépondreSupprimerbisous
Un plat comme nous les aimons par ici...il est très gourmand
RépondreSupprimerbisous
parfait,bonne idée ,excellente idée devrais-je dire pour le poisson.J'enléve juste le riz noir (que je ne connais pas)et la rondelle de citron et j'arrive
RépondreSupprimerUn très beau plat! Je n'ai jamais goûté aux joues de cabillaud, mais je suis sûre que c'est un met très raffiné.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Un produit rare qui doit être fin, avec ton talent de cuisinière, ce ne pouvait être que délicieux!
RépondreSupprimerLe poisson je ne pourrais pas m'en passer. Demain, mon plat ressemblera au tien, hi!!!!
RépondreSupprimerPour le siphon, tu as raison, il doit aussi faire les préparations chaudes. Le mien fait 1/2 litre. ça va pour 4 personnes, sinon, c'est juste! Bisous
C'est bien délicieux ce plat de poisson
RépondreSupprimerbonne soirée
grosses bises en ce mercredi Amélie !!!!!! bises :)
RépondreSupprimerEt bien, pareil pour moi, je n'ai jamais mangé de joues de cabillaud et je ne sais même pas si on en vend par ici. Je te crois aisément quand tu dis que c'est fin car les joues de porc ou de bœuf sont aussi un morceau très fin.
RépondreSupprimerparfait, cette assiette me plait
RépondreSupprimerbises
Delphine
excellent , un plat qui s'invite facilement a la table ! bravo Amélie
RépondreSupprimerC'est bizarre, j'ai une pub qui vient de s'ouvrir avant de pouvoir te laisser un commentaire. Belle assiette comme tu en as le secret ! Bonne jouurnée Andrée, bises !
RépondreSupprimerJe connaissais les joues de lotte mais pas de cabillaud, merci.
RépondreSupprimerBizarre en effet d'avoir une page de pub, je n'ai aucune pub sur mon blog.
RépondreSupprimerBisous
je découvre ton blog...Je le trouve magnifique! Avec des recettes dignes des meilleurs resto! Bravo!
RépondreSupprimerUne assiette légère mais gourmande!
RépondreSupprimerC'est une partie de ce poisson que je trouve très tendre !!!
RépondreSupprimerC'est un très bon plat !
Très bonne soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria
humm ça donne vraiment envie de gouter .. bis
RépondreSupprimerWaouh! Comme toujours, tu es éblouissante!:)
RépondreSupprimerCette recette est superbe et nous a donné bien envie à tous les deux :)
je te souhaite une jolie journée!
Plein de bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes deux bébés!
/l、
゙(゚、 。 7
l、゙ ~ヽ
じしf_, )ノ
toujours partante pour une assiette de poisson :)
RépondreSupprimerbz
je n'ai jamais goûté jusqu'à présent mais j'y viendrai dès que j'en trouve.
RépondreSupprimerTon assiette est tout à fait à mon goût.
Bisous printaniers après le déluge.
une assiette bien gourmande ! ;-))
RépondreSupprimerIl est superbe ton plat!
RépondreSupprimerIl y a tout ce que j'aime: poisson, poireaux & riz, Miam!! =)
Bonne soirée
une délicieuse association de saveurs
RépondreSupprimerbonne soirée
superbe se plat
RépondreSupprimerQuel délice!!!! Bravo et merci pour le partage et le passage...Voilà je suis de retour...
RépondreSupprimerBonne soirée
C'est bon, les joues de cabillaud ! Tu nous présentes là une superbe recette !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Bonsoir Amelie,
RépondreSupprimerC'est un plat très fin et délicat!
J'aime beaucoup!
Bisous et a bientôt
mmmh, c'est vraiment très appétissant !
RépondreSupprimerJe me suis découvert un nouvel amour pour les poireaux !
RépondreSupprimerje peux adapter cette recette avec un autre poisson, c'est ce qui est bien !
HUmm, je salive devant ton assiette !
RépondreSupprimerbelle recette comme je les aime
RépondreSupprimerbonne journée
val